Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": Грешные дела. "Эти монахини уже не раз были замешаны в некрасивых историях. Видимо, сейчас они совсем заигрались"


Вчера суд арестовал предпринимателя Сергея Бута, подозреваемого в похищении 14 июня двух монахинь Свято-Покровского женского монастыря. По версии следствия, таким образом господин Бут пытался вернуть свои деньги, пожертвованные монастырю его деловым партнером. Между тем последний уже проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство милиции о содержании под стражей на период досудебного следствия киевского предпринимателя Сергея Бута, брата депутата Верховной рады VI созыва Юрия Бута. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 и ч. 2. ст. 115 Уголовного кодекса ("покушение на умышленное убийство двух или более лиц"). По версии следствия, 14 июня он силой вывез с территории Киево-Печерской лавры двух монахинь Свято-Покровского женского монастыря — 52-летнюю настоятельницу Каллисфению (Татьяна Шамайло) и 31-летнюю послушницу Екатерину Науменко.

По данным милиции, 14 июня около 22.00 монахини отправились в лавру на встречу с секретарем предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира, архиепископом Александром (Драбинко). По данным "Ъ", к нему накануне обратился давний знакомый Сергей Бут, попросивший помочь с возвратом крупной суммы денег, которую ему якобы был должен Свято-Покровский монастырь. Настоятельница заверила архиепископа, что никаких финансовых отношений с господином Бутом не имела. Однако такой ответ не удовлетворил присутствовавшего на встрече предпринимателя, который по ее окончании потребовал, чтобы монахини сели в его автомобиль. "Он их не бил,— рассказал "Ъ" собеседник в милиции.— Но настоятельно потребовал, чтобы они сели в машину, после чего вывез с территории монастыря". По информации источника "Ъ", Сергей Бут отвез монахинь в частный дом в Святошинском районе, где и удерживал несколько дней. 15 июня одна из монахинь монастыря обратилась в милицию с заявлением об их исчезновении. На следующий день Сергей Бут был задержан. По данным источника "Ъ" в милиции, на похищение монахинь он пошел из-за крупной суммы денег, которую якобы заплатил некоей Наталье Панько за приобретение со скидкой нескольких автомобилей Lexus. Следует отметить, что сейчас Наталья Панько проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с иномарками. В установленный срок ни автомобилей, ни денег господин Бут не получил. Вместо этого госпожа Панько заявила ему, что большую часть денег она якобы пожертвовала Свято-Покровскому монастырю. Это возмутило господина Бута, решившего вернуть деньги любым способом.

Вечером 17 июня монахини сами вернулись в монастырь. "Они давали какие-то туманные показания, говорили о проявленной к ним "человеческой жестокости и бессердечности", а потом вообще заявили, что заблудились,— рассказали "Ъ" в милиции.— Ссадин или синяков на их теле не было".

В УПЦ МП инцидент комментируют крайне осторожно. "Мы не милиция, чтобы разбираться в случившемся. Странно, что люди пропадают, а потом неожиданно сами появляются. Не хочу что-то утверждать, но все это вполне может быть провокацией против церкви накануне 1025-летия Крещения Руси", — заявил "Ъ" пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем источники "Ъ" в митрополии утверждают, что среди служителей церкви есть и другое мнение: "Эти монахини уже не раз были замешаны в некрасивых историях. Видимо, сейчас они совсем заигрались".

Вячеслав Хрипун, Артем Скоропадский,

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА", 19 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования