Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ЮРИЯ МАКСИМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Логика прокуратуры обеспокоенной экстремизмом. Прокуратура предупредила саентологов о недопустимости экстремистской деятельности, которой они не занимаются


В ведомстве генпрокурора Юрия Яковлевича Чайки обеспокоены 486 преступлениями экстремисткой направленности - «Все чаще в эти преступления вовлекаются несовершеннолетние и молодежь». Осталось загадкой, вызывают ли такое же беспокойство генпрокуратуры  преступления против личности.  В частности, за отчетный период от преступной деятельности погибло 17,7 тыс. человек, еще 25,6 тыс. граждан причинён тяжкий вред. Логика приоритетов ведомства в беспокойстве экстремизмом, в противовес другим преступлениям, как-то не угадывается. 

«Генпрокурор признал, что превентивная работа правоохранительных ведомств ведется слабо». Проиллюстрирую «превентивную работу». 8 июня 2012 года Щелковский прокурор вынес предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в адрес НП «Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии».  Предупреждение прокурором вынесено безосновательно, прокурор предупредил организацию о недопустимости совершения того, чего она не совершала. В деле нет доказательств распространения экстремистской литературы, и материалы дела это подтверждают. Можно предположить что, в статистической отчетности прокуратуры Щелковского района, прокурор гордо поставил «плюсик», еще одно предупреждение выписано, значит,  работа по предупреждению экстремизма, у нас, в Щелковском районе ведется.

Судьи Московского Областного суда, как ранее, так и сейчас, рассматривая обжалования дела связанного с законом «об экстремизме» не находят нарушений со стороны прокуратуры Щелковского района.

На фоне таких случаев не удивительно, что закон «об экстремизме» подвергается критике не только соотечественниками, но и международными правовыми институтами. Понятно и беспокойство унизительно ничтожной цифрой в 486 преступлений, особенно на фоне количества других преступлений.  Возможно что, если не удается найти больше преступлений экстремистской направленности, то можно хотя бы, поднять статистику «превентивной работы» по предупреждению «экстремизма»?

В законе о прокуратуре сказано, что её целями являются «…обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества…».  Создается впечатление что, вместо прав и свобод человека, которые по Конституции являются высшей ценностью в государстве, приоритетом становиться сухая статистика и странная логика в приоритетах борьбы с преступностью.

Юрий Максимов,

БЛОГ ЮРИЯ МАКСИМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 30 ИЮЛЯ 2013 Г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования