Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР"

(ВЛАДИМИР): Возвращайся, чибис! Репортаж с акции по расчистке луга перед храмом Покрова на Нерли


 Да-с, жалкое зрелище представляет собой заповедный луг! Земля вокруг церкви Покрова на Нерли замусорена просто до безобразия: кое-где и земли-то под обилием пластиковых бутылок и разносортных оберток не видать. Оно и понятно: туристов — тьма, отдыхающих на "нерлинском" пляже, что от церкви в непосредственной близости, еще больше. И те, и другие друг на друга кивают: это, мол, не мы — это они мусорят...
Но желающих вернуть Боголюбовскому лугу чистоту тоже оказалось немало: около сорока молодых людей откликнулись на призыв, а администрация поселка Боголюбово предоставила два грузовика-мусоровоза. Каждому добровольцу, и мне в том числе, выдали вместительный мешок для мусора и нитяную перчатку. Первые двадцать семь бутылок собрал за рекордно короткий срок — три минуты. Остановился, дабы стереть пот с лица (попробуйте поработать в такую жарищу!), и разговорился с молодыми людьми, что работали неподалеку — размеренно и серьезно. Оказалось, что ребята из социального отряда альтернативной гражданской службы. На днях вернулись с Селигера, где... возле монастыря "занимались тем же самым" — чистили за нерадивыми туристами территорию и сплавляли мусор на барже подальше от "северной жемчужины".
... Меньше чем через десять минут мой пятидесятилитровый пакет был забит до отказа. И я помчался к машине, чтобы глотнуть воды, закинуть в нее полный пакет и получить пустой. Тут же столкнулся с группой немолодых людей, снимающих свой "экологический подвиг" на видеокамеру. Не поинтересоваться, кто они такие, было просто нельзя. Оказалось — чиновники из Департамента природопользования администрации области: начальник отдела А. А. Корсаков, ведущий специалист С. Н. Давыдова, и с ними еще пять человек, то бишь всего семеро.
— Не тяжело ли? — спросил я.
— Нет, — ответили гордо.
И тут же добавили:
— Вообще-то чиновник должен работать головой, а не грязь убирать. Вот мы бросили свои рабочие места, чтобы сюда выйти, а через два дня тут опять грязно будет. Мы не мусор должны убирать, а решать, как грамотно усовершенствовать закон об особо охраняемых природных территориях. В нем пока не указано, кто должен деньги на благоустройство заповедных зон давать.
На пляже к нам подошло пополнение — около десятка купающихся попросили пакеты и принялись старательно убирать бутылки и бумажки, говоря: "Мы местные, для себя же стараемся". Купальщик в синих плавках, назвавшийся Валерием (жителем Боголюбова), похвалил нашу газету за интересные статьи и сообщил, что свою бутылку он бросил в мусоровоз, а вообще-то поработал бы на благо родного луга, но "надо было объявить в мегафон".
К группе работающих подошел глава боголюбовской администрации С. В. Шивяков. Я, взвалив на плечо четвертый по счету мешок, помчался к нему:
— Как же допустила боголюбовская администрация, что луг так замусорен?!
— Это не наш луг, — ответствовал Сергей Васильевич.
Выяснилось, что у луга три хозяина: Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимиро-Суздальская епархия и сельскохозяйственный производственный кооператив "Новосельский".
— Кроме названия, никакого отношения этот луг к нам не имеет, — сказал Сергей Васильевич. — Боголюбово не может нанять работников, потому как денег нет.
И вспомнил благодатные времена, когда "у железнодорожного полотна стоял мужичок и никого сюда не пускал".
Завершилась акция, как только закончились мешки. Мусора почти не осталось, мусоровозы были забиты до отказа.
Славно поработали представители гостиниц, крупных торговых предприятий, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, подростки из НКО "Владимирский некрополь".
А ваш покорный слуга, смыв трудовой пот в прогретом на солнце нерлинском пруду и записав в свой актив восемь полных мешков, пожелал Боголюбовскому лугу всегда оставаться таким же свежим и чистым, как в этот первый августовский день.

http://club.foto.ruПлощадь Боголюбовского луга 160 га, то есть 1,5 квадратных километра.
Считается заповедной зоной, прежде всего, благодаря своему уникальному ландшафту. В былые времена здесь росло около 200 видов трав. Сегодня в близлежащих районах редких видов трав почти не осталось. Да и с самого Боголюбовского луга они начинают исчезать. Совсем исчезла кувшинка белая, ирис синий. Значительно уменьшилось число популяций лука-скороды, гвоздики Фишера, аира, василистника...
Страдает и животный мир. Исчезли канюки, цапля серая, чибисы. Совсем мало осталось кротов.
Уже который год власти призывают жителей и гостей Владимира относится к Боголюбовскому заповеднику с уважением.

Данила Прыткой, Владимир

"Хронометр", 7 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования