Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Детали гибели отца Павла Адельгейма. "Сан зовет к подвигу"


Предполагаемому убийце отца Павла Адельгейма, одного из самых известных российских священников, в реанимации сделали операцию. Однако остается неясным, сможет ли он лично объяснить причины, подвигнувшие его броситься на священника с ножом: по данным СМИ, у него проблемы с кровоснабжением мозга.

"Псковская лента новостей" сообщает, что подозреваемому, при задержании дважды ударившему себя ножом, сделали операцию, он по-прежнему в реанимации. О его состоянии официально не сообщается. "Комсомольская правда" сообщает, что у него нарушено мозговое кровообращение и он без сознания. Портал Life News называет имя задержанного: это приехавший из Москвы 27-летний Сергей Пчелинцев.

Местные жители рассказывают, что Сергей приехал в числе около 40 человек, которые поздравляли отца Павла с 75-летием 1 августа, и после этого остался жить у него дома. "Сергей приехал с ними, - рассказала КП знакомая Адельгеймов Ольга Гусева, преподающая технологию в школе. – Мы эти дни к ним с мужем не приходили, не хотели тревожить, только с матушкой созванивались. Этот молодой человек был несколько странного поведения. Но таких направляли к отцу Павлу, он имел дар успокаивать беседой". Накануне Сергей и отец Павел сидели, пили чай. Священник показывал молодому человеку какую-то книгу. Вдруг, по неустановленным пока причинам, гость схватил большой нож со стоящей тут же подставки и несколько раз ударил отца Павла. Один из ударов пришелся прямо в сердце.

При задержании Сергей кричал, что убить священника ему велел сатана.

Из разговора оперативников с матерью подозреваемого выяснилось, что молодой человек имеет некоторые психические отклонения, полученные в результате спортивной травмы.

"ПЛН" публикует галерею фото со следственными действиями возле дома священника. ЧеТВ сняло видео на месте ЧП, журналисты поделились личными впечатлениями: у дома Павла Адельгейма "куча каких-то мужчин в штатском, следователи, прокуратура, полиция. Даже у них шок на лицах. Реально ошарашены все. Рядом с домом на траве несколько кровавых пятен. В коробке, которую нам не дали снять, окровавленный небольшой нож".

Журналист Максим Мартемьянов, который был лично знаком со священником, рассказал о произошедшем "Коммерсант FM": "Адельгейм всегда пускал к себе страждущих. Любой человек даже без предварительной договоренности мог прийти к нему домой. Часто к нему ходили просто какие-то алкоголики из домов напротив поесть, он их пускал и кормил, при том, что жил довольно скромно. В данном случае это был человек, который был действительно невменяемым, и он пришел излечиться к отцу Павлу. В какой-то момент, когда все оставили отца Павла с этим человеком на кухне, услышали крик, пришли, там уже стоял этот человек с истекающим кровью отцом Павлом".

Cледственный комитет сообщает, что следственным отделом по г. Псков Следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Слова и пророчества отца Павла: "Нас всех ждет инквизиция"

В последние годы отец Павел неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов. "Главный церковный несогласный" рассказывал о проблемах инакомыслия в церкви, бесправии священников и церковной вертикали. Он регулярно вел свой блог в "Живом Журнале". Последняя запись, сделанная модератором, гласит, что его убили "ломом в сердце". На страницах блога отец Павел высказался по многим насущным проблемам, причем его взгляды редко совпадают с официальными церковными "трансляциями".

Адельгейм написал в 2002 году "Догмат о церкви в канонах и практике", за который митрополит Пскова Евсевий назвал его служителем Сатаны и осудил книгу на Епархиальном собрании. Митрополит требовал, чтобы священник отрекся от книги и покаялся в клевете.

В отличие от многих церковных деятелей, Павел Адельгейм встал на защиту участниц скандальной группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Он заявлял, что ошибочно рассматривать этот поступок, как частный случай, вне связи с церковной и общественной жизнью, ведь панк-молебен "заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью".

В последнее время он критиковал закон о защите чувств верующих: "Когда церковный главк определит, какие чувства надо защищать, на верующих начнутся гонения за "неправильные" чувства. Гонения будут хуже прежних. Расправу над верующими назовут защитой религиозных чувств. Грядет инквизиция. Жаловаться будет некому, как всегда".

О церковной иерархии. "Иерархическая высота далеко не всегда соответствует высоте духа и не делает человека святым. Святость достигается не ритуалом, а подвигом. Возведение в сан священника и епископа не ведет к святости. Сан открывает большие возможности для служения и подвига, священник и епископ ищут в принятии сана подвига и ответственности. "Кому много дано, с того больше спросится". Это дар, за которым многие тянутся с надеждой приобрести привилегии: власть и авторитет; высокое общественное положение и богатство. Те, кто гонится за привилегиями, не понимают, что променивают алмаз на мишуру. Сан зовет к подвигу и ответственности".

Об однополых браках. "Равноправие в светском государстве допускает однополые браки на правовой основе. Это противоречит этическим принципам, выросшим из библейского Откровения. Поэтому все религии, выросшие из Библии: иудейство, христианство и мусульманство - отвергают однополые браки. РПЦ не допускает однополые браки на религиозно-этическом основании. Она определяет идеологию РФ, смешивая правовую проблему с этической < ... > Если уголовный запрет на отношения между однополыми парами снят и отношения разрешены, спор о возможности их регистрации становится бессмысленным. С религиозной позиции недопустимо признание таких отношений в качестве этической нормы. С правовых позиций не высказаны аргументы, препятствующие светскому государству регистрировать такие отношения".

О границах права. "Можно ли нравственные проблемы решать средствами права? У этики есть свой судья - совесть. Она может решать свои внутренние проблемы И оперирует такими категориями как любовь и долг, свобода и ответственность. Общественные проблемы совесть не решает. Она не имеет формальных критериев и требует либо правовой или религиозной опоры и санкции. Законы указывают границы свободы и долга, права и ответственности. < … > Преступление не всегда бывает грехом, а грех не всегда является преступлением закона".

Одна из последних записей в ЖЖ озаглавлена "Цена жертвенного служения". В ней отец Павел поведал, что все жертвы, приносимые в церкви, являются отголоском великой жертвы Христа: "На крест Он взошел, принося Себя в жертву за наши грехи и, подобно человеку пережил муку богооставленности. За служение нашим нуждам и немощам Христос заплатил высокую цену смертью на кресте".

Патриарх помолился за отца Павла

Патриарх московский и всея Руси Кирилл молится об упокоении священника Павла Адельгейма, убитого в понедельник, сообщил "Интерфаксу" глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков.

"По имеющейся в настоящий момент информации, отец Павел стал жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку. Надеемся, что правоохранительные органы сделают все для прояснения обстоятельств этого страшного преступления", - сообщил протодиакон.

"NEWSRU.COM", 6 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования