Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Как поститься в Арктике. Как известно, мусульмане в Рамадан вкушают пищу лишь в темное время суток. Но когда вкушать ее, если за окном полярный день?


Али Мехлем, 45-летний мусульманин, живет в заполярном шведском городке Кируна. В летние месяцы здесь светло фактически 24 часа в сутки, и это создает проблемы для соблюдения поста, если Рамадан выпадает на лето.

Мехлем считает, что ни у кого не хватит сил держать пост круглые сутки. Он и его жена консультировались с улемами из Ирака и Ирана, и те посоветовали им отложить пост до осени.

"Среди ученых нет единого мнения, – говорит глава местной мусульманской организации Омар Мустафа. – Cуннитские ученые советуют в случае полярного дня держать пост по Мекканскому времени".

Аналогичные проблемы и у мусульман соседней Финляндии. Имам Абул Манан, президент Исламского общества Северной Финляндии, рассказывает, что ученые египетского центра аль-Азхар рекомендовали мусульманам, живущим в северных странах, в случае, если световой день длится более 18 часов, придерживаться поста согласно времени Мекки, Медины или же ближайшей к ним мусульманской страны.

Однако другая точка зрения у саудовских улемов, настаивающих на том, что во всех случаях при соблюдении поста необходимо придерживаться местного времени.

По различным данным, в восьмимиллионной Швеции сегодня проживает от 250 до 300 тыс. мусульман.

"ISLAMNEWS", 14 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования