Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕГОДНЯ": Похищенных киевских монахинь хватали с криком "Не двигаться, это СБУ!"


Через две недели после происшествия настоятельница начала ходить на службы, а ее помощница пока не пришла в себя.

В детективном деле о пропавших монашках — новые подробности. Появилась информация, что во время похищения 52-летнюю игуменью Калисфению и ее помощницу Екатерину держали в подвале три дня привязанными к стульям, а добраться им помогли 100 гривен, которые пострадавшим дали рабочие.

СХЕМА. Главная версия случившегося такова: объявленная нынче в розыск Наталья Панько якобы обещала обеспеченным людям машины со скидкой. Мол, представляясь послушницей монастыря, козыряя своими церковными связями, она рассказывала толстосумам, что церковь освобождается от налога при растаможке авто, и она может устроить им покупку "Лексусов" с 20—30-процентной скидкой. Как сообщила "Сегодня" юрист Елена Боровик, это исключено: таких льгот у церкви нет. Клиенты даже не удосуживались проверить правдивость информации. "Возможно, она несколько раз выполняла обещания и продавала клиентам машины, чтобы заработать доверие, доплачивая разницу из своего кармана. А потом якобы кидала знакомых богачей, обратившихся к ней по их рекомендации", — предполагают знающие люди. По разным данным, на элитные иномарки подозреваемая собрала до $15—20 млн, затем якобы сказала, что деньги отдала настоятельнице Покровского монастыря Киева, а та, мол, не отдает ни автомобили, ни миллионы.

Картину похищения восстановил публицист Дмитрий Скворцов, ссылающийся на связи в церковных кругах и в правоохранительных органах: "Вечером 14 июня на территории Лавры сзади подъехали две машины. С командой: "Не двигаться, СБУ Украины", — им натянули на лица апостольники (сплошные длинные платки монахинь с вырезом для лица) и затолкали в машины. Замотали скотчем руки и рот и бросили на пол. По приезде на место назначения пленниц бросили в разные помещения подвала частного дома. Явился человек с вопросом к матушке: "Где мои деньги? Мне сказали, у тебя мои деньги". В первую ночь на вопросы матушки: "Какие деньги?" — он даже не отвечал, о какой сумме идет речь. Лишь затем сообщил о $15 млн. Все трое суток монахинь держали сидящими на стульях с завязанными глазами. Екатерине не давали спать. Как только она засыпала, ее расталкивали... Однако монахини уверяли его, что не знают, о чем идет речь. На третьи сутки их вывезли в лесополосу, приказали лечь на землю лицом и ждать. Монахини некоторое время покорно пролежали на траве, и только, когда уже не могли терпеть муравьиных укусов, зубами разорвали скотч, которым их связали и вырвались на волю. Набрели на строительный вагончик, рабочие дали им 100 грн, за которые они и добрались до монастыря. Возможно, похитители поняли, что у монахинь нет этих денег, а возможно, испугались шумихи, которую подняли СМИ".

"Сегодня" побывала в Покровском монастыре. Там нам сказали, что матушка иногда уже ходит на службы. "Но вы же понимаете, в каком она состоянии..." — сказала нам одна монахиня. А вот Екатерина до сих пор не отошла от стресса.

ПОИСК. "Ведется расследование. Монахини активно сотрудничают со следователями. Все остальное — тайна следствия", — сказала "Сегодня" пресс-секретарь МВД Печерского района Киева Наталья Стеценко. Милиция задержала пока только одного подозреваемого по делу — Сергея Бута, брата экс-народного депутата Юрия Бута. Его адвокат уверяет, что подзащитный невиновен. "У него есть железное алиби, в тот момент он находился в совершенно другом месте. К тому же монашки не опознают его, как своего похитителя!" — рассказал "Сегодня" адвокат подозреваемого Евгений Грушовец. Подозреваемый находится в следственном изоляторе. Личный секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр Драбинко проходит по делу как свидетель. Главная подозреваемая — Наталья Панько сейчас в бегах и объявлена во всеукраинский розыск, а вот на сайте Интерпола пока ориентировки на нее нет, хотя не исключено, что дама уехала за рубеж.

Виктория Шестоперова,

"СЕГОДНЯ", 3 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования