Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КМ.RU": Чеченские боевики осваивают Крым


Сенсационная  публикация  на днях  в  московской  газете "Известия" о появлении в Крыму сотен чеченских боевиков вызвала серьезную обеспокоенность в самых широких кругах российской общественности.

Уже после упомянутой выше публикации в "Известиях", в которой бывший спикер парламента Крымской автономии Украины Леонид Грач привел множество фактов проникновения на крымскую землю боевиков из Чечни под видом местных татар и развертывания ими там своих лагерей и баз, - все это получило, можно сказать, наглядное подтверждение в глазах миллионов телезрителей в России, да и во многих других странах, где смотрят программы НТВ.

Документальные телекадры дали возможность воочию убедиться в том, что чеченское "освоение" Крыма - это, в сущности, подготовка эскалации терроризма и в самой Украине, и на всем юго-западе СНГ. Бандиты, которые совсем недавно орудовали в Чечне, участвовали в террористических акциях, устраивали нападения на местные органы власти и федеральных военнослужащих, - теперь не только легально отдыхают в Крыму, захватив его лучшие санатории. И даже не только берут под свой криминальный контроль Бахчисарай и Саки, Алушту и даже Ялту. Они формируют, по сути, новые вооруженные силы, вовлекая в них радикально настроенную часть крымско-татарского населения.

Телекамера бесстрастно фиксирует занятия будущих подрывников  в  чеченско-татарском  лагере  вблизи  знаменитой  "Ай-Петри", пикет у российского консульства с лозунгами-угрозами в адрес Москвы, демонстрацию  чеченцев  и  крымско-татарских сепаратистов  с призывами  добиваться в Крыму создания исламского государства, даже здание в Форосе где, не скрываясь от местных властей, проводят свои собрания воинствующие  ваххабиты. Последние  прямо  заявляют,  что полуостров, дескать, является  территорий  мусульман. И даже уже "собирают с  каждого  мусульманина", проживающего в Крыму, специальный налог "на содержание этнических органов власти". Украинское, русское, русскоязычное население Крыма, людей любой другой немусульманской веры ваххабиты называют "пришельцами, которые  должны  уйти". И чеченским боевикам-террористам в реализации этих планов явно отводится роль авангарда...

К сожалению, пока нельзя сказать, что Киев активно противодействует такому развитию ситуации в Крыму. То ли ее опасность не оценивается адекватно, то ли республиканские власти, ощущая нечто подобное политическому мазохизму, хотят преподать урок крымским парламентариям за их излишнюю - с точки зрения Киева -региональную самостоятельность.

Между тем, не приходится сомневаться, что возможностями для пресечения незаконной миграции чеченцев в Крым , для обуздания их деструктивной и подрывной деятельности - Украина , конечно же, располагает... Особенно в условиях взаимодействия с Россией.

Виктор Еникеев

4 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования