Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": В Кремле помолились о всея Сирии. Владыки мира обсуждали с Владимиром Путиным угрозу исхода христиан с Ближнего Востока и исчезновения двух митрополитов


Вчера в Кремле президент России Владимир Путин встретился с предстоятелями поместных православных церквей. С подробностями о том, про что иерархи, представляющие православие по всему миру, говорили с президентом России, и про то, как в Сирии пропали два православных митрополита,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В Москву приехали патриарх Иерусалимский Феофил, патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, патриарх Болгарский Неофит, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, митрополиты Савва (Варшавский и всея Польши), Тихон (всей Америки и Канады), Эммануил (Галльский), Прокопий (Филиппский, Неапольский и Фасосский), архиепископ Прешовский Ростислав...

Президент неожиданно опередил предстоятелей. На первый взгляд объяснимо: он летел в Кремль на вертолете, а они хотя и летели, конечно, но на автобусе. А с другой стороны, все-таки необъяснимо. Чудо явил.

Так что рассаживались владыки не то чтобы торопясь, но уж точно не сказать чинно.

— Простите, а вы кто? — спросил одного из них организатор мероприятия.

— Польша! — взволнованно воскликнул митрополит Савва.— Есть такой?

Оказалось, что есть. Но митрополит Савва все равно выглядел смятенным. Возможно, он только на мгновение представил, что такого нет, причем вообще.

Опираясь на руку помощника, вошел католикос-патриарх всея Грузии Илия. Ему оказывали очевидные знаки особого внимания. Патриарх всея Африки, сев рядом с ним, дотронулся до его руки и потом расцеловал свою.

Перед каждым владыкой стояли два блюдца: со свежей малиной и с семечками (чищеными). За колоннами можно было увидеть открытые бутылки с белым (Chateau Talbot) и красным (Chianti Classico) вином, очевидно, уже для неформального общения с президентом.

Встреча была посвящена, собственно говоря, 1025-летию Крещения Руси. Владимир Путин обратил внимание на то, что церковь все эти годы защищала традиционные православные устои и не дрогнула (хотя, как известно, бдительность порой ослабевала и в рядах самих защитников).

Президент заявил, что во многих регионах мира "множатся межрелигиозные трения, ущемляются права религиозных меньшинств, в том числе христианских", и на это откликнулся патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сначала он рассказал сложенную им притчу о том, как 25 лет назад случилась праздничная служба в Свято-Даниловом монастыре "в пасмурную, но не дождливую погоду".

— И кто-то посетовал на эту плохую погоду,— продолжил патриарх Кирилл.— Но кто-то ему ответил: "Что вы! Погода точно отражает состояние православия в ХХ веке!".

То есть было пасмурно, но без грязи.

— Мы знаем,— продолжил патриарх,— как прогонялись православные христиане со своих земель... И сейчас есть страшная перспектива — потерять христианское присутствие в Сирии.

Патриарх, таким образом, даже во время многовекового праздника оставался актуальным:

— Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христиан. Это будет цивилизационная катастрофа!

Владыки даже приняли совместное заявление по этому поводу с целью не допустить цивилизационной катастрофы.

Напоследок патриарх пожелал присутствующим, чтобы "мы все восходили от силы к силе".

Эта мысль, очевидно, пришлась по душе Владимиру Путину.

Остальная часть встречи проходила без журналистов. Впрочем, вскоре выяснилось, о чем предстоятели говорили с президентом, оставшись наедине с ним.

— Я лично,— рассказал патриарх Александрийский и всея Африки, когда Владимир Путин покинул высокое собрание,— десять лет прожил в Одессе и поэтому могу сказать, что хорошо знаю русский народ.

Заявление было по крайней мере спорное.

— А сейчас я постоянно живу в Египте,— продолжил митрополит Феодор,— и у нас много проблем. Но мы их решаем.

Он имел в виду, как выяснилось, последнюю египетскую революцию. Очевидно, он считает, что она пошла на пользу утверждению христианских ценностей и сохранению людей.

Я поинтересовался у него, правда ли, что есть опасность цивилизационной катастрофы в результате опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христиан.

— Я всегда боялся завтрашнего дня,— признался он.— Того дня, когда православный народ покинет этот район. И вот это началось. Два наших митрополита пропали в Сирии за два последних месяца. И печально, что мир молчит по этому поводу.

— Как это случилось? — спросил я его.

— Они поехали в район, граничащий с Турцией, за гуманитарной помощью,— сказал митрополит Феодор,— и мы потеряли их следы.

Выяснилось, что именно об этом он только что долго говорил с президентом России. По его словам, Владимир Путин даже предложил "великолепный механизм" поиска пропавших без вести митрополитов.

Вдаваться в подробности плана митрополит Феодор не стал.

И правильно сделал.

Нам, грешным, лучше этого плана не знать.

Андрей Колесников,

"КОММЕРСАНТЪ", 26 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования