Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Тайна пустующих стен. Из истории Успенского собора в г. Дмитрове


http://www.aif.ru Успенский собор в Дмитрове внешне очень похож на Архангельский собор в Москве, внутри же повторяет отдельные живописные композиции храма Христа Спасителя. Есть предположение, что в обоих храмах во второй половине XIX века трудилась одна и та же академическая школа художников. В советские времена росписи замазали краской. Так и оставались они до сих пор невидимыми для прихожан, пока реставраторы не задались целью узнать, почему в храме так много пустующих стен.

Пригласили в Дмитров коллектив художников настенной живописи, расписывавших храм Христа Спасителя и Успенский собор в Звенигороде. После чего главный реставратор Василий Нестеренко выявил определенную закономерность между раскрытой живописью Успенского собора и аналогичными храмовыми росписями в Старицком храме. Таким образом, полностью утраченные шедевры восстанавливали по имеющимся эскизам. В алтаре с помощью специальных смывок и растворителей "проявили" четыре фрески - Несение Креста Господня, Вознесение и Преображение Господне, Не упоенная Чаша. Пятую - "Тайную вечерю апостолов" - нарисовали заново.

Самое трудоемкое занятие - наносить росписи по потолку. Голова может закружиться на лесах, порой приходится переделывать рисунок, так как возникают диспропорции в изображении святого. "Кроме того, необходимо каждую заново воссоздаваемую роспись согласовывать со множеством инстанций, и самая строгая оценка - архимандрита Романа Благочинного церквей Дмитровского района и настоятеля Успенского кафедрального собора", - объясняет Нестеренко.

Что касается внешнего убранства собора, то невозможно не упомянуть о поразительной находке. Пустующие по бокам храма ниши навели реставраторов на мысль, что это вовсе не архитектурная деталь, а углубления для росписей. Раскрытие подтвердило и эту догадку. Подвергнется собор и архитектурным преобразованиям: к уже установленным пяти медным куполам будут достроены еще четыре "маковки". В будущем году планируется позолотить купола. Видоизменится также историческая площадь - ее замостят брусчаткой, как было в древнем Дмитров-граде.

Алексей Мухин

"Аргументы и Факты", 7 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования