Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ": Похищение монахинь: детектив по-лаврски. Загадочное исчезновение двух монахинь после ночной встречи с одним из высокопоставленных представителей УПЦ МП взбудоражило общество


История, приключившаяся на днях в Киево-Печерской лавре, даст фору любому детективу. Загадочное исчезновение двух монахинь после ночной встречи с одним из высокопоставленных церковных служителей УПЦ МП взбудоражило общество. Появилось множество версий громкого инцидента  - в частности, похищения женщин.

А во вторник пропавшие монахини, которых усиленно искала милиция, прокуратура, СБУ и спасатели, вернулись в родную обитель сами. Но их возвращение только добавило вопросов. О детективе на церковный лад и о том, что же могло произойти с монахинями на самом деле, пишет "Обозреватель. Кияни".

Вышли в ночь - и исчезли

О том, что на территории Киево-Печерской лавры таинственным образом исчезли настоятельница  Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Катерина, стало известно утром в понедельник, 17 июня. Хотя монахини не появлялись в монастыре с вечера 14 июня.

Как сообщили правоохранителям в монастыре, Каллисфению и Катерину никто не видел после того, как они отправились на встречу с  секретарем Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александром Драбинко.

Драбинко якобы позвонил настоятельнице около 22.00 и попросил срочно приехать в митрополию. Чем вызвана такая срочность и какова была необходимость встречаться в столь поздний час – в митрополии не объясняют. Известно только, что пресловутая встреча продлилась не дольше получаса – и уже в 23.00 монахини вызвали в лавру такси, чтобы вернуться в монастырь.

Но приехавший по вызову таксист пассажирок так и не дождался. Монахини загадочным образом исчезли по пути от митрополии до автомобиля. Не дождавшись настоятельницу и ее помощницу ни в субботу, ни в воскресенье, в Свято-Покровском монастыре подняли шум.

Сотрудники милиции и МЧС весь понедельник прочесывали территорию Киево-Печерской лавры. Пропавших монахинь так и не нашли, зато обнаружили выброшенные СИМ-карты их мобильных телефонов. Было открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство".

А вечером в тот же день (понедельник, 17 июня. – Ред.) обе женщины вернулись в монастырь.

Чудом выжившие

"Обозревателю" удалось узнать, что после своего загадочного исчезновения монахини находятся в тяжелом физическом и психическом состоянии. "Они в шоке обе. Но если игуменья еще более-менее держится, то с ее помощницей все значительно хуже. Она пребывает в состоянии, близком к трансу. Сейчас возле нее находятся медики, колют ей уколы, пытаются привести в чувство", - рассказал нам на условиях анонимности источник в Свято-Покровском монастыре.

Говорят также, что женщины выглядят не только изможденными, но и избитыми. Хотя в милиции эту информацию опровергают.

Кроме того, правоохранители отказываются от любых комментариев по поводу "дела монахинь", ссылаясь на тайну следствия. По этой же причине объясняет свое молчание и Александр Драбинко.

Тем не менее в СМИ приоткрывают секреты лаврского исчезновения с помощью анонимных источников в милиции. В результате вырисовываются две основные версии: правдоподобная и не очень.

Версия первая: невероятная

По неофициальной информации источников в милиции, пропавшие монахини объяснили правоохранителям свое 3-дневное отсутствие тем, что заблудились в лаврских пещерах. Однако такую версию скептически восприняли все, кто хоть раз бывал в лавре.

Во-первых, заблудиться в этих пещерах – да еще и так, чтобы умудриться не натолкнуться  ни на многочисленных посетителей, которые приходят в Киево-Печерскую лавру, ни на прочесывающих каждый квадратный метр спасателей и милиционеров, не смог бы даже ребенок. Не говоря уже о монахинях, которые, по идее, святые места должны были бы знать, как свои пять пальцев.

К тому же, пещеры в лавре закрываются для посещений в 17.00 – поэтому монахиням попасть туда после 23.00 было бы затруднительно.

Правда, как оказывается, не просто – но возможно. "Обратившись с личной просьбой к наместнику, матушка Каллисфения могла получить разрешение помолиться в пещерах после их закрытия. В таком случае, для нее пещеры бы открыли. Поэтому такая вероятность есть", - говорит "Обозревателю" специалист по связям со СМИ УПЦ МП Жанна Шевченко.

Хотя остается открытым вопрос: почему тот, кто открывал пещеры для монахинь – умолчал об этом?  

Версия вторая: церковно-криминальная

Из монастыря в СМИ просочилась другая информация относительно того, что рассказывают о своих злоключениях сами монахини. "По информации из Покровского, монахинь затолкали в машину (в две разные машины) прямо на территории лавры, связали, завязали глаза, бросили на пол и везли около часа. По приезду бросили в какой-то подвал, где избивали, требуя деньги, которые они якобы должны Драбинко", - написал в своем livejournal журналист Дмитрий Скворцов.

"Монахини отказались есть и пить. Вроде бы, благодаря информационному шуму, пытки прекратились, их вывезли на проселочную дорогу и бросили. В ближайшем селе им люди дали 100 грн. и они добрались до ст. метро "Святошин", - продолжает описывать злоключения монахинь Скворцов.

Вполне возможно, что это преступление тесно связано с другим – аферой под покровом церкви ценой в 160 млн. грн. По крайней мере, такую версию вроде бы всерьез рассматривали в милиции.

Настоятельница Свято-Покровского монастыря, как рассказывают знающие ее люди, была дружна с некоей Светланой Панько, женой первого зама Госуправделами Алексея Панько.

46-летняя Светлана, прикидываясь послушницей монастыря, завела свой маленький бизнес – предлагала богатым людям (по некоторым данным – и среди церковнослужителей) купить "Лексусы" на 30% дешевле.

Всего с любителей халявы женщина собрала 160 млн. грн – но машин покупатели так и не увидели. Пропала и сама аферистка.

Именно эта афера и могла стать причиной похищения монахинь. "Только на вторые сутки игуменья Каллисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 млн., которые, по словам драбинкиной подруги Панько, та "одолжила игуменье", - пишет Скворцов.

Кто замешан в похищении монахинь?

По подозрению в похищении монахинь милиция задержала Сергея Бута, брата экс-депутата Юрия Бута. Печерский суд Киева во вторник решил оставить подозреваемого под арестом, вечером его доставили в Лукьяновское СИЗО.

Говорят, что Бут был хорошим знакомым секретаря Митрополита Владимира Александра Драбинко, которого также допрашивают правоохранители - как свидетеля.

В этой загадочной истории слишком много "если" и "вроде бы". Возможно, некую определенность внесут правоохранители после того, как закончится следствие. Тогда они смогут и рассказать, что же на самом деле происходило с несчастными женщинами за эти 3 дня, а также кому и почему понадобилось их похищать.

Следствие также сможет расставить точки над "і" в вопросе, не дающем покоя многим: замешаны ли в организации похищения высшие церковные чины, в частности, тот же Драбинко. Однако, учитывая то количество влиятельных людей, которые могут оказаться причастны к исчезновению монахинь, этот вопрос может не получить ответа.

Лилия Рагуцкая,

"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ", 19 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования