Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Судебные приставы попытались арестовать мощи суздальских святых. Никто ничего не может пояснить: ни в каком качестве Росимущество требует передать ему мощи, ни что именно было сегодня арестовано


30 августа в Суздале получила продолжение двухлетняя тяжба Росимущества и небольшой религиозной организации — Русской православной автономной церкви (РПАЦ).

Эта организация отделилась от канонической православной церкви [вероятно, так журналисты называют РПЦ МП - Прим. ред.] в 1990 году, главные ее приходы - в Суздале.

Еще до раздела мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских передали священнику, будущему митрополиту РПАЦ Валентину (ныне покойному), и уже несколько лет государство в лице Росимущества пытается их изъять по суду.

В очередной раз судебные приставы нагрянули в эту пятницу в Иверский Синодальный храм РПАЦ, где пытались арестовать мощи. На руках у приставов было решение Суздальского суда о "применении обеспечительных мер по оспариваемому имуществу". Как сообщили нам во владимирском управлении Росимущества, приставы пытались вручить первоиерарху РПАЦ митрополиту Феодору (он сменил покойного Валентина) расписку о том, что мощи будут арестованы, но останутся в храме на ответственном хранении. Бумагу служители РПАЦ брать отказались. Тогда приставы опечатали место хранения мощей и ушли.

Теперь судьба мощей будет решаться в Суздальском суде, первое заседание пройдет в сентябре.

КСТАТИ

Весной Арбитражный суд уже отказал Росимуществу в иске - мол, невозможно определить предмет спора. Объявить мощи "костными останками" не получится - тогда "автономщики" потребуют генетической экспертизы на принадлежность останков этим конкретным святым, что, ясное дело, невозможно. "Предметы культа"? Но вера - вещь нематериальная, как ее изъять? Тогда Арбитражный суд снял арест со спорных костных останков. Когда на святыню вновь был наложен арест, официальные представители службы судебных приставов и Росимущества уточнить не смогли.

Также никто не может сказать, в какой формулировке фигурируют мощи в иске теперь.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Во время службы в помещение для богослужений вошли судебные приставы и сообщили о том, что Суздальским районным судом вынесено определение о наложении ареста на мощи, - рассказал Сергей Моченов, юрист РПАЦ. - Эмоционально ситуация была очень напряженной: когда я разговаривал по телефону с владыкой Иринархом и владыкой Федором, слышал крики людей и требования судебных приставов на повышенных тонах.

Вообще арест предполагает опись имущества и назначение ответственного лица, которое будет его хранить. Пока судебные приставы только описали... даже не мощи, а короба, в которых они находятся. Со слов владыки Федора, судебные приставы не оставили ему ни одного документа. Отсюда можно судить, что процедура ареста не состоялась. Но допускаю возможность направления со стороны судебных приставов составленных актов о совершении исполнительских действий по почте. И если таковые акты будут, то из них можно будеть усмотреть, какие именно действия приставы произвели.

Для прихожан это ничего не изменит, уверены в РПАЦ.

- Люди как ходили в храм, так и будут ходить и молиться, - сказал Константин Моченов, адвокат РПАЦ. - Для верующих ничего не изменилось. Никто не запретил им молиться и поклоняться мощам.

Илья Архипов, Катерина Карпенко,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 30 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования