Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Мария Алехина останется в заключении. Участнице Pussy Riot отказали в УДО


Пермский краевой суд отказал в условном освобождении участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной. Теперь девушка, осужденная на два года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, будет находиться в заключении до 2014 года. Сама госпожа Алехина отказалась участвовать в заседании, заявив, что суд нарушает ее право на защиту.
 
Пермский суд рассматривал жалобу Марии Алехиной на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение было вынесено Березниковским городским судом еще 23 мая 2013 года. Тогда представители колонии ИК-28 заявили, что госпожа Алехина нарушает режим содержания: не содержит в порядке кровать и пишет письма за обедом. Из этого администрация колонии сделала вывод, что освобождение девушки «нецелесообразно».
 
Однако майское заседание запомнилось не этим. Госпоже Алехиной было отказано в личном присутствии в суде, что для нее являлось принципиальным вопросом. В ответ она заявила, что не будет участвовать в заседании по видеосвязи, после чего запретила своим адвокатам представлять ее интересы. В итоге судья назначил ей формального государственного защитника, который не скрывал своего недоумения от происходящего и даже не стал присутствовать на оглашении решения.
 
В среду заседание Пермского суда началось с обсуждения той же проблемы — госпожа Алехина потребовала объяснить, почему ее не доставили в суд. При этом 12 июля девушка без каких-либо объяснений ФСИН была этапирована из колонии №28 в Березняках в колонию в Соликамске, который находится еще дальше от Перми. Многочисленные ходатайства участницы Pussy Riot рассматривались несколько часов. Стоит отметить, что личное присутствие девушки действительно решило бы ряд проблем — колонии и суду приходилось обмениваться документами по факсу, который работал крайне медленно и в какой-то момент даже сломался.
После того как суд заявил, что не имеет отношения к ее перемещениям, девушка потребовала дать ей ознакомиться со всеми материалами дела об УДО. После раздумий судьи отказали, заявив, что у госпожи Алехиной была такая возможность на суде в Березняках, где она сама отказалась участвовать. После этого она заявила отвод суду, обвинив его в предвзятости. Кроме того, были поданы ходатайства о вызове в суд начальника психологической лаборатории колонии ИК-28 и насильно назначенного ей госадвоката Евгения Бардина. Суд также отказался приобщить к материалам дела ряд документов, предоставленных защитой, и обвинил Марию Алехину в затягивании процесса.
 
«Это не судебное заседание, у меня нет цензурного слова для описания того, что сейчас здесь происходит»,— заявила активистка. После этого она надела капюшон и отвернулась от камеры. Судья продолжил процесс, а через некоторое время конвой вывел активистку из камеры. В итоге жалоба была рассмотрена без участия заявителя.
 
В ходе прений адвокат Ирина Хрунова заявила, что администрация колонии в Березняках целенаправленно настраивала других заключенных против девушки. По ее словам, сотрудники ФСИН демонстрировали будущим сокамерницам Марии Алехиной порнофильм, заявляя, что в нем якобы снималась участница Pussy Riot. Из этого адвокат сделала вывод, что администрация колонии предвзято относится к девушке и не может давать объективных оценок ее поведению.
 
Тем не менее суд решил отказать Марии Алехиной в УДО. Адвокат Ирина Хрунова заявила, что собирается обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. «Мы намерены бороться и дальше, идти дальше. Программа-максимум — это доказать неправомерность приговора для участниц Pussy Riot в Страсбургском суде, программа-минимум — добиться освобождения».
 
Александр Черных,
 
"КОММЕРСАНТЪ", 24 июля 2013 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования