Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Жалкость церковной журналистики. Вся огромная система СМИ РПЦ МП "не заметила" скандала в Киеве


В жизни нашей Церкви уже неделю нарастает нечто значимое: скандал в Киеве с участием первых лиц Церкви. Несколько дней под арестом был архиепископ Александр (Драбинко), личный помощник киевского митрополита и человек, по сути управлявший украинской церковной жизнью в последние годы. Обвинения серьезные - похищение людей, вымогательство...

Невероятно: в его защиту высказался киевский анафема "патриарх" Филарет. Его устраивает нынешнее руководство его вроде бы главных недругов.

И что же в церковной прессе и аналитике? А ничего. Телеканал Союз рассказывает про очередные бесконечные награждения друг друга медальками и про столь же бесконечные взаимные перевозы святынек. Все хорошо у прекрасных маркиз.

Признак истинно церковного журналиста: не замечать даже самых очевидных, кричащих проблем. Реагировать - так последними. "Мудро и взвешенно". И это при бесконечных заверениях в том, что мы находимся на фронте объявленной нам информационной войны. Но коли так, то на войне надо вести себя как на войне и, значит, соизволить заметить: танки Гудериана уже под Минском (или в данном случае - Киевом), а наша "Правда" все еще говорит о мирном советском небе и нерушимых границах.

А ведь старый скандал с женой и детьми Филарета померкнет на фоне нынешнего. Его слова на изгонявшем его московском соборе ("Ну и что, что у меня в доме есть женщина? Если у кого из вас ее нет, так у тех в доме есть мужчины") будут высечены в камне. И этот камень может оказаться могильным для канонической УПЦ.

Беда не в том, что нечто вскрылось, а в том, что оно было. Но церковная пресса ничего не замечает. И даже если со временем кто-то храбро согласится моралистически попенять в адрес уходящего арх. Александра, никто из собственно церковных публицистов не поставит простой вопрос: кто Вы, блаженнейший митрополит Владимир, и почему Вашим соправителем стал такой яркий молодой человек?

Да, понимаю, написал очень "не-церковно". Но где же реперы для более выверенной реакции на киевский провал? Молчание в таких случаях кажется не мудрым, а испуганным и жалким. понимаю, дознание еще идет. Но ведь Журналистика может быть и просто информирующей и высказывающей предположения именно в качестве предположений.

Вот интересно, в случае аналогичных событий в католическом мире католическая пресса тоже вглухую отмалчивается?

***
Еще до этого скандала в епископате УПЦ были планы выделить из состава Крымской епархии отдельную курортную Южнобережную епархию, поставить во главе ее вл. Александра с тем, чтобы туда же переехал уже на покой митрополит Владимир и доживали бы они там свой век в мире и согласии. Красивый был вариант...

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 24 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования