Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

«SERVICE ORTHODOXE DE PRESSE»: Попытка захвата епархии Московского патриархата в Великобритании


Митрополит Антоний Сурожский, который возглавляет епархию Московского патриархата в Великобритании и Ирландии, объявил 16 июня, что его второй викарий епископ Иларион (Алфеев), 36-летний русский богослов, прибывший в Великобританию четыре месяца тому назад, согласился оставить свою должность, учитывая серьезные трения, проявившиеся между ним и большей частью клира и мирян епархии.

Митрополит подчеркнул, что епископ Иларион не смог вписаться в местный церковный и пастырский контекст и действовал "противно духу и практике епархии". Как считают в Лондоне, эти события происходили в русле политики по захвату епархии, проводимой Отделом внешних церковных связей МП. Такое предположение основывается на заявлениях и актах этого Отдела, появившихся в последние годы -- в частности, во время визита в Лондон митрополита Кирилла Смоленского 28 ноября 2001 года. Митрополит Кирилл настаивал на необходимости сконцентрироваться на пастырской работе среди этнических русских граждан, недавно приехавших в Великобританию, тогда как митрополит Антоний хотел бы видеть свою епархию не исключительно национальным русским религиозным образованием, но зародышем (вместе с другими юрисдикциями Великобритании) "истинной поместной Церкви".

Епархиальное собрание клириков и мирян, имевшее место 29 июня в Лондоне, лишь констатировало сложившуюся ситуацию. Судьба епископа Илариона обсуждалась в его присутствии. Он пытался представить себя как жертву заговора, спланированного западными элементами внутри епархии. Он заявил, что не собирается оставлять должности, утверждая, что только Священный Синод Русской Церкви, который его назначил, может его отозвать. Подводя итоги этой ситуации, митрополит Антоний заявил собранию: "Человек, который приехал сюда, не тот, которого я когда-то знал и которого я ждал. Если он останется, он разрушит все, что я сделал за 50 лет. Или он, или я".

В Заявлении, которое митрополит Антоний огласил лично от имени своего епархиального совета по окончании Божественной литургии, отслуженной 16 июня в соборе Всех святых в Эннисмор Гарденс в центре Лондоне, выражалось "серьезное беспокойство, появившееся в епархии в связи с назначением епископа Илариона Священным Синодом МП вторым викарием".

Митрополит признался, что он просил в прошлом году, чтобы отец Иларион Алфеев, который тогда являлся всего лишь священником, был бы переведен в его епархию, так как после двух лет обучения в Оксфорде он казался хорошо знающим епархию и разделяющим ее "дух и культуру". В качестве ответа он получил письмо от митрополита Кирилла Смоленского, сообщающее ему, что отец Иларион приедет в Лондон "не как простой священник, но как епископ" взамен архиепископа Анатолия (Кузнецова), одного из двух викариев митрополита Антония, который уходит на покой официально, по причине здоровья, что и было сделано. Потом он получил формальное подтверждение от ОВЦС МП, что епископ Иларион назначен de facto его преемником.

После своего прибытия в Лондон в марте епископ Иларион осуществил серию пастырских визитов по стране, предпочитая общаться с верующими, недавно приехавшими из России, так, чтобы они могли думать, "что он "их епископ, назначенный, чтобы защищать их интересы", и таким образом создавать режим благоприятствования "появлению чисто русской по своему этническому составу епархии", заявил митрополит Антоний, который также указал на нарушение викарием канонических норм: открытие новых приходов без согласия епархиального архиерея, публичную критику уклада жизни епархии, опротестовывание действенности Устава епархии. "Он не сделал никакого усилия, чтобы понять уклад, дух и образ жизни нашей епархии, ни ее значение для жизни Православной Церкви в Западной Европе", - подчеркнул митрополит Антоний, прежде чем перейти к заключению о том, что епископу Илариону было бы желательнее "вернуться в Москву, где он мог бы принести больше пользы [Церкви] своими выдающимисямногочисленными дарованиями". Он указал также, что "епископ Иларион согласился написать прошение об увольнении Патриарху и испросить нового назначения".

Не касаясь личности и поведения епископа Илариона, продолжил митрополит Антоний, эта ситуация выявляет "разрыв, все более и более глубокий, между верой, которую мы исповедуем и которой мы живем здесь, в Западной Европе, и опытом Церкви в России, которая, испытав на себе чудовищное действие семидесяти семи лет коммунизма, пытается сегодня обрести национальное самосознание и стремится строить иерархическую властную вертикаль в ущерб соборности".

Уже 19 мая в первом заявлении, оглашенном по окончании общего годового собрания в соборе Всех святых, митрополит Антоний проинформировал о наличии "действительных и неприятных трений", вызванных действиями епископа Илариона. Митрополит Антоний тогда подчеркивал, что одной из "особенностей" его епархии является тот факт, что клирики, начиная с епископа, "считают себя служителями народа Божия". По примеру многочисленных руководителей МП, епископ Иларион сегодня "употребляет всегда в своих речах слово "правило" и никогда – слово "служение" по отношению к клирикам и слово "братство" - по отношению к мирянам, и не сообразуется с иерархической структурой, добавил он.

Решением Священного Синода РПЦ МП епископ Иларион был назначен в декабре 2001 г. викарным архиереем Сурожской епархии и был хиротонисан 14 января 2002 года в Москве после того, как он в течение нескольких лет отвечал за межхристианские отношения в ОВЦС МП.

В своем пространном выступлении на собрании клириков Сурожской епархии 25 мая в Лондоне, текст которого епископ Иларион отказался сообщить редакции "SOP", он опротестовал изложение фактов в интерпретации митрополита Антония...

Поведение епископа Илариона вызвало потрясение и возмущение у многих людей, которые его хорошо знали, в частности в России, и не могли "никогда представить себе подобного превращения", доверительно сообщили они "SOP", добавив, что не понимают, как этот молодой богослов, который заявлял когда-то, что он так близок к духовному видению митрополита Антония, мог действовать в последние четыре месяца в полном противоречии с тем, что он писал и делал прежде.

Согласно статистике, Православная Церковь насчитывает в Великобритании 280 тысяч прихожан, и количество их существенно возросло за последние годы, несмотря на то, что в плане институциональном она разделена на различные юрисдикции, из которых наиболее значительная – архиепископия Вселенского патриархата, за которой следует епархия МП.

Основанная в 1962 году, эта епархия является особенно динамичной благодаря деятельности митрополита Антония (Блума), который проходит свое пастырское служение в Великобритании уже 53 года, сначала как священник, а затем как епископ. Врач по образованию, признанный проповедник, известный своими замечательными пастырскими трудами, митрополит Антоний является автором многочисленных трудов по духовности на английском, русском и французском языках. Епархия насчитывает сегодня десяток приходов и более 12 общин в Великобритании, а также приход в Ирландии. Кроме митрополита Антонияи его первого викария епископа Василия (Осборна), который проживает в Оксфорде, клир насчитывает 23 священника и 8 диаконов. Епархия издает ежемесячный бюллетень на английском и русском языках "Cathedral Newsletter" и ежеквартальник "Сурож" на английском языке.

Перевод и редакция: Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования