Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ХРОНОМЕТР(КОСТРОМА): Костромской экстрим для французских волонтеров


 Целую неделю на строительстве православного Свято-Тихоновского храма в Костроме трудились французские студенты-католики
Меньше месяца осталось до визита в Кострому Патриарха Алексия II. Именно с этим событием сотни верующих связывают открытие новой православной церкви на улице Профсоюзной, заложенной самим Патриархом. До последнего времени на возведении церкви работала лишь небольшая группа строителей и несколько студентов костромской духовной семинарии. Но две недели назад к ним на помощь неожиданно приехали 19 студентов-волонтеров из Парижа во главе с: католическим пастором! Узнав об этом, мы решили непременно с ними встретиться.
Французские студенты Мириам, Виктор, Адриан, Наташа, Людовик, Александра, Этьен, Бенуа и их друзья оказались очень веселыми и общительными ребятами. Выяснилось, что для них работа в православном храме - что-то вроде благотворительной молодежной стройки, по экзотичности и экстремальности условий жизни напоминающей путешествие по джунглям Амазонии.
Для парижских студентов, ни слова не говорящих по-русски, пребывание в Костроме оказалось сопряжено с множеством трудностей. На тридцатиградусной жаре французы наравне с костромичами таскали камни, тяжелые емкости с песком. Глотая пыль, поднимали громоздкие стройматериалы на самую вершину храма, причем все это абсолютно бесплатно.
Поскольку жили ребята в семьях обычных прихожан, за неделю они успели в полной мере "насладиться" отсутствием горячей воды и прочими коммунальными неурядицами. Однако волонтеры заявили, что, несмотря на все эти проблемы, костромичи поразили их своим гостеприимством, открытостью и доброжелательностью.
Конечно, отправляясь в Россию, ребята предполагали, что без специальных навыков в нашей стране выжить сложно. Вот почему большинство из них - последователи движения скаутов. Рассказывая об этом, галантный француз Тимоте любезно согласился продемонстрировать нам свою скаутскую форму (на фото).
Любопытно, что, несмотря на присутствие в группе католического священника, работа французов на строительстве костромского храма не имела ничего общего с миссионерством. "То, что мы делаем, - заявил пастор Самюэль, - исключительно жест доброй воли, желание оказать костромичам посильную помощь".
Французская делегация принадлежит к нерелигиозной франко-русской ассоциации "Дружба". Это уже их второй визит в Кострому. О помощи французов никто не просил, они сами предложили приехать в наш город и поучаствовать в строительстве церкви.
Они понимают, что человека, который трудился на строительстве храма, будут всегда вспоминать во время службы и желать ему здравия. Ведь строительство храма - дело общественное, поэтому каждый человек может внести и свой посильный вклад, например, принять в своей семье француза или любого другого приезжего человека, который будет помогать строить церковь.
На вопрос о том, как относятся к тому, что православный храм помогают возводить католики, настоятель строящегося Свято-Тихоновского храма отец Михаил ответил: "Всякий творящий добро от Бога есть". Но как-то так сложилось, что все православные христиане не порываются принести свой труд на общее благо, а вот католики очень часто стараются помочь. Даже большая часть пожертвований на храм идет из-за границы. Во Франции очень много состоятельных людей, которые приехали из России или которые перешли из католической веры в православную.
Отрадно, что сегодня костромской Свято-Тихоновский храм стал местом, где православные и католики, забыв о различиях в вере, сообща творят добро.

Кострома
"Хронометр", 7 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования