Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-EX LIBRIS": Частушки под тибетский барабан. «Индийский дневник» Феликса Шведовского


Гостем и главным героем очередных литературных посиделок журнала "Юность", традиционных летних "Черешневых чтений", стал писатель, кандидат исторических наук Феликс Шведовский. Он явился в редакцию с белыми бусами на шее, в белой безворотниковой полотняной рубахе и в оранжевой накидке через плечо. И привез с собой "Индийский дневник", публиковавшийся в "Юности" три года подряд. Феликс Шведовский прочитал присутствующим страницы этого дневника – о своем участии в Марше мира по Евразии, о путешествии в Индию и Непал, в Тибет и в Гималаи, которое он совершил с группой буддийских (в том числе и наших отечественных, московских) монахов. Он спускался с ними в ущелья и ходил по горам, по обрывистым тропам, как японские монахи "ямабуси", которые специально практикуют это, в стремлении обрести "терпение, физическую и психическую выносливость". Он не пользовался почти никакими благами цивилизации и ночевал то под открытым небом, в поле, то в монастырях, спал и на кроватях с матрасами, и без матрасов, и на траве, и на полу, и отдыхал под раскидистыми деревьями бодхи, ел скромную растительную пищу. Этот наш новый Афанасий Никитин прошел с паломниками путем Будды, побывал с ними в разных сакральных местах, дошел до столицы Непала Катманду, побывал в старой ее части, в Патане, в "вихаре", где их всех "кормили вкуснейшими завтраками". "Вихарь" – это и монастырь, и "школа благородных девиц", где каждую неделю происходит набор "монахинь на семь дней". Шведовский рассказал, что "пожизненных монахинь в вихаре всего четыре-пять", а "быть монахом или монахиней даже один день считается большой добродетелью".

В Патане с автором дневника и его спутниками, которые оказались в гостях у ламы, случился курьез. Сотрудники продовольственного магазинчика были шокированы тем, что некоторые из нас покупали у них сигареты и виски. "Настоящие ли это монахи?" – спрашивали они про нас ламу"… "Да, непальцам трудно понять русскую душу", – с юмором философствовал Феликс Шведовский.

Во время путешествия он узнал, что приветствовать друг друга в тех краях принято только правой рукой, потому что левой надо подмываться, и что только "неприкасаемые" занимаются там уборкой мусора и грязи на улицах, поэтому никто к ним и не прикасается из гигиенических соображений. А еще, что "если человек не умеет варить рис", значит – не сможет быть руководителем общины. И что индусы никогда никому ни в чем не отказывают. Феликс Шведовский начал изучать язык хинди, выучил несколько слов, например "мамбаб", что значит – "родители", и "слушаться родителей" – "мамбабка пичипичи". "Смешной язык!" – улыбнулся Феликс.

Но свой "Индийский дневник" автор писал, разумеется, на русском и читал в редакции "Юности" тоже на русском. Его слушали главный редактор "Юности" поэт Валерий Дударев, заместитель главного редактора писатель Игорь Михайлов, авторы журнала Сергей Главюк, Юрий Блинов, Алла Майкова, Генрих Полуян, Татьяна Черыгова, Лера Тихонова, Светлана Шипицына, Дмитрий Горяченков, Игорь Рутковский, Михаил Пак, Анатолий Шамардин и родители ("мамбаб") Феликса – поэтесса Татьяна Шведовская и ученый Вячеслав Шведовский. Они высказали свои впечатления об "Индийском дневнике", о его художественных достоинствах. Нина Краснова, которая, как и большая часть слушателей, никогда не бывала ни в Индии, ни в Непале, исполнила частушки своего сочинения про Тибет, про Гималаи, про индийца, про непальца и про Катманду ("Едет Маша в Катманду…") и развеселила ими всех участников "чтений", включая и виновника торжества. Он, кстати, принес с собой молитвенный барабан (непривычно плоской формы) и побарабанил в него специальной кривой палочкой, как полагается, для звукового колорита, для привлечения внимания светлых сил, для контакта с ними и для отпугивания сил темных. Ну и, естественно, на "Черешневых чтениях" столы в редакции журнала "Юность" ломились от тарелок со спелой черешней, к которой добавилась и малина.

Николай Фонарев,

"НГ-EX LIBRIS", 8 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования