Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Сыны ислама взялись за шайтана Саддама


В Ираке объявилась еще одна подпольная организация. Неизвестно какая по счету, но обилие, с которым плодятся подобные группировки, наводит на определенные подозрения… Называется эта организация "Сыны ислама". Однако есть существенное отличие от всех остальных "подпольщиков". Главный враг для "сынов" вовсе не американцы, а никто иной как находящийся в бегах Саддам Хусейн.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Аш-Шарк Аль-Аусат", в Багдаде в минувшее воскресение появились листовки и прокламации, подписанные подпольной организацией "Абнаа Аль-Ислам" ( т.е. "Сыны ислама"), в которых свергнутого президента называют "шайтаном", заслуживающим проклятия.

"Мы, сыны Ирака, клянемся кровью мучеников, слезами матерей и рыданиями сирот, скорбью вдов и страданиями эмигрантов, что отомстим тебе, Саддам, и найдем тебя раньше американцев!", - говорится в листовках, расклеенных в разных районах Багдада. Стабильность не наступит, пока Ирак не избавится от Саддама, подчеркивается в них. "Мясник"  призывает своих сторонников к диверсиям и саботажу, подрыву электростанций, нефтяных сооружений и железных дорог, чтобы подготовить свое возвращение к власти, отмечают "Сыны ислама".

Конечно, людей, ненавидящих Саддама в Ираке предостаточно. Но стоит заметить, что листовки новоявленной организации появились как нельзя кстати. Американские официальные лица уже который день твердят о том, что поимка Саддама – это только вопрос времени, причем, судя по намекам, не очень большого. Уже даже спорят о том, как его лучше брать – живым или мертвым. Причем не приходится сомневаться, что для Белого дома лучше все-таки мертвым. А то мороки с организацией судебного процесса не оберешься… Да и потом, вдруг на суде Саддам сболтнет что-нибудь лишнее?
А так все будет выглядеть очень даже неплохо. Если Саддама Хусейна найдут мертвым, то все можно списать на каких-нибудь "сынов ислама", которые нашли его раньше американцев…

Вообще же складывается впечатление, что скоро в Ираке не останется ни одного человека, который бы не состоял в какой-нибудь организации. Причем обязательно "подпольной". Вот, например, 14 июля телекомпания Al-Arabia передала аудиозапись, на фоне фотографии мужчины в арабской одежде, назвавшего себя представителем организации "Вооруженное арабское движение "Аль-Каида" в Эль-Фаллудже". В сообщении утверждалось, что именно эта группировка стоит за нападениями на американцев. С тех пор об этой организации ничего не было слышно… Равно как ничего неизвестно о деятельности других организаций, объявившихся до этого обращения.

Похоже, что оккупационная администрация в Ираке ведет пропагандистскую кампанию, цель которой – дискредитация Саддама Хусейна, точнее говоря, его способности организовать сопротивление. Цель эта настолько захватила умы во временной администрации, что игра ведется на грани фола. Иначе как объяснить, что при Саддаме никакой "Аль-Каиды" в Ираке не было, а стоило американцам его свергнуть, как она тут же объявилась в этой стране. Поневоле задашься вопросом - неужели иракский диктатор для американцев большее зло, нежели Усама бен Ладен?

Василий Бубнов

4 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования