Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Путин в Киеве помолится и встретится с Януковичем. На Крещение Киевской Руси президент РФ повезет семь орденов и почетную грамоту для иерархов


Владимир Путин примет участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси, которое пройдет в следующие выходные в Киеве. Как выяснил "МК", в столице Украины президент посетит торжественные богослужения, встретится с Виктором Януковичем и, возможно, лично вручит ордена церковным чинам, указ о награждении которых он подписал за неделю до визита.

Своим указом Путин "раздал" семь орденов. Достоинством повыше - орден Александра Невского - достался митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. Еще пятью орденами - Дружбы - наградят митрополита Бориспольского Антония, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, а также епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Отдельным распоряжением Путин наградил почетной грамотой "за заслуги в укреплении духовных связей народов России и Украины" митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Как сообщил "МК" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не исключено, что в Киеве награды представителям духовенства Путин вручит лично на официальной церемонии. В целом, по словам Пескова, президента в Киеве ожидает насыщенная программа. Предполагается, что он примет участие в праздничном молебне на Владимирской горке, куда также приглашен президент Белоруссии Александр Лукашенко и, разумеется, будет присутствовать лидер Украины Виктор Янукович.

В богослужении также будут принимать участие высокие духовные чины, однако главной интригой остается то, появятся ли на молебне одновременно глава РПЦ патриарх Кирилл и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет ("тезка" белорусского Филарета, которого наградил Путин) - оба духовных лица не раз резко высказывались в адрес друг друга.

Кирилл при этом наотрез отказывался присутствовать на мероприятиях в Киеве, если там появится Филарет. Последний же обвинил Русскую православную церковь в передергивании истории, поскольку праздничные богослужения, посвященные Крещению Руси, пройдут в Москве 24 июля, то есть раньше, чем в Киеве, с которого, как подчеркивал Филарет, и начиналась Киевская Русь. В Москве праздник действительно собираются отмечать масштабно - с участием делегаций всех поместных православных церквей, концертом на Красной площади и фейерверком.

Правда, и в Киеве запланированы не менее впечатляющие мероприятия. На Крещатике завершится долгий крестный ход с мощами князя Владимира, который начался 31 мая в Москве и прошел от Владивостока до Калининграда через Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск и Санкт-Петербург. Также в Киев привезут Крест святого апостола Андрея Первозванного, который сейчас находится в храме Христа Спасителя.

Помимо совместного участия с Януковичем в праздничных мероприятиях Путин, как выяснил "МК", намерен встретиться с украинским лидером отдельно. Эксперты склонялись к тому, что на подобной встрече Путин может предпринять последнюю попытку отговорить Януковича от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом в пользу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, Путин сам не раз подчеркивал, что сотрудничество с ТС выгоднее самой Украине, чем его участникам. Особенно с учетом "интеграционной скидки" на газ.


Виктория Приходько,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 22 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования