Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИБИНФО": Яблоко от яблони. РПЦ МП в регионах по примеру федеральной все больше тянется к власти


Участие Русской православной церкви в общественной жизни страны уже стало привычным для россиян. А вот в регионах церковь и государство пока не перешли на столь тесное общение. Впрочем, подвижки есть. Какие и почему, порталу "Сибинфо" рассказали сибирские эксперты, часть из которых оказывались между этих двух "огней".

Давайте дружить семьями

По словам директора Агентства информации, аналитики, образования и консалтинга, активиста Алексея Мурашова (Томск), в стране происходят процессы активной клерикализации общества. Он обращает внимание на уже ставшее традицией посещение православных праздников руководителями государства и высокими чиновниками местного уровня. Верить или нет – дело каждого, но когда внимание только одной конфессии в многонациональном государстве под пристальным вниманием СМИ – по мнению Мурашова это несколько некорректно.

"Они (представители власти и церкви. – Прим. ред.) друг друга приглашают на свои мероприятия. Губернатор (Томской области. – Прим. ред.) недавно по области ездил, посещал строящиеся храмы. В то же время в Томской области год назад по инициативе РПЦ были снесены дома кришнаитов, была разгромлена их община", – рассказал он.

Как ранее сообщал портал, 9 июня в центре Томска прошел митинг "За светское государство". Организаторы (в частности Алексей Мурашов) призвали исправить ситуацию, когда РПЦ проникает во все стороны общественной жизни, а чиновникам посоветовали меньше участвовать в религиозных мероприятиях.

Член Общественной палаты Алтайского края третьего созыва, руководитель общественной организации "Краевой Союз за здоровое развитие детей" Евгения Морозова рассказывает о своем опыте общения с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, который также был членом ОПАК в прошлом созыве. "Я ни разу не слышала его выступления, мнения по какому-либо вопросу. В Общественной палате при рассмотрении самых острых вопросов, например, проекта закона об образовании, он дистанцировался от обсуждения. На мероприятия частенько присылал своих помощников. А вот они оставили самое доброжелательное впечатление. Это компетентные и заинтересованные люди", – говорит Морозова.

К слову, в ОПАК епископ Максим был утвержден губернатором. У Евгении Морозовой создалось впечатление, что он весьма лоялен к краевым властям. Хотя, возможно, для конфликта пока просто не было повода.

Скандалы!? Интриги!?

По словам депутата законодательного собрания Новосибирской области Артема Скатова, в Новосибирске РПЦ достаточно активна и публична. "Насколько они вмешиваются в политическую жизнь, сложно сказать. Публично этого не видно. Но случаются даже скандалы. Например, где-то полгода назад епархия получила разрешение на строительство православного храма в сквере Чаплыгина. И жители были очень недовольны. В результаты долгих переговоров мэрия дала им другое место", – говорит Скатов.

Еще один наипоказательнейший пример – приезд известной экс-порнозвезды Саши Грей в Новосибирск. Активисты и представители РПЦ даже собрали круглый стол на эту тему, по итогам которого было предложено создать общественный комитет по нравственности.

Отец Максим (до недавнего времени епископ Барнаульский и Алтайский) был замечен сразу в нескольких не самых христианских событиях. Взять хотя бы строительство коттеджей в ленточном бору в Бобровке. "Теперь это огромная усадьба отца Максима в Гослесфонде. Это нарушение законодательства. Когда мы выясняли, как так вышло, нам ответили, что получено специальное разрешение", – добавляет Морозова. Логичен вывод, что без "благосклонности" власти дело не обошлось.

Для некоторых представителей РПЦ скандалы – обычное дело. Алексей Мурашов приводит в пример одиозную томскую личность – Максима Степаненко. Будучи руководителем миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви, он позволяет себя очень свободные высказывания относительно других конфессий, и в его речи встречаются околоприличные слова, выходящие за рамки литературной речи. Более того, недавно группа православных подала в епархиальный суд на его письмо по поводу отставки уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. По их мнению, Степаненко нарушил устав Русской православной церкви, который запрещает структурам церкви участвовать в политике.

Церковная вертикаль

"Если на федеральном уровне церковь входит в публично-политическую сферу, то это не может не отражаться на регионах. Но, скорее всего, тут больше влияют не системные, а личные отношения. Пока же особого влияния я не заметил, но тенденция очевидна", – считает Артем Скатов.

Зато в регионах есть другая проблема. Местными властями принято считать, что местная церковная власть авторитетна. И если какая-то менее многочисленная конфессия просит разрешение на строительство, ей предлагают сначала спросить разрешение у православного епископа.

Политолог, директор проекта "Межрегиональные исследования в общественных науках" (Иркутск) Дмитрий Козлов отмечает тренд оживления религиозной жизни в России и поиск церковью своего места в новом посттоталитарном обществе. Ошибки здесь неизбежны, но без этого никак. Есть знаменитая американская поговорка: в США церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Но как найти эту золотую середину? Сейчас очевидно, что православие претендует на место даже официальной религии", – говорит эксперт.

Впрочем, по его мнению, не страшно, что церковь будет участвовать в общественной жизни. Но и претендовать на тотальное господство, в том числе в политике, она не должна. Как говорится, время покажет.

Александра Чарданцева,

"СИБИНФО", 21 июня 2013 г. 

Фото: gfx.dagbladet.no


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования