Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АЛЕКСАНДРА АННЕНСКОГО НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Почему так?.. На сороковины Алексея Балабанова рухнула его Колокольня Счастья


Я не знаю толком, как это расценивать – для того и пишу, что бы может кто-то  знающий объяснил... Давно, под Новый год,  я пересказал на "ЭХО"  одну поразившую меня еще в студенческие годы историю, – придуманную, рожденную воображением  знаменитого американского  телесценариста..(http://echo.msk.ru/blog/annenski/844454-echo/)

Историю, связанную с Верой.

А  вчера узнал о настоящей,  реальной,  отчего-то заставившей меня вздрогнуть…

Впервые  Запогостская церковь была построена у места впадения речки Чуровки в реку Шексна в XV веке , ее каменное здание возвели уже  в 1802-м. В 1930-х гг. храм был закрыт и по российской привычке разорен - совсем, напрочь, а само село оказалось в зоне затопления.

На момент, когда сюда приехал  снимать свой последний фильм " Я тоже хочу" кинорежиссер Алексей Балабанов храм так и стоял уже много десятков лет - разоренный и пустой.

Сюжет картины – долгое путешествие пяти человек - Музыканта, Бандита, его друга Матвея со стариком-отцом и дорожной проститутки за далеким и всеми желанным Счастьем.

В картине  этим мистическим местом  стала колокольня поруганной местной церкви, Колокольня  Счастья, способная  по собственному усмотрению забрать исстрадавшегося человека, в муках сумевшего до нее добраться  куда-то, где ему точно будет хорошо или, без объяснений, отказать ему в осуществлении последней  его надежды.

Балабанов сам снялся  в маленьком эпизоде  в своем фильме,  он сидит на обломках храма, и  отвечает одному из героев

– А ты кто? – спрашивают его.

-  Я  кинорежиссер…

Помните?..

Эта картина стала его последней работой, совсем недавно он умер.

Говорят, что он точно знал, когда это произойдет.

А в минувший четверг, точно на сороковой день после его ухода, Колокольня Счастья разграбленного храма, простоявшая тут долгие, очень долгие десятилетия, сама по себе рухнула.

"Колокольня обрушилась в четверг, сама церковь ведь  находится в полуразрушенном состоянии", — сказал человек из администрации поселка и на  вопрос - планируется ли ее восстанавливать, ответил: "да нет, нет, пока мы и не обсуждали эту тему".

На сороковины Алексея Балабанова рухнула его Колокольня Счастья.

Кто скажет мне – почему именно в этот день?

БЛОГ АЛЕКСАНДРА АННЕНСКОГО НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 29 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования