Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TELEPORT2001.RU": У Христа за пазухой. Вода Амура отступила от церкви протестантской общины "Новое поколение", хотя затопила все вокруг


Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю (Библия, Псалом 103:9)
 
Катастрофа
 
Сильнейший паводок, вызванный огромным количеством выпавших осадков, охватил практически все реки бассейна Амура. Зона бедствия протянулась более чем на 2000 километров: разрушены  и подмыты дороги, смыты тысячи гектаров урожая, без крова остались более тридцати тысяч человек. Паводок принес с собой не только разрушения и порчу имущества, но и угрозу распространения инфекционных заболеваний. В некоторых селах уже пришлось уничтожить все поголовье скота из-за вспышки ящура.
 
Уровень воды в реках поднимался ежечасно. Катастрофа достигла небывалых масштабов, в одночасье уровняв всех, невзирая на социальный статус и финансовое положение.  Некоторые села неоднократно отбивались от водных атак.
 
«Над регионом висит мощный циклон, который забирает воду из океана и все выливает на нас. За эти два месяца выпало полторы годовых нормы осадков», - так комментировала сложившуюся ситуацию в области Елена Печкина, главный синоптик амурского метеоцентра, в интервью прессе.

И в самом деле, в эти дни многим приходилось наблюдать мрачную картину: черные, зловещие, казалось, неестественного происхождения тучи, разрываемые молниями, висели над городом.

Причины катастрофы

«Обратитесь к Богу и отвратитесь от своих идолов! - эти слова звучат через века и эпохи. - Земля и все на ней будет уничтожено «за нечестие живущих на ней». Об этом говорит Библия, об этом постоянно предостерегают библейские и современные пророки Божьи.

В этот раз ситуация вышла из-под человеческого контроля - река Зея разлилась на многие километры, вернувшись в русло, нарушенное в результате хозяйственной деятельности человека. Но конфликтовать и спорить с природой бесполезно, так как за всеми природными процессами стоит Сам Бог. И стихийные бедствия - не что иное, как разговор Бога с человеком. В эти дни Бог говорил с амурской землей. Говорил о грехах церкви, о грехах земных правителей, о том, что те и другие в ответе за бедствие, постигшее область. Церковь смирилась перед Богом, склонила колени, покаялась и ежедневно молилась о помиловании земли.

Что делать?

«Если человек сосредотачивается на проблеме, он не может привести в действие Божье обещание. Бог не отменит дождь, но даст тебе убежище во время дождя! Бог не сказал, что не будет проблем, но Он даст тебе силу выстоять в этих проблемах. Господь спас Ноя не от потопа, а в потопе», - отмечал в одной из своих проповедей пастор церкви Михаил Дарбинян.

«Наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое», - так говорит Библия. И в то время, когда в городе царила паника, прихожане церкви дисциплинированно и слаженно возводили дамбу не только вокруг своей территории, но также и вокруг территории находящегося по соседству МЧС.

«Длина дамбы, которую мы соорудили силами и на средства церкви, около двухсот метров. Это наш шаг навстречу стихии, мы совершаем естественные поступки. Но  главное  - мы молимся, потому что, прежде всего, уповаем на Бога. Коня готовят на день битвы, а победа приходит от Господа, - рассуждает руководитель пресс-центра церкви Новое Поколение Александр Казюленис. - Среди верующих нет паники. Наряду с возведением дамбы у нас спокойно проводятся работы, начатые до паводка - продолжается текущий ремонт внутри здания церкви, на прилегающей территории укладывается новая брусчатка».

Все это стало возможным благодаря Божьему слову, которое в эти дни стало духовным оружием в молитвах христиан. Они провозглашали, что вода не перейдет пределов, положенных Богом. И увидели реальное чудо - здание церкви, стоящее на берегу той самой многоводной разлившейся Зеи и одним из первых подпадавшее в зону подтопления, стихия обошла стороной.

И в результате

Полмесяца ежечасных наблюдений за уровнем воды, запечатленные в фото- и видеосъемках, наглядно показали, как вода, несколько дней стоявшая в непосредственной близости от церкви, вдруг начала отступать. Куда ушла вода, до этого находившаяся в двух метрах от здания церкви, когда повсюду еще идет дождь и вода в реке прибывает? Почему именно в это лихое время, когда земля пресыщена водой и городские ливневки, и канализационные люки на многих улицах  превратились в бурлящие потоки, река отошла от церкви? Та самая река, которая разлилась в ширину на 15 км (!) и подтопила многие близлежащие городские кварталы. Свидетелями этой нереальной картины были постоянно приезжающие посмотреть за уровнем воды горожане. А прихожане церкви Новое Поколение в это время на деле познали, что значит жить «как у Христа за пазухой».

В 20-х числах августа, когда амурчане наконец увидели долгожданное солнце, от синоптиков прозвучало новое предупреждение о сильнейших ливнях и новом пике паводка в Благовещенске. Насквозь промокший город замер в ожидании нового бедствия, но церковь была уверена, что «переломный момент происходит не по прогнозам синоптиков, а по слову Божьему». Поэтому церковь продолжала молиться, и вопреки всем прогнозам и предсказаниям синоптиков небо осталось безоблачным, погода стала теплой и ясной. Что это? Рука Бога. Грозный циклон  ушел в другую сторону. Словно в подтверждение этому, прозвучали слова руководителя федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Александра Фролова, который отметил неестественность сложившейся ситуации. И сама погода на Дальнем Востоке, по его словам прессе, в последнее время была «нетипичной» для региона.

Последствия

Пик паводка на амурской земле миновал, но его последствия еще долго будут отзываться болью для жителей области. Поэтому актуальное «Обратитесь к Богу и отвратитесь от своих идолов!» и сейчас звучит для всех  нас. Настоящую безопасность, защиту в бедствиях, свободу от страха, паники и потерь может обеспечить только Тот, Кто повелевает стихиями и видит содержание сердца каждого человека.

Церковь Новое Поколение Благовещенска продолжает молиться теперь уже за Хабаровский край, и будет делать это до полной стабилизации  паводковой ситуации на всем Дальнем Востоке.

"TELEPORT2001.RU", 28 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования