Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Пасха Серафима Саровского. РПЦ удалось провести праздник века


Православные торжества в честь 100-летнего юбилея канонизации Серафима Саровского завершились в минувшую субботу в местечке Дивеево Нижегородской области. По оценкам священнослужителей, общественных и политических деятелей, этот праздник стал самым грандиозным мероприятием в жизни Русской православной церкви начиная с 1917 года. В нем приняли участие более 20 тысяч паломников, иерархи 15 православных поместных церквей, а также известнейшие политики. А Владимир Путин был столь же важным действующим лицом праздника, как и патриарх. Преподобный даже сравнивал президента с Николаем II, совершившим однажды паломничество в Саров.

К сожалению, сам день памяти преподобного Серафима -- 1 августа -- закончился неожиданно быстро. Алексий II провел торжественную литургию под открытым небом на 15 языках. А затем троекратно христосовался с народом. "Разве не Пасха сегодня у нас, когда мы празднуем 100-летие прославления Серафима Саровского? -- говорил предстоятель РПЦ. -- Пусть каждый унесет с собой эту пасхальную радость общения с Серафимом Саровским. Христос воскресе!" Патриарх передал в монастырь две иконы -- копию Почаевской иконы Божией Матери от людей, захотевших остаться неизвестными, и старинную икону преподобного Серафима Саровского с клеймами, которую Алексию II вручил президент России, пожелавший, чтобы образ хранился в обители, "где он находился прежде".

Праздник заканчивался, и хотя палаточные городки останутся стоять еще неделю, паломники складывали пожитки, готовясь к обратному пути. Они рассказывали друг другу старые и уже начавшие появляться новые предания и легенды саровской земли о том, как видели, будто летает вокруг монастыря батюшка Серафим по небу и как восстановят "по пророчеству" Царь-колокол в Москве. "Здесь я услышал о "пророчестве" преподобного Серафима, что Москва и Петербург сольются в один город. И там, где-то посередине, в районе Бологого, родится антихрист", -- поделился своими находками проживший все эти дни в палатке дьякон Андрей Кураев.

"Но это когда еще будет", -- рассуждали паломники, отъезжая в пока еще стоящую на собственном месте столицу.

Мария Свешникова, Дивеево

4 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования