Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТОЛКОВАТЕЛЬ": Всех перестрелять готовы 72 % россиян. Причина выплесков агрессии, типа пугачевского, лежит в глубинной фрустрации народа России, густо замешанной на озлобленности, какой не было даже в 1990-е


События в Пугачёве в очередной раз показали, насколько потенциально озлоблены россияне, и как легко выплеснуть их ненависть наружу. Социологи тоже отмечают эту тенденцию: "всех перестрелять "готовы 72% россиян, у 53% народа это чувство замешано на национализме.

8 июля в саратовском городке Пугачёв произошёл демократический сход граждан. Они вышли на площадь после убийства чеченским подростком местного татарина-десантника. Как это принято в последние годы, пугачёвцы требовали от властей насильного выселения кавказцев из города, "а то хуже будет".

Национализм – лишь повод для подобных выплесков агрессии, причина же лежит в глубинной фрустрации народа, густо замешанной на озлобленности. Блог Толкователя много писал об изучении социологами поведенческих характеристик россиян, их отношении к власти, обществу и самому себе. На этот раз мы даём краткое описание об уровне агрессии в народе.

В книге Института социологии РАН "Социокультурные факторы консолидации российского общества" (Москва, 2013) приводятся данные психо-физиологического состояния россиян.

Для изучения агрессии в российском обществе социологи задавали простой вопрос: как часто человек испытывает желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас? (...)

Исследователи делают подводку к результатам опроса:

"В российском обществе в последние годы нарастает распространённость негативно окрашенных социальных чувств – ощущения несправедливости происходящего, стыда за нынешнее состояние страны, невозможности продолжать жить по-прежнему, ощущение собственной беспомощности повлиять на происходящее. При этом меняется локализация этих чувств, которые начинают всё более равномерно распределяться по всем группам и слоям общества, и они оказываются все теснее связаны друг с другом.

Это свидетельствует о том, что всё большую роль в их распространённости начинают играть факторы макроуровня (неприемлемость сложившихся "правил игры", институциональные ограничения и т.п.). Всё это не может не образовывать поистине "гремучую смесь", чреватую серьезными рисками для консолидации российского общества – ведь относительное ухудшение социально-психологического состояния населения страны в последние годы, по сути дела означающее длительный массовый стресс, автоматически генерирует рост агрессии – как естественную реакцию человеческой психики на невозможность изменить неприемлемые для себя условия жизни. А это, в свою очередь, означает, что социальная напряженность, подспудно тлеющая в обществе, может внезапно выплеснуться на улицы, и при этом отнюдь не только в благопристойных и институционализированных формах митингов и демонстраций (неважно – санкционированных или нет), а в формах националистически окрашенных беспорядков, с которыми Москва столкнулась в декабре 2010 года, а ряд других российских городов – ещё раньше. Во всяком случае, база для такого рода выступлений в обществе практически сложилась и она связана именно с социально-психологическим состоянием граждан".

Никогда еще за весь период наблюдений, даже в середине 1990-х годов, в российском обществе не было такого потенциала агрессии как в настоящее время. Более того – лишь около четверти россиян остались пока не подвержены этому чувству. При этом такого рода насильственные действия (если и станут реальными) скорее всего примут характер националистических выступлений – во всяком случае, наибольшая статистическая связь показателя наличия чувства агрессии прослеживается с согласием респондентов с суждениями о том, что: 1) "люди моей национальности за последние 15–20 лет многое потеряли", 2) "все средства хороши для защиты интересов моего народа" и 3) с одобрением принудительного выселения представителей определённых национальностей из их населенного пункта.

Среди тех, кто часто испытывает желание перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас, 74 % согласны с тем, что люди их национальности многое потеряли за последние 15–20 лет и свыше половины (53 %) считают, что для защиты интересов их народа все средства хороши. Кроме того, 51 % в их составе одобрительно относятся к принудительному выселению лиц определённых национальностей из их города или села.

Всё это позволяет предположить, что внезапный всплеск агрессии может принять формы националистических выступлений, хотя в основе его будут лежать совсем иные причины. И не случайно среди тех, кто часто испытывает чувства несправедливости происходящего и стыда за страну, а также ощущает, что дальше так жить нельзя, 64 % часто ощущают и желание перестрелять всех, из-за кого жизнь стала такой, какова она сейчас. При этом среди тех, кто практически никогда не ощущает этих чувств, лишь 11 % испытывают желание "всех перестрелять". "Учитывая динамику распространённости подобных чувств, можно ожидать дальнейшего быстрого распространения агрессивных умонастроений в российском обществе – а это заведомо несовместимо с задачей его социокультурной консолидации", – пишут социологи.

Присутствует, хотя и более слабая, чем с националистически окрашенными настроениями, и статистически значимая связь агрессивных чувств с эмоциями, испытываемыми по отношению к людям, разбогатевшим за последние годы. Так, среди тех, кто испытывает желание перестрелять всех тех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас, 42 % относятся к людям, разбогатевшим за последние годы, с подозрением, неприязнью и презрением, в то время как среди не ощущавших никаких агрессивных чувств их доля намного меньшая – 19 %.

Особую опасность возможным взрывам агрессии населения придаёт то, что в региональном и поселенческом срезах она распределена неравномерно. Максимальны её показатели в Москве, где почти две трети часто испытывают желание "всех перестрелять" и лишь 17 % вообще его не испытывают, а минимальны – в Архангельской области, где эти показатели составили, соответственно, 18 % и 36 %.

Именно Москва характеризуется и наибольшей распространённостью трех упоминавшихся выше негативных чувств: 64 % её населения испытывают их часто и лишь 14 % – практически никогда, при том, что в среднем по массиву эти показатели составляют 34 % и 28 % соответственно. Впрочем, учитывая, что именно в Москве как нигде глубоко социальное неравенство, которое всегда в случае его избыточности, генерирует рост агрессии среди населения, это не удивительно.

Ранее Блог Толкователя уже писал, что именно Москва на фоне остальной России – сосредоточие религиозного фанатизма и политического фундаментализма, и вдобавок – агрессивного национализма. Большой город продолжает портить россиян. (...)

Исследования социологов показывают Москву как ксенофобский город. 42 % молодых коренных москвичей испытывают неприязнь к представителям тех или иных национальностей. А 62 % считают, что приезжие ведут себя вызывающе. Как обычно, и в этом вопросе Москве сильно отличается от остальной России, где национализм выражен слабее.

"ТОЛКОВАТЕЛЬ", 9 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования