Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АРКАДИЯ БАБЧЕНКО НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Церковь прибытия поезда. Самый опасный человек - не тот, кто твой враг, а тот, кто сотворил себе из тебя кумира...


Ленту читать совершенно невозможно. Такого пафоса и снобизма я не помню даже на Первомайской демонстрации. В стремительно летящей под откос воюющей и взрывающейся стране событие тысячелетия - двухчасовое стояние на Тверской и прибытие поезда на Ярославский.

Пафосометр зашкалил и взорвался всего за сутки.

Универсиада. Ровно та же самая универсиада, только наоборот.

С той стороны "впервые в истории спорта российские спотрсмены поднялись на недосягаемые высоты" и с этой стороны "впервые в новейшей истории вышедшие на несанкционированный митинг граждане отстояли Москву".

Первый канал с двух сторон.

И там и там - одна и та же стилистика.

И с тем, и с тем у меня - одинаковые стилистические разногласия.

При этом все все понимают.

Там взрослые дяди через спортсменов раздают сами себе бирюльки-медальки для своих игр, и здесь взрослые дяди выпускают Алексея Навального для своих игр.

Нет, нет, это я сейчас совсем не про Алексея, упаси Боже. Навальный во всей этой истории вполне адекватен. Все понимает, великолепное чувство самоиронии и цинизма и использование ситуации. Не сломлен. Держится. Молодец. Не его же вина, что толпа блогеров рассылает по всей ленте такой слащавый пафос, что не только все слиплось, но и "мочеточки свернулись в комочки" (с)

Хотя тут я бы был поаккуратней, конечно. Фанатичное обожание толпы - штука крайне опасная. Как она готова носить на руках сейчас - ровно с той же самой энергией она примется топтать ногами потом. Бабушки, двадцать лет назад со слезами просветления на глазах смотревшие в рот Ельцину на танке - сегодня самые ярые его ненавистники.

На мой взгляд, вообще самый опасный человек - не тот, кто твой враг, а тот, кто сотворил себе из тебя кумира. Это только со стороны кажется, что обожает он тебя. А на самом деле обожает он своего кумира в тебе. И как только ты хоть на йоту отойдешь от того образа, который он создал у себя в голове в голове - а это случится обязательно - он ровно с той же самой яростью, которой тебя сейчас превозносит, начнет будет мешать тебя с карамелью.

Это я не про само стояние на Тверской, как таковое. Вышли, дозрели, не испугались - молодцы. Полностью поддерживаю.

Но умудриться превратить победу себя над самим же сабой в такой снобизм и пафос, который идет сейчас со всех сторон... Все это настолько не по-взрослому, что начинает вызывать отторжение.

Поэтому. Друзья мои. Не сотворите вы себе кумира. Чтобы потом самим же не пришлось его и топтать. Не становитесь вы аудиторией новой церкви прибытия поезда.

Не превращайте ленту в Первый канал наоборот.

Давайте, возвращайтесь на землю уже.

БЛОГ АРКАДИЯ БАБЧЕНКО НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 22 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования