Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": "Pussy Riot" захватили нефтяные объекты. Панк-группа сняла новый клип на песню, в сочинении текста которой принимала участие Надежда Толоконникова


Корреспондент Радио Свобода побывал на съемках нового клипа Pussy Riot под названием "Как в красной тюрьме". В этом произведении непойманные участницы группы обличают зависимость России от экспорта нефти, сравнивают российский политический режим с иранским и напоминают о тюремном заключении своих соратниц.

Как рассказала корреспонденту РС участница группы Pussy Riot по кличке Грелка, цель процесса и тюремного заключения  Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной заключалась в том, чтобы остановить деятельность панк-группы. Именно поэтому остающимся на свободе девушкам важно было продолжить выступления, чтобы доказать победу Pussy Riot над государством. 

"Мы добрались до самой сути того, почему наши друзья в клетках, а Путин с друзьями — нет. Во время выступлений с песней "Как в красной тюрьме" мы впервые вырвались за пределы Москвы и совершили всероссийский тур с захватами нефтяных объектов страны. В прошлом году нефтегазовые доходы бюджета составили 7 триллионов рублей, но видит эти 7 триллионов один Путин и несколько его друзей. Поэтому мы решили разобраться с добычей нефти самостоятельно и спеть нефтегазовым рабочим нашу новую песню про красную тюрьму.", – говорится в пояснении к клипу Pussy Riot.

Во время съемок клипа на крыше заправки "Роснефти" сотрудники заправки вызвали охрану. Прибывшие охранники кричали: "Где оружие? У кого оружие?". Заметив, что оружия нет, но зато есть видеокамеры, охранники ретировались, стараясь не попасть в кадр.

Съемки проходили в Москве, в Казани и Мордовии. Новый клип полон зрелищных моментов: портреты главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина крутятся на так называемых нефтяных качалках. Портрет Сечина поливают нефтью.

Текст песни:
**Баланда-пропаганда, баланда-пропагандаааааааа**!

**Практика машинного труда 
Страной освоена едва ли успешно.**

**В пылу производства груба 
Бываю все чаще — не знаю, уместно ли.**

**По трубе текут низовые активисты, 
Наполняют ее жизнью – и просят погром!**

**ГУФСИН, МВД, МЧС и Роснано, 
Лукойл, ТНК, Роснефть и Газпром,**

**Баланда-пропаганда, баланда-пропагандаааааааа**!

*припев:* 

**Добейся регистрации, 
Злодеи на вышках, 
Нефть на столах, 
Сечин с крокодилами, 
Как в красной тюрьме.**

**Искупай рабочего в норвежском фьорде, 
Отрежь себе член как герой Депардье, 
У тебя президент — как аятолла в Иране, 
А церковь у тебя как в ОАЭ.**

*припев:*

**Чтобы все, как в Катаре, 
Злодеи на вышках, 
Качать без остатка. 
В МИФИ — теология. 
Погоны и скважины, 
Навальный посажен, 
Уго Чавес живой, 
Как в красной тюрьме.**

Сейчас в группе Pussy Riot около 15 участниц: профессиональные музыканты, видеооператоры, художники. Тексты песен выглядят гетерогенными, поскольку это коллективное творчество  каждая девушка должна сочинить по строчке. Феминизм, борьба с сексизмом, политические и философские мотивы  все должно быть отражено в текстах.

В своем блоге активистки Pussy Riot сообщают, что Надежда Толоконникова принимала участие в сочинении текста песни, находясь в тюрьме.

В  Интернете можно скачать "Альбом Pussy Riot". Признанные российские музыканты вряд ли готовы считать Pussy Riot своими коллегами, но у них много именитых сторонников за границей. Об этом говорит музыкальный критик Александр Чепарухин, навещавший Марию Алехину в тюрьме и следивший за судебными процессами Толоконниковой и Алехиной:

"Западные рок-звезды воспринимают девочек, в отличие от наших рок-звезд, коллегами по цеху. Это достаточно корявое и шероховатое с музыкальной точки зрения высказывание почему-то снобистски отвергается нашими музыкантами, как не имеющее отношения к музыке. И при этом абсолютно принимается западными музыкантами. Я думаю, что не последнюю роль играет поведение девушек, которое вызывает восхищение".

Напомним, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают двухлетнее наказание по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти – за то, что провели панк-молебен против Владимира Путина в московском храме Христа Спасителя. Еще одной их соратнице Екатерине Самуцевич суд заменил реальное наказание на условное.

***
В сети уже появились споры относительно подлинности участниц группы, ведь они выступают анонимно.

Анастасия Кириленко,

РАДИО "СВОБОДА", 16 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования