Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Парламент с понятиями. Как обогатила русский язык Госдума в этом политическом сезоне


Как любой процесс, сопровождаемый большим количеством скандалов, уходящий парламентский сезон подарил много новых политических слов-ярлыков. Часть из них была актуальна лишь на коротком промежутке госдумовской жизни (например, термин «гудковщина» употреблялся лишь в период кампании по лишению Геннадия Гудкова депутатских полномочий). Но есть и слова, которые прочно вошли в обиход и стали частью политического дискурса. «МН» приводят десять главных терминов, определивших повестку.

Взбесившийся принтер — парламент, чья бурная деятельность направлена на увеличение запретов и ограничений в разных сферах жизни. Именно так стали называть Госдуму шестого созыва после того, как законопроекты, вызывавшие в обществе огромный резонанс, она стала принимать с невероятной скоростью, без полноценного обсуждения. Выражение «взбесившийся принтер» полностью вытеснило из языка термин «андроиды», как называли депутатов в период пятого созыва. Налицо эволюция политического жаргона, хотя оба термина подчеркивают механический процесс работы Госдумы.

Иностранные агенты — российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают зарубежное финансирование. Это толкование согласно букве принятого Госдумой закона, если же следовать его духу, то под иностранными агентами можно понимать любую общественную организацию, позволяющую себе острую публичную критику власти. Подразумевается также, что за это ей придется расплачиваться — либо ярлыком «иностранный агент», который организация по закону обязана печатать на своих материалах, либо отказом от зарубежных грантов.

Национализация элит —инициированный верховной властью процесс в отношении политического класса с целью заставить его заново присягнуть, повернувшись лицом и карманами к родине. В узком смысле — процесс репатриации капиталов российских чиновников и депутатов (речь идет о законе, согласно которому у них не должно быть активов за рубежом). В широком смысле — принуждение элиты к новым правилам игры. Впервые о «национализации элит» как установке на новую мораль для правящего класса заговорили в сентябре 2012 года, когда в Госдуме состоялся «круглый стол» ровно с таким названием. Как объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «должна быть национализация всего общества», а сам термин «национализация» он трактовал как «создание атмосферы веры в свою страну».

«Закон Димы Яковлева» — принятый Госдумой закон, вводящий запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Другое название — «антимагнитский закон», поскольку принят он был в ответ на утверждение в Америке «списка Магнитского». Дима Яковлев — россиянин, усыновленный американской семьей и погибший в США в результате несчастного случая. Назвать закон в память о мальчике предложила «Единая Россия» на волне пропаганды жестокости американских родителей к усыновленным в России. Вместе с тем «закон Димы Яковлева» стал символом аморальности законотворческой деятельности — часть элиты так и не поняла, почему за выпад Америки («акт Магнитского») по отношению к ряду российских чиновников расплачиваться должны российские сироты.

Пехтинг — процесс, когда чиновника или депутата выводят на чистую воду при помощи доказательств наличия у него незадекларированной недвижимости за рубежом. Термин образован от фамилии экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина — видный единоросс был изобличен блогерами в наличии незадекларированной квартиры в Майами, после чего вынужден был сложить с себя депутатские полномочия. Слово «пехтинг» вошло в обиход во многом с подачи блогера Алексея Навального, который не уставал повторять его в своих соцсетях. Сам Владимир Пехтин, судя по его высказываниям, этим неологизмом, образованным от фамилии, был крайне возмущен.

Диссергейт — развенчание липовых кандидатов и докторов наук среди политической элиты страны. Первым уличенным в плагиате был депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, который по итогам скандала вынужден был покинуть пост зампреда думского комитета по образованию. Затем «посыпались» диссертации еще целого ряда парламентариев и губернаторов. Разоблачение поддельных ученых степеней иногда называют «научным пехтингом», однако прочно закрепился все-таки диссергейт. Термин образован от слов «диссертация» и «уотергейт». Правда, в отличие от Уотергейта — политического скандала в Америке, который привел к досрочной отставке президента США Ричарда Никсона, — российская борьба с плагиатом в высших эшелонах власти закончилась отставкой того, кто ее курировал, — замминистра образования РФ Игоря Федюкина.

Фронтовики — изначально «фронтовиками» называли депутатов, попавших в Госдуму по квоте «Общероссийского народного фронта». Таковых в общем списке «Единой России» 87 человек. Таким образом, все члены фракции «Единой России» в Госдуме делились на единороссов и «фронтовиков». Теперь так принято называть всех участников «Народного фронта — за Россию» — обновленного движения во главе с Владимиром Путиным и с потенциально огромными политическими перспективами, поскольку оно воспринимается как возможный преемник «Единой России» в нише партии власти.

Чувства верующих — вера российских граждан в Бога, за оскорбление которой полагается три года тюрьмы. Сами по себе чувства — понятие не юридическое, однако после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя для чувств верующих сделали исключение, отделив их, по сути, от всех остальных человеческих переживаний. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года и в окончательном чтении принят в июне, заработав славу одного из самых скандальных законов за всю новейшую историю России. Госдуме удалось принять поистине уникальный для светского государства закон: что именно является оскорблением чувств верующих, не уточняется, так что теоретически это может быть любое атеистическое высказывание.

Духовные скрепы — набор нравственных ориентиров, ценностей, предлагаемых властью в качестве базовых с целью консолидации общества. В политический оборот словосочетание ввел Владимир Путин в декабре 2012 года, заявив в послании Федеральному собранию, что сегодня общество «испытывает явный дефицит духовных скреп» и что необходимо укреплять его духовно-нравственную основу. Термин сразу же вызвал большой резонанс, однако до сих пор не совсем ясно, какие именно ценности власть относит к «духовным скрепам» в России. Путин говорил о милосердии, сострадании и взаимопомощи. Но поскольку появление термина по времени совпало с кампанией по защите чувств верующих, апелляцией к гомофобии и обострением антизападной риторики, за «духовными скрепами» потянулся шлейф и негативных ассоциаций. Впрочем, это не мешает депутатам повторять термин как мантру.

Министр ликвидации образования — министр образования России Дмитрий Ливанов, отставки которого Госдума добивается в едином порыве всех четырех фракций. «Министром ликвидации образования» Ливанова назвал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого, судя по его заявлениям, очень возмущает работа системы «Антиплагиат» (в рамках борьбы с плагиатом в научной среде докторская самого Жириновского также была поставлена под сомнение). Отставки министра образования Госдума настойчиво требует на протяжении всего года — это стало своего рода ее национальной идеей.

Александра Белуза,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 1 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования