Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОЛЬШОЙ ГОРОД": Гид по макаронам Москвы от епископа пастафарианской церкви


БГ все воскресенье провел с епископом пастафарианской церкви Домодедовским, викарием пастриарха РПЦ МЦ Амирджаном, чтобы понять, какого из девяти московских заведений, специализирующихся на пасте и лапше, коснулась святая макаронина.

Пастафарианство — молодая религия, основанная Бобби Хендерсоном. Последователи верят в Летающего Макаронного Монстра, который создал Вселенную, и следуют общему своду правил "Лучше бы ты этого не делал". Ту же фразу мог подсказывать епископу здравый смысл, когда он соглашался на задание БГ — ведь ему предстояло пробовать пасту шесть часов кряду, но истинная вера придала ему сил.

Zю Cafe

"Удон… Это же такая толстая круглая лапша? Я не разбираюсь в названиях — ем все. Но если это она, то она больше всех мне нравится, потому что похожа на лагман. Лагман — это узбекское блюдо с домашней обжаренной лапшой или с бульоном, приготовленным в казане. Я три года жил в Ташкенте, и вот в столовой нашего техникума лагман готовили. Стоял мужик, размахивал колбаской из теста, потом бил об стол, и так она превращалась в божественную лапшу.

Кстати, этот удон с ягненком похож на лагман! Очень вкусно! Прямо ЛММ-угодная лапша. Мне нравится. Съем с удовольствием. Но я не забываю, что впереди еще восемь заведений.

Кстати, нам тут к макаронам принесли печеньки с предсказаниями. Может, откроем? У меня: "Шанс найти собеседника очень велик". Судя по тому, что мы уже сидим, печенька просроченная".

Pizza Express

"Круто, зашли с другой стороны дома, а кафе, оказывается, все то же, только там были в подвале, а теперь на первом этаже. Повар у них, наверное, тот же, значит, разочаровать не должен. Заказываю пасту карбонара, потому что мы с женой в этом году были в Италии, и я ее запомнил как само совершенство.

Однако, разочарование. Суховато, соуса не хватает. В Италии, кстати, пасту поливают оливковым маслом, она у них жирненькая. Эту тоже не мешало бы заправить. Размер лапши по стандарту. Не такая вкусная, как удон. Но пастриарх бы, думаю, против этой пасты ничего не имел. Она вполне съедобна. Любая лапша божественна".

Mi Piace

"Выбрал спагетти, потому что классика. Я здесь ни разу не был, вообще по московским заведениям не хожу — ем дома. После европейских цен просто рука не поднимается отдавать столько денег за еду, зачастую менее вкусную. Счет за тарелку макарон, я считаю, не должен превышать 300 р. Все, что дороже, — ересь. А тут — 620 р. стоит. Ну, посмотрим, может, они морепродуктов много положат. Я обожаю мидии, и по моим стандартам их должно быть в спагетти не меньше 20 штук.

Ага… Три штуки вместо 20. И две дохлые креветки… За вид даю три с минусом. Потому что кажется, что спагетти уже остыли, пока где-то лежали. Как на вкус? Я дома такую же пасту готовлю, только за эти деньги могу неделю ее есть".

La Bottega

"Меня привлек чесночный соус. Я думаю, благодаря ему это сочетание будет самым удачным из всех, не считая бесподобного удона в Zю Cafe.

Обычно я люблю запивать макароны кофе, но тут решил попробовать пиво. Жалко, что здесь только светлое, я ценю темное. Вообще считается, что в пастафарианском раю есть пивной вулкан. Но я думаю, что он не один, потому что если этот вулкан окажется только со светлым пивом, то для меня это будет уже не рай. Не может такого быть.

С ресторанами по-другому: чем меньше выбор блюд — тем лучше. Здесь мне нравится, что он небольшой. Значит, ресторан не разбрасывается и, скорее всего, умеет готовить то, что в меню.

Пенне… Мне нравится, что на вид по-домашнему, без выпендрежа и прибамбасов. А вкус мне нравится очень! Нравится, как пахнет, нравится, что горячее. Отчасти похоже на макароны по-флотски, только изысканней, с сельдереем. Правильно сварены, я люблю, когда они, как говорится, аль-денте, чуть твердые. Вкусное мясо. И я был прав, чесночный соус — это очень хорошо".

"Сайгон"

"Мне уже нравится! Люблю аутентичные китайские или вьетнамские столовки. И шкаф Coca-Cola в интерьере смотрится прекрасно. Цены приятные, прямо как и проповедовал — не выше 300 р. за блюдо. Отличный выбор лапши. Вот эта интересная — какая-то плоская, яичная. Очень похожа на китайскую. М-м-м, да еще и со вкусом отличной обжаренной лапши. Такую я могу есть бесконечно. Ну и свежие овощи к ней — китайцы часто так готовят. Сюда, думаю, я обязательно с женой приду — ей тоже должно понравиться. Мы большие фанаты китайской кухни и завсегдатаи ресторана "Дружба".

"Муракамэ"

"Сама лапша вкусная, но сочетание бульона с очень сильным рыбным ароматом (который — обязательная часть блюда), удона, жирной свинины... Свинина как из банки тушенки — с жиром. Нет, я ничего не имею против тушенки. Но в рыбном бульоне?! На любителя. Я не один из них.

Я вообще не понимаю экономию за счет качества, поэтому к новым дешевым лапшичным, которые открываются все больше, отношусь настороженно. Такое ощущение, что главная их цель — сделать правильную коробочку, как в руках у Шелдона из "Теории большого взрыва". Но, ребята, вы сделайте эту коробочку вкусной, дело же не в картоне. Вы сами ели эту свою тушенку в рыбном бульоне?!"

Osteria numero Uno

"Забавно, кстати, нигде до сих пор нам не попадались макароны с тефтелями — один из наших символов. Пастафарианство космополитично, и, когда хозяина заведения, который продает лапшу, коснется его макаронина, он обязательно должен начать продавать макароны с тефтелями. Вот тут они как раз есть. С ньокки! Я помню эти штуки опять-таки по поездке в Италию. Мы зашли с женой в кафе, и, когда нам их подали, я воскликнул: "О! Так это же просто клецки!" Здесь ньокки с тефтелями заказывать не буду, потому что они с сыром филадельфия. Пожалуй, единственное, с чем нельзя готовить пасту, — это с ним. Как можно? Возьму ньокки с осьминогом.

Приготовлено вкусно. Вполне. Мне кажется, повар старался, я хочу поставить ему пятерку. Осьминог правильно разделанный. И вопреки ожиданиям, не резиновый, а нежный, бесподобно приготовлен. Томатный соус очень удачный — то, что нужно макаронине, будь она даже куском теста в виде клецки.

И пусть паста выбивается за мои ценовые стандарты — за такое заплатить не жалко. Думаю, сюда жену тоже приглашу и даже, ладно, рискну попробовать ньокки с сыром филадельфия".

"Кризис жанра"

"А почему у них в меню песто с большой буквы? Может, они пестофарианцы?

Вся лапша тут под названием "домашняя", надо пробовать. Не знаю, правда, могу ли я уже быть объективным.

По размеру макаронины — натуральные макаронные монстры. Но, пожалуй, это все, что я могу о них сказать, — отдельная макаронина вкуса никакого не имеет. Может, больше песто надо? Не знаю. Попробую дать им еще один шанс: наколю на вилку вяленую помидорку и сыр. Так есть можно, хотя помогло не сильно. Я бы поставил четверку, если бы они не называли их домашними, так как это обман. Но отдельно даю пятерку за атмосферу: тут очень приятно, хорошая музыка. "Кризис жанра", кстати, это хипстерское место?"

Doodles

"Как раз это то, о чем я говорил, — лапшичные, которые везде появляются. Стоит масло, которым можно заправить, — уже хорошо. Удон очень вкусный и горячий. Единственный минус — до неузнаваемости пережаренная курица. Но это в любом случае лучше, чем я ел в "Муракамэ". Похоже на домашнюю еду. Кстати, дома мы очень часто готовим макароны просто с сыром. Покупаем в основном Maltagliati и Pasta Zara — спагетти и загогулинки. Рекомендую".

Надежда Кияткина,

"БОЛЬШОЙ ГОРОД", 26 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования