Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ: Ситуация в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Интервью М.А. Соллогуба, секретаря Совета архиепископии, в связи с предстоящими выборами архиепископа


В интервью c редакцией Епархиального листка Русского Экзархата секретарь Епархиального совета Михаил Андреевич Соллогуб прокомментировал ситуацию в  Архиепископии в связи с предстоящим избранием нового архиепископа.

Вопрос: На Епархиальном собрании 30 марта 2013 поднимался вопрос о внесении изменений в Устав Архиепископии. Почему это так? И какие пункты подлежат изменениям?

Михаил Соллогуб: Речь идет о статьях 41 и 43 Устава Архиепископии. Совет Архиепископии, заслушав мнение правовой комиссии, решил провести опрос духовенства и делегатов от мирян, приглашенных на Общее собрании 30 марта 2013, чтобы уяснить, пользуются ли их поддержкой предлагаемые поправки. В самом деле, возражения выдвинутые в феврале 2013 митрополитом Франции Эммануилом были уставного характера: в настоящей редакции статья 41 Устава гласит, чтоб выдвигаемые кандидаты « должны состоять в Архиепископии по крайней мере пять лет». В зависимости от смысла, вкладываемого во понятие «состоять», это положение давало повод оспаривать легитимность части выдвинутых кандидатур. Поэтому Совет предложил вернуться к положениям прежнего Устава, в котором не было ограничений по сроку принадлежности к Архиепископии. Ограничения было введены для защиты от внешних посягательств, которых можно было опасаться в 90-ые годы. С другой стороны, Совет Архиепископии посчитал, что ограничительное условие

1) не является требованием канонической традиции Православной Церкви;
2) не было включено в изначальный Устав Архиепископии 1924 года, основанный, в том числе и эта статья, на постановлениях Московского собора 1917-1918 (см. Messager Orthodoxe. I-1960);
3) является избыточным, поскольку окончательный выбор архиепископа и без того предполагает четырехступенчатую процедуру:
- составление списка кандидатов Епархиальным советом
- утверждение списка Патриаршим Синодом
- предъизбрание Внеочередным общим собранием
- окончательное каноническое избрание Патриаршим Синодом

Вторая статья, подлежащая изменению, – 43-ая Устава. Ее теперешняя редакция  может привести к тупиковой ситуации в том случае, если ни один из кандидатов не получит треть голосов в первом туре. Предложенное изменение позволяет предотвратить такую возможность.

Вопрос: Почему было принято решение провести письменный опрос и каковы подробности процедуры?

Михаил Соллогуб: Опрос не заменяет Внеочередное общее собрание. Необходимость его проведения объясняется следующими причинами:
1) Только Внеочередное общее собрание уполномочено вносить изменения в положения Устава. Но, учитывыя:
а. уставной двухмесячный срок необходимый для созыва Общего собрания,
б. расходы, связанные с проведением Общих собраний как очередного, так и внеочередного,
не преставлялось возможным созвать в 2013 году одно Внеочередное общее собрание для внесения изменений в Устав и еще одно (третье по счету) для избрания нового архиепископа по измененному Уставу. Поэтому было принято решение провести «письменный опрос», чтобы выяснить, одобряют ли предлагаемые поправки делегаты, которым предстоит голосовать по этому вопросу на Общем собрании. Поскольку подобная процедура не предусмотрена в нашем Уставе, изменения вступят в силу только тогда, когда они будут официально приняты на следующем Внеочередном общем собрании, которое состоится 1 ноября
2) Кроме того, в случае проведения отдельного Внеочередного общего собрания для принятия изменений в Устав было бы практически невозможно представить список кандидатов на рассмотрение в Вселенскую Патриархию в течение 2013 года.

Вопрос: Каков был результат опроса?

Михаил Соллогуб:
В общем опрос прошел удовлетворительно. 206 членов Общего собрания из 274 приняли в нем участие (учитывая, что 5 членов не получили документов, общее число опрошенных лиц составляет 269 человек, и в опросе приняло участие 76,6% из них). Было получено 161 ответов за, 44 против, 1 недействительный. За высказалось 60% от общего числа потенциальных участников. Из высказавших свое мнение 78% согласились с предложением.

Вопрос: Таким образом изменения будут утверждены на Внеочередном общем собрании 1 ноября?

Михаил Соллогуб:
Да, это будет первым вопросом  на повестке дня. Вторым будет избрание архиепископа.

Вопрос: Поступали ли вам предложения кандидатур от приходов, несмотря на весьма краткие сроки, и каким образом вы составили окончательный список?

Михаил Соллогуб:
Да, предложения поступали. Напомню, что Совет Архиепископии не был обязан с ними считаться. В итоге, был достигнут консенсус по трем именам:
архим. Григорий (Папафомас, профессор канонического права в Богословском институте преп. Сергия в Париже)
архим. Иов (Геча, профессор литургического богословия в Институте высших богословских исследований в Шамбези,  Женева)
архим. Симеон (Коссэк, настоятель монастыря преп. Силуана Афонского, Ле Ман)

Вопрос: Почему выдвигают тех же кандидатов, что в феврале? Есть ли у них шанс быть утвержденными Патриаршим Синодом?

Михаил Соллогуб: Отвечу следующее. Во-первых, у нас не было других. Все те, с кем мы связывались за пределами этого списка, в конечном счете отказались выдвигать кандидатуру на должность архиепископа. Во-вторых, да, шансы, что кандидатуры будут утверждены Патриаршим Синодом в этот раз выше, поскольку уставные препятствия устранены.

Вопрос: Список кандидатов вышлют или повезут Патриарху Варфоломею члены Совета Архиепископии?

Михаил Соллогуб: Список кандидатов был передан в Вселенскую Патриархию митрополитом Эммануилом вместе с сообщением Епархиального управления о заседании Совета Архиепископии 31 июля. 26 августа делегация Совета Архиепископии в составе отцов Иоанна Гейта (заместителя председателя Совета Архиепископии) и Александра Фостиропулоса, а также Михаила Соллогуба (секретаря Совета архиепископии) и Сергея Рунге посетит Вселенскую патриархию для встречи с соответствующей Синодальной комиссией и, вероятно, с Святейшим Патриархом Варфоломеем.
Заседание Священного Синода, на котором будет рассмотрен наш Вопрос, начнется 29 августа.

Вопрос: А затем?

Михаил Соллогуб:
Перед отъездом в Фанар мы подготовим все документы, и, как только мы получим благословение патриарха Варфоломея, мы отправим приглашения на Внеочередное и Очередное общие собрания. Оба собрания откроются 1 ноября. На Внеочередном общем собрании делегатам от приходов предстоит принять решения по изменению Устава и по избранию Архиепископа из списка имен, рассмотренных и утвержденных Священным Синодом. Сразу после Внеочередного общего собрания откроется Очередное общее собрание, на повестке дня которого стоит, среди прочего, обновление половины членов Совета Архиепископии.

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ, 23 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования