Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ": Юбилей Крещения Руси: примирение Владимира и Филарета и кордоны у Владимировской горки. Главы УПЦ МП и УПЦ КП троекратно расцеловались


Выставка духовного единения

Официальные праздничные мероприятия к 1025-й годовщине Крещения Киевской Руси начались вчера с открытия уникальной выставки "Великое и величественное" (см. СПРАВКУ "КП"). Первыми ее посетили политики во главе с президентом Виктором Януковичем. В "Арсенал" при­ехали все вице-премьеры, многие министры и депутаты. Кстати, президент, который впервые посетил этот музейный комплекс, пообещал поддерживать его и вкладывать средства в развитие. 

Экскурсию по музею для президента провела лично директор "Мистецького Арсенала" Наталия Заболотна. Она ознакомила Виктора Януковича с экспонатами, особенно ценный из которых - Пересопницкое евангелие. На нем присягают президенты, когда вступают в должность. 

Сегодня, в субботу, 27 июля, прихожан, пришедних на запланированный в 10:00  молебен на Владимировской горке, ожидал неприятный сюрприз: пройти туда можно только по пригласительным.

Людям, прошедшим все-таки через кордон, более 15 минут пришлось ждать в "милицейском круге": они ждали, пока проедет процессия из чиновников и высших священнослужителей.

Эпохальная встреча

Но, пожалуй, главной сенсацией на открытии выставки стала встреча митрополита Владимира и патриарха Филарета. Священники пожали друг другу руки и троекратно поцеловались. Общались около двух минут, не более. Затем владыки поговорили с президентом. В частности, патриарх Филарет поблагодарил Виктора Януковича за организацию выставки и за объединение общества вокруг христианства. Глава УПЦ Киевского патриархата развеял слухи о том, что его церковь не приглашена на официальные празднования.

- Празднуют все церкви - Киевского патриархата, Московского патриархата, Римско-католической церкви, Грекокатолической церкви. Все церкви - вместе, - сказал Филарет. - Мы верим и убеждены, что будет объединение Киевского и Московского патриархатов в одну поместную православную церковь. Основания для этого уже есть, мы уже не враждуем. Пройдет время, и мы так, как и сегодня, будем приветствовать друг друга, служить за одним престолом и принадлежать к одной украинской церкви.

Теплая встреча Владимира с Филаретом объясняется еще и давними товарищескими отношениями владык.

- Митрополит Владимир и патриарх Филарет  принадлежат к той группе архиереев Русской православной церкви, которая в свое время воспитывалась митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, - сказал "КП" политолог Константин Матвиенко. 

Вопрос национальной безопасности

Совместное празднование предстоятели и политики продолжили во Дворце "Украина" на концерте, который подготовили лучшие хоровые коллективы.

- Для государства все церкви и религиозные организации - равны, - сказал президент Виктор Янукович со сцены дворца. - Мы гарантируем каждому право на свободу вероисповедания. Мы не допустим использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах. Это касается также и заграничных центров, которые через религиозные организации иногда стремятся влиять на политическую ситуацию в Украине. Ведь речь идет о вопросах национальной безопасности государства.

Президент пообещал, что диалог государства и церкви будет продолжаться постоянно, и это поможет объединить украинцев. 

СПРАВКА "КП"

Выставка на 420 миллионов гривен 

На выставку "Великое и Величественное" в "Мистецькому Арсеналі" свои лучшие экспонаты отправили 33 музея и частные коллекционеры страны. Нельзя оценить, какой из них самый ценный и дорогой, но явно стоит посмотреть своими глазами на произведения мэтров - Николая Пимоненко, Иоганна Пинзеля, своими глазами увидеть Кристинопольский апостол ХІІ века. Успеть посмотреть может каждый - впереди еще два месяца, ведь выставка продлится до 22 сентября.

К слову, стоимость всех художественных произведений оценивается более чем в 420 миллионов гривен. 

КСТАТИ

После молитвы президент проведет важные переговоры 

Субботнее утро глава государства встретит на Владимирской горке, а ближе к полудню обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным торговлю и авиастроение.

От количества высоких гостей сегодня на Владимирской горке яблоку негде будет упасть. На торжественном молебне по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, который проведут патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир, соберутся главы всех поместных церквей, президенты четырех стран - Виктор Янукович, Владимир Путин (Россия), Николае Тимофти (Молдова) и Томислав Николич (Сербия), министры, артисты и духовные лидеры нации.

- Меры безопасности беспрецедентные. Кинологи и саперы начали прочесывать территорию вокруг памятника Владимиру еще за три дня до молебна. В субботу вход на мероприятие будет исключительно по специальным именным приглашениям, которые невозможно подделать, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. 

Чтобы избежать недоразумений, в УПЦ попросили верующих не приходить на Владимирскую горку, а смотреть молебен по телевизору (предусмотрена прямая видеотрансляция). В свою очередь в Минкульте добавили, не стоит политизировать "вход по приглашениям".

- Проблемы здесь нет, и не надо ее политизировать. Все знают приблизительную площадь места вокруг памятника Владимиру. Там небольшой пятачок. Приглашения сделали, чтобы на молебне не было большого скопления людей, - уточнил министр культуры Леонид Новохатько.

Праздничный молебен продлится около часа. Затем президент Виктор Янукович пригласит коллег Владимира Путина, Николае Тимофти и Томислава Николича к себе в Администрацию. Начнутся двухсторонние встречи. Первую беседу Виктор Янукович проведет с Владимиром Путиным. Хотя тема разговора официально не сообщается, эксперты предполагают, что речь пойдет о сотрудничестве в сфере авиа- и судостроения, освоения космоса и торговли. К слову, вместе с Путиным в Украину летит "десант" российских министров экономического блока. А вот визит главы "Газпрома" Алексея Миллера не подтвердился.

- У нас нет информации, что будут переговоры по газу. Во всяком случае визит главы "Газпрома" не планировался, - поведал вице-премьер Юрий Бойко.

С сербским главой государства Виктор Янукович обсудит вопросы торгового сотрудничества, а с молдавским лидером - урегулирование Приднестровского конфликта. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

УПЦ (КП) организует свой молебен

Накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси церкви разных конфессий во избежание противостояния договорились между собой, что каждая церковь отдельно проведет праздничные мероприятия. Именно поэтому глава УПЦ (КП) патриарх Филарет не будет присутствовать на молебне 27 июля на Владимирской горке. 

- Мы так договорились, чтобы не было противостояния, ради единения, потому что князь Владимир объединил Русь, и потому мы должны служить единению, - заявил патриарх Филарет и добавил: - Киевский патриархат принял решение праздновать Крещение Киевской Руси 28 июля во Владимирском соборе, а потом пройти крестным ходом от собора до памятника князю Владимиру, где проведем молебен.

Елена Галаджий, Анастасия Рябоконь,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ", 27 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования