Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": "Русская водка" в храме святых мучеников. Администрация Костромской области превращает Ипатьевский монастырь в "торговую точку"


В то время когда Русская Православная Церковь и представители государства совместными усилиями открывали в Екатеринбурге Храм-на-крови, построенный в честь последних представителей дома Романовых, погибших в доме купца Ипатьева в 1918 году, руководство администрации Костромской области объявило конкурс на право организации торговли на территории Архиерейского сада музея-аповедника "Ипатьевский монастырь".

Две географические точки на карте России - Кострома и Екатеринбург - имеют непосредственную связь с историей нашей страны. В 1613 году из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме был призван на царство Михаил Федорович Романов, с которого и началось правление этой династии, а завершилось оно в Екатеринбурге. Казалось бы, два равных по значению исторических места для всякого, кто знает и ценит прошлое своего Отечества. Однако здесь существует какой-то двойной стандарт. В одном случае мы не жалеем ни денег, ни сил на празднование юбилеев (например, торжества в Сарове), в другом - проявляем какое-то поразительное равнодушие к судьбе исторических памятников.

Недавно в адрес президента России Владимира Путина поступило обращение деятелей российской культуры, в котором поднимается вопрос о дальнейшей судьбе уникального памятника духовной истории Отечества и российской государственности - Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме. Авторы письма обращают внимание главы государства на то, что, несмотря на достигнутые договоренности между Русской Православной Церковью и Министерством культуры о совместном использовании монастыря монашеской общиной и Костромским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, положение монастыря остается далеко не завидным. В частности, в обращении говорится о вопиющем несоответствии музейной экспозиции самому названию музея "Ипатьевский монастырь" и его месторасположению на территории действующего монастыря. Так, например, в храме святых мучеников Хрисанфа и Дарии размещается выставка оружия времен Гражданской войны, знамена партийных и комсомольских организаций советского периода, а также винно-водочных изделий местных предприятий - весьма сомнительные экспонаты для обители. Несомненно, для верующих людей, а особенно для монашеской братии, все это оскорбительно. Но особенно коробит религиозное чувство верующих отказ руководства музея установить на этом храме крест и сделать доступной для поклонения главную святыню Костромы - чудотворную икону Тихвинской Божией Матери.

Авторы письма к президенту указывают и на приближение важной даты в истории России: в 2013 году будет отмечаться 400-летие дома Романовых, центром которого, несомненно, должен стать Ипатьевский монастырь в Костроме. Деятели российской культуры считают, что музей и монастырь должны сосуществовать, как это происходит в Троице-Сергиевой лавре, где и паломники, и туристы могут ознакомиться с жизнью монастыря и осмотреть музей. В заключение авторы обращения просят президента "дать указание о направлении в Кострому специальной президентской комиссии для рассмотрения изложенного...". Всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович обратился в этой связи к министру культуры РФ Михаилу Швыдкому, поставив вопрос об Ипатьевском монастыре еще более радикально: "Весь монастырь, часть которого в настоящее время принадлежит музею, следовало бы вернуть Русской Православной Церкви".

Возможно, такое решение было бы самым справедливым и "соответствующим духу времени", иначе ретивые чиновники из департамента имущественных отношений администрации Костромской области сдадут в аренду торговцам не только Архиерейский сад монастыря, но и его храмы и келии... И придется тогда президенту России "изгонять торгующих из храма", кажется, только ему этот подвиг по силам.

Иван Казаков

6 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования