Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Истина не в последней инстанции. Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова, автора заметки «Карелия устала от попов», на незаконное уголовное преследование


Сегодня Верховный суд Карелии приступит к рассмотрению апелляционной жалобы автора заметки «Карелия устала от попов» Максима Ефимова на постановление Петрозаводского суда, который отказал блогеру в прекращении уголовного преследования и снятии обвинений в экстремизме. Ефимов, за историей которого «НИ» следят с самого начала, проживает сейчас в Эстонии и имеет статус политического беженца. Он настаивает на своей невиновности, аргументирует позицию результатами лингвистических экспертиз, которые не обнаружили в заметке признаков экстремизма. Несмотря на заключения экспертов, Ефимов не надеется на удовлетворение апелляции и намерен добиваться прекращения дела уже в Страсбурге.

Добиваться прекращения дела Максим Ефимов начал еще в июне: тогда через своего адвоката Ольгу Рыбалову он обжаловал в Петрозаводском городском суде свое привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу. Горсуд жалобу отклонил, и Ефимов обратился с апелляцией в региональную судебную инстанцию.

«По делу проведено семь лингвистических экспертиз. Все они доказывают невиновность автора заметки «Карелия устала от попов», – рассказала «НИ» адвокат Ольга Рыбалова. По ее словам, три из семи экспертиз были проведены по инициативе следствия, и даже в этих случаях лингвисты не выявили в тексте признаков экстремизма.

Сам Ефимов называет свое дело «сугубо политическим» и сетует, что в Карелии ни общественные и религиозные организации, ни СМИ, ни политические партии не осуждают «расправу» над ним. «Прокуратура меня не защищает. Право на справедливое судебное разбирательство попрано», – заявил в письме «НИ» блогер Максим Ефимов. Он отметил, что «в деле столько экспертиз и столько нарушений, что диву даешься, как оно просуществовало 1,5 года и до сих пор ведется. На этом основании я делаю вывод, что в Карелии найти справедливость невозможно».

Ефимов не сомневается, что судья не удовлетворит апелляционную жалобу его адвоката: «Это, вероятно, последнее судебное заседание по моему нелепейшему и преступному уголовному делу». Блогер сообщил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«НИ» внимательно следили за делом Ефимова с самого начала. Глава карельского отделения Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов подвергся уголовному преследованию за публикацию в Сети в декабре 2011 года заметки «Карелия устала от попов». Автор утверждал, что в Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов. В начале апреля 2012 года Ефимова обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (статья 282 УК РФ). Затем Петрозаводский городской суд отправил блогера в психиатрический стационар на обследование. Врачи диспансера пришли к выводу, что Ефимова нужно положить в больницу, чтобы уточнить «степень выраженности личностных девиаций», что и вынудило блогера покинуть Россию. Сейчас Ефимов проживает в Эстонии, где получил политическое убежище.

Анна Алексеева,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 22 августа 2013 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования