Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Должок от Бенедикта XVI. Католики-лефевристы отказываются идти на компромисс со Святым Престолом


Священническое братство Святого Пия X, объединяющее католиков – последователей ультраконсервативного архиепископа Марселя Лефевра, отметило в конце июня 25-летнюю годовщину «со дня епископских рукоположений». Иными словами, со дня раскола со Святым Престолом. По случаю «круглой» даты руководство Братства опубликовало 27 июня с.г. заявление, в котором изложило положения своего вероучения. По сути, этот документ стал косвенным ответом Святому Престолу, который по сей день ищет пути примирения с католиками-традиционалистами.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы обязаны констатировать, что этот нетипичный церковный Собор (Второй Ватиканский. – «НГР»), который желал быть только пастырским и не догматическим, положил начало новому типу учительства, не известному до тех пор в Церкви, без основания в традиции… полному решимости примирить католическую доктрину с либеральными идеями… насыщенному принципами модернизма и субъективизма».

Еще зимой с.г., незадолго до отставки Папы Бенедикта XVI, лефевристам был выдвинут ультиматум – принять до 22 февраля «Вероучительную преамбулу». Этот документ был подготовлен несколько лет назад, выдержал не одну редакцию, но последняя его версия так и не была подписана руководством Священнического братства Святого Пия X. В связи с этим Святой Престол был вынужден пойти на крайние меры, однако срок ультиматума прошел, а лефевристы так и не возобновили переговоры с Ватиканом. Возможно, в Братстве посчитали опрометчивым, учитывая приближающийся тогда конклав, на котором был избран новый Папа Римский, принимать условия Святого Престола. Главное заключается в признании решений Второго Ватиканского Собора (сам текст преамбулы держится в тайне). Возможно, лефевристы решили не форсировать события и подождать, кто станет следующим Папой Римским, и, исходя из решения конклава, сделать выводы.

Толчок в диалоге с лефевристами дал Бенедикт XVI. Он пошел на уступки консерваторам: придал латинской мессе особый статус, снял отлучение с епископов-лефевристов, затем предложил создать для Братства персональную прелатуру – организацию с особой юрисдикцией, объединяющую конкретных людей вне зависимости от территории. Сейчас в Католической Церкви существует только одна прелатура – Opus Dei. Тогда в СМИ вовсю говорили о том, что лефевристы возвращаются в лоно Церкви. Казалось, оправдались ожидания наблюдателей и экспертов, отмечавших, что конфликт с последователями Священнического братства Святого Пия X будет улажен именно при Бенедикте XVI, которому удалось найти путь к сердцу раскольников.

Нынешний косвенный ответ лефевристов ставит продолжение диалога с ними в тупик, и, похоже, надежд на скорое примирение со Святым Престолом немного. Если Бенедикт XVI еще мог вызвать у лефевристов симпатию элементами сохранения традиции, то новый Понтифик с его имиджем «Папы бедняков» теряет в глазах Братства вес из-за стремления все упрощать, включая собственный статус и богослужение. Так, глава Южноамериканского отделения Священнического братства Святого Пия X аббат Кристиан Бушакур отмечал, что несколько раз встречался с Папой Бергольо, когда тот был кардиналом, однако сейчас выражает недовольство «воинственным смирением» Понтифика. Правда, лефевристы сохранили дипломатичный тон и поздравили Франциска с избранием на папский престол. Пока силы Папы Бергольо направлены вовне, на социальные проблемы, хотя внутри Ватикана новый Понтифик тоже предпринимает некоторые решения. Например, пытается реформировать Римскую курию. Но лефевристский вопрос, доставшийся Папе Франциску в наследство от Бенедикта XVI, также остается одной из болезненных внутрицерковных проблем.

Лидия Орлова,

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования