Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Парламентарии о запрете Дня Нептуна и Ивана Купалы. "Принятое властями решение – из серии «заставь дурака молиться – он лоб расшибет»"


В селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи изъяли всех сказочных и мифологических персонажей, в том числе Нептуна, сообщает Lifenews.

"Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели", - заявил инициатор запроса к властям, отец Роман (Вылуск), настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма города Россоши. - "Мы обратились с просьбой к главе района отказаться от таких праздников как День Нептуна и Иван Купала на территории района".

Рассматривал прошение замглавы районной администрации Сергей Нефедов. В итоге артистам запретили переодеваться в русалок, водяных и Нептуна. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи. "Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка", - говорит одна из участниц праздника.

Опрошенные Regions.ru священнослужители неоднозначно отнеслись к данной инициативе. Так, игумен Сергий (Рыбко) заметил: "Язычество как явление нашей древней культуры – это одно. Когда в наше время пытаются возродить его культы – это уже совсем другое дело… Я не могу осудить инициативу духовенства - но, с другой стороны, именно фанатизм в наибольшей степени отталкивает людей от православия. Так что стоило бы очень крепко подумать, прежде чем вмешиваться в подобного рода вещи".

А соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор Светлана Зубанова, в частности, заявила: "Почему бы и не быть празднику с русалками и водяными, если все в рамках приличия, без пошлости и с участием артистов? Это же не гей-парад и никак не оскорбляет чувств верующих… Я считаю, нет ничего плохого в приобщении к культурной народной традиции, если это не богохульство и не безобразие".

Как бы вы оценили инициативу воронежского духовенства и положительное решение районной администрации? Может ли нанести вред обществу соблюдение культурных народных традиций, "если это не богохульство и не безобразие"? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Вадим Деньгин

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР

10.07.2013 17:41

Сколько я себя помню, праздник Нептуна у нас в Обнинске проводился всегда. Приходили на праздник люди и верующие, и неверующие, и никаких проблем никогда не возникало, никто не усматривал в этом мероприятии ничего дурного.

Я очень уважаю Церковь, поскольку сам являюсь человеком верующим, но инициатива священнослужителя Воронежской епархии мне непонятна. Почему вдруг понадобилось лишать людей праздника, который раньше не вызывал никаких сомнений? Что в нем может быть плохого, если он несет людям радость, вносит в их жизнь разнообразие и позитивные эмоции?

Я также считаю, что неплохо было бы узнать мнение самих местных жителей: пусть они скажут, нужен им этот праздник или нет.

Думаю, не имеет значения, какие корни у таких праздников – языческие или какие-то другие. Они ведь не предусматривают действий, которые воспроизводят, скажем, шабаш ведьм или обряды поклонения нечистой силе. Такие праздники как День Нептуна и Иван Купала являются добрыми и светлыми по своей сути. Это часть наших народных традиций, а традиции запретить или отменить невозможно.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

10.07.2013 17:40

На эту проблему можно посмотреть с разных сторон.

Если бы в данном регионе преобладали православные и в большинстве своем воцерковленные верующие, то, наверное, власть была бы обязана прислушаться к позиции Церкви. Опять же, если решение о запрете праздника Нептуна было принято в связи с проходящим сейчас Петровским постом, то нужно было, соблюдая последовательность, запретить и выпивку, и танцы.

Однако, я сомневаюсь, что в Воронежской области такой религиозный состав населения, как, к примеру, в Саудовской Аравии.

В любом случае, здесь вопрос скорее не к духовенству, а к местным властям. Думаю, принятое ими решение – из серии "заставь дурака молиться – он лоб расшибет". Они вполне бы могли ограничиться тем, чтобы предоставить представителям духовенства возможность выступить в СМИ, чтобы те могли изложить публично свою позицию, довести до общества те или иные свои сомнения по поводу этих праздников. Но вместо убеждения чиновники предпочли тупое администрирование и запретительные меры.

Надо все-таки понимать, что район области – это не монастырь.

Виктор Шудегов

Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"

10.07.2013 17:39

Праздник Нептуна без самого Нептуна и русалок – это все равно, что Новый год без Деда Мороза и Снегурочки.

Все эти сказочные и мифологические персонажи пришли к нам из народной культуры и традиций. Мы с ними выросли, да и последующие поколения, я уверен, охотно будут прибегать к этим традициям и в повседневной жизни, и на всевозможных праздничных мероприятиях. Поэтому я бы не стал искать в праздновании этих традиций какие-то религиозные противоречия или нарушение наших духовных устоев.

Стоит заметить, что принятый недавно закон о защите чувств верующих страдает некоторой возможностью его двойного чтения. Видимо, получив обращение священнослужителя, районные власти решили на всякий случай подстраховаться. Но в результате получилось так, что оказались задеты чувства большого числа людей, которые рассчитывали снова весело и непринужденно провести время на этом костюмированном празднике.

Если кому-то такие праздники не нравятся, они могут просто не ходить на них: насильно туда никого не загоняют. Но искусственно создавать проблему на теме таких праздников, абсолютно безобидных, не несущих в себе никакой агрессии и негатива, на мой взгляд, неправильно.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия)

10.07.2013 17:38

Культурное наследие, народные традиции, фольклор, которые в основе своей всегда были независимы от политических режимов, от власти, отменить невозможно. Это все равно как весна, приход которой не аннулировать.

Эти праздники тесно связаны со сказкой. Что же в этом плохого? Зачем молодежь лишать сказки? Плохо, когда в душе у взрослого человека сказка отсутствует. Ведь наши русские сказки – они добрые, чистые. Именно сказки дают возможность человеку мечтать, представлять себя героем, борющимся со злом и побеждающим его, они подталкивают людей к созданию хорошей семьи, так как в сказках всегда говорится, что герои поженились и жили долго и счастливо.

Мне довелось побывать на открытии Универсиады в Казани. Со всей ответственностью заявляю, что из всего завораживающего театрального действа, которое смотрелось на одном дыхании, зрителей больше всего потрясла та его часть, в которой ожили любимые с детства сказки Пушкина и Ершова. Так что запрет Ивана Купалы, Дня Нептуна, исключение всех сказочных персонажей из сценария Дня молодежи считаю огромной ошибкой. В молодости душа светлая, сердце искреннее, с романтическими порывам. Зачем же лишать всего этого?!

Другое дело, в какой форме это преподнести. Опошлить можно абсолютно все, в том числе и добрую сказку, сделав из нее какую-нибудь секс-постановку с голыми русалками и таким же Нептуном. Или во время празднования Дня Нептуна, Ивана Купалы всех напоить, включая главных героев. Но тогда это уже будет перевиранием традиций, уход от них. Я тоже против порока, пошлости, но я за нашу настоящую сказку, в которой нет ни того, ни другого.

Хочу еще вот что сказать. Зачастую люди, имеющие отношение к вере, тоже ведут себя неподобающим образом. Но никто же не требует в связи с этим запретить или церковные праздники, и вообще саму веру.

Сергей Поддубный

член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции "Единая Россия"

10.07.2013 17:37

У меня даже слов нет, чтобы выразить мое удивление таким решением: выглядит оно просто бредово. Возможно, кто-то что-то недопонял, или его неправильно поняли, и произошло самое настоящее недоразумение.

Насколько мне известно, Церковь никогда не выступала против того, чтобы люди отмечали какие-либо народные традиции, пусть даже выходящие за рамки официальных религиозных канонов. Ни один истинно верующий человек не будет насаждать свою религию другим. В противном случае мы дойдем до того, что сегодня запретят Ивана Купалу, завтра – Новый год, затем все остальные праздники кроме религиозных.

Нужно понимать, что помимо религиозных праздников есть еще праздники светского характера, существующие для того, чтобы человек отдыхал, веселился, заряжался позитивными эмоциями, проявлял себя с какой-то новой творческой стороны.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Тамбовская обл.)

10.07.2013 17:36

Духовенству следовало бы больше думать о душах паствы и делах церковных, а не вмешиваться в жизнь светского общества. Говорю это как верующий, православный человек.

Праздники Нептуна и Ивана Купалы относятся к народному фольклору. Они не носят антирелигиозного характера, их нельзя назвать атеистическими, в них нет ничего богохульного. Это светлые радостные праздники, имеющие под собой сказочную основу, отмечая которые, люди сохраняют вековые традиции. Что же в этом плохого? Они не нарушают ничьих прав, не призывают ни к чему непотребному. Отмечают их те, кто хочет. Если же в это время кто-то хочет пойти в церковь помолиться – пожалуйста, это – его право. Но не надо навязывать своего мнения другой части общества, в том числе властям. Думаю, местное руководство погорячилось, запретив празднование Дня Нептуна и Ивана Купалы.

Александр Чуев

депутат Госдумы 3-го и 4-го созывов, президент экспертно-аналитического центра "Модернизация", председатель общероссийской общественной организации "Российско-христианская демократическая перспектива", лидер Партии духовного преображения России

10.07.2013 17:35

Православная общественность права. И Иван Купала, и День Нептуна довольно-таки специфические праздники, чтобы они отмечались на уровне того же района. Да, есть люди, которые празднуют эти языческие праздники, но у них не должно быть официальной поддержки властей.

То же, что в одном из сел Воронежской области почитается День Нептуна – это еще более непонятно и странно. По традиции День Нептуна всегда праздновался в приморских городах, причем он проводился не как праздник, а как шоу. Но Воронежская область, как известно, не омывается морями. Следовательно, возникает вопрос: причем тут вообще Нептун с русалками?!

Конечно, молодежные праздники могут быть разнообразными. Но при их проведении нужно обращать пристальное внимание на морально-нравственную сторону дела, а также должны быть серьезные ограничения в плане дресс-кода.

"REGIONS.RU", 10 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования