Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Какой должна быть церковь в городе. Сергей Бычков о Евангельском соборе в Санкт-Петербурге


С 17 по 21 июня в городе на Неве прошел Евангельский собор, собравший священнослужителей, верующих и экспертов-религиоведов не только России, но и Украины, Белоруссии и ряда других стран. Активно приняли участие в работе собора священнослужители церквей Российского объединенного союза христиан веры Евангельской.

Главной темой четвертого Евангельского собора была заявлена "Церковь, влияющая на город". Для совместного размышления и молитвы о понимании того, какова должна быть роль церкви, как "света этому миру" в городе, собрались двести священнослужителей и прихожан церквей со всего постсоветского пространства. Россия помимо Москвы и Санкт-Петербурга была представлена служителями из Хабаровска, Минусинска, Самары, Нижнего Тагила, других городов. К россиянам присоединились верующие из Украины, Белоруссии, других некогда союзных республик.

Перед участниками собора стояли следующие задачи: дать богословскую оценку современному городу и определить миссию городской церкви; показать место церковной общины в городском ландшафте и найти новые формы церковной жизни в городских условиях; предложить такие формы распространения Евангелия, которые соответствуют библейским принципам и адекватны современным городским форматам; определить новые возможности социального служения Церкви.

В течение пяти дней участники собора провели многофакторный анализ существующего положения дел, когда в жизни городов, особенно крупных мегаполисов. церковь не имеет серьезного веса в общественном мнении. "Так было не всегда", - напомнил собравшимся известный исследователь и публицист Сергей Переслегин. По его словам, было время, когда город строился вокруг собора, и всё население должно было поместиться в нем для участия в богослужении. Со временем градообразующая роль от церкви перешла к промышленным предприятиям.

Один из дней собора был посвящен игре, когда на примере Женевы XVI века был рассмотрен город, переживающий реформацию. Благодаря "вживанию" в соответствующие исторические роли, участники собора смогли по-новому взглянуть на многие события как того исторического периода, так и переосмыслить роль церкви в современном городе.

Большую часть времени собора заняла работа в малых группах. Для повышения эффективности все они были сведены в три тематических потока: городская церковная община, христианская повестка дня для города, богословие городской миссии. Практический подход позволил выработать конкретные предложения для городских церквей. Все они будут опубликованы отдельным изданием.

Традиционно активное участие в работе собора приняли служители и прихожане церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Модератором нескольких секций собора выступил руководитель отдела богословия РОСХВЕ, пастор Михаил Дубровский. Как модераторы и участники, в группах работали: первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас; руководитель отдела образования РОСХВЕ Татьяна Горбачева, полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Вологодской области, епископ Евгений Николин при помощи музыкантов и певцов церкви "Миссия "Благая весть" вел молитву и прославление, которыми начинался и завершался каждый день работы собора.

Собор прошел в Санкт-Петербурге, где для его проведения гостеприимно предоставил принадлежащий церкви роскошный концертный зал "Колизей" полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, старший пастор церкви "Миссия Благая весть", епископ Дмитрий Шатров. В своем комментарии он отметил следующее: "Прекрасно, что церковь начинает по-новому осознавать и выполнять свое предназначение: не просто зазывать людей в церковь, а любить людей и искать пути, как донести до сердца города, до людей эту любовь. Именно любовь должна быть основным мотивирующим фактором всего, что мы делаем и то, что это стало одним из основных тезисов собора, замечательно".

Известный публицист и литературный критик, исследователь и философ Сергей Переслегин поделился своими впечатлениями: "Ключевое отличие четвертого евангельского собора в том, что он был посвящен городу и проходил в городе в самом сердце крупного мегаполиса. Санкт-Петербург имеет не очень большую, но очень сложную историю, и то, что этот собор проходил на Невском проспекте в здании называемом "Колизей", не могло не наложить определенный отпечаток. В этот раз город был базовой темой собора, хотя мы много и ранее говорили о городах, но настоящее понимание как взаимодействовать с городом родилось именно здесь".

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 26 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования