Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Андрей Первозванный перекрыл Невский проспект. Привоз креста на самолете, выделенном Шойгу, обошелся Петербургу недешево и создал ряд неудобств простым смертным


«Свершилось!» — ликовали православные и толпой стекались к Казанскому собору, куда из греческого города Патры привезли крест, на котором распяли Андрея Первозванного. Крест простоял в соборе с 11 по 15 июля. Его появление сильно повлияло на движение городского транспорта и на повседневную жизнь петербуржцев.

Одно лобызание на человека

Уже вечером, в день прибытия святыни, за храмом собралась такая толпа, что пришлось сократить маршрут 17-го троллейбуса: очередь стояла как раз на его кольце. На следующий день на Невском начались пробки, ведь желающие приложиться к святыне ехали в церковь не только на метро, но и на личных авто.

Очередь к реликвии начиналась у памятника Кутузову, огибала Казанский со стороны канала Грибоедова, делала несколько петель на площади за собором и, наконец, заканчивалась у входа в храм со стороны Казанской улицы. По словам людей, стоявших в ней, многие приезжали к 7 утра, чтобы не провести на улице весь день. Но все равно минимум 3–4 часа на солнцепеке были им обеспечены. Лишь родителей с грудными детьми пропускали к кресту беспрепятственно. Остальные (даже сменившиеся омоновцы из охраны) стояли вместе со всеми.

Такой ажиотаж был, пожалуй, только во время привоза в Петербург пояса Богородицы в 2011 году. Сейчас вера в чудеса опять толкнула горожан и приезжих на духоту и давку. О кресте Андрея Первозванного ходят самые невероятные легенды: говорят, что он лечит даже от рака крови. Греческие священники утверждают, что, приложившись к святыне, кто-то начинал ходить, кто-то избавлялся от алкоголизма.

Последний факт, как выяснилось, сыграл немаловажную роль в приходе к Казанскому собору огромного количества женщин. Одни хотели спасти пьющего мужа или сына, другие — сами «завязать» со спиртным.

Молились в храме так истово и целовали реликвию так смачно, что в целях соблюдения гигиены после каждого прикладывания девочка-послушница протирала стекло саркофага креста влажной тряпкой. Усиленный наряд полиции, дежуривший внутри собора, при подходе к святыне строго предупреждал: «Братья и сестры, не задерживайтесь, помолитесь заранее, облобызайте святыню один раз. Иначе другим желающим может не хватить времени».

Поперед патриарха

Этот привоз обошелся городу недешево и создал ряд неудобств простым смертным. К примеру, когда крест только прилетел в Пулково спецбортом (самолет выделил не частный спонсор, а, по слухам, сам Шойгу), верующих встречать святыню не пустили. Они поспешили к Казанскому собору, чтобы занять места поближе к центральному проходу внутри храма, постоять на торжественной службе. А делегацию греческих священнослужителей встречал губернатор Георгий Полтавченко, он поцеловал крест первым в городе — раньше, чем сам патриарх Кирилл.

Увы, реликвию во время торжественного молебна с участием патриарха и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира увидели немногие. Зато сразу несколько человек упали в обморок от духоты и давки, их привели в себя дежурившие у храма медики. К собору заранее стянули немалые силы полиции. Усиленная охрана во все дни была не только внутри храма, но и на территории садика перед ним.

Еще одна деталь: «Водоканал» выставил для удобства приехавших поклониться кресту людей 75 кабинок биотуалетов в непосредственной близости от собора. Естественно, воспользоваться этими удобствами можно было совершенно бесплатно.

СВ для святыни

А для того, чтобы везти святыню дальше (в Москву, Минск и Киев), по железной дороге поехал специальный состав из трех вагонов, которые принадлежат Московской патриархии. В двух СВ пассажирами стали представители греческой делегации и российские священники. В третьем устроен передвижной храм, где, собственно, и путешествует крест. Возле него не прекращаются молитвы ни на одну минуту, священники по очереди несут бдение даже ночью.

Для транспортировки реликвии также был сделан и новый деревянный ковчег. Он гораздо легче прежнего — многотонного бронзового. По неофициальным данным, митрополит Патрский Хризостом так доволен современным саркофагом для креста, что планирует оставить в нем святыню после возвращения ее на родину.

...А еще, несмотря на принятые меры безопасности, крест решили застраховать на 10 миллионов евро. Так что риски теперь исключены.

Чудеса без очереди

Между тем в Петербурге и Ленобласти имеются не менее ценные артефакты и святыни, к которым можно припасть без километровой очереди:

— в часовне на Васильевском острове лежат мощи самого Николая Чудотворца;

— в Александро-Невской лавре — мощи великого князя Александра Невского;

— в часовне на Смоленском кладбище — мощи блаженной Ксении Петербуржской;

— у алтаря Казанской церкви в поселке Вырица — мощи преподобного Серафима Вырицкого;

— в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре (Лодейнопольский район Ленобласти) — мощи преподобного Александра Свирского;

— в Свято-Иоанновском женском монастыре на набережной реки Карповки — мощи Иоанна Кронштадтского;

— в Тихвинском монастыре — знаменитая Тихвинская икона Божьей Матери, вернувшаяся в Россию из Чикаго.

Наталья Черных,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 18 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования