Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": Православные оценили заботу. В УПЦ МП говорят, что грекокатолики переманивают паству


В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили, что Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) переманивает прихожан УПЦ МП в Центральной и Восточной Украине. Эксперты связывают это с более активной миссионерской деятельностью УГКЦ. О незначительном оттоке верующих к грекокатоликам говорят и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата.
 
Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) заявил о существовании конфликта между УПЦ МП и УГКЦ, связанного с прозелитизмом — стремлением обратить прихожан УПЦ МП в грекокатолическую веру. "Отсутствие конфликтов между православными и грекокатоликами в Галичине еще не означает полного отсутствия проблем в отношениях с УГКЦ",— сказал архиепископ Митрофан после окончания фестиваля православных СМИ, проходившего во Львове.
 
По его словам, УПЦ МП беспокоит активизация грекокатоликов в Центральной и Восточной Украине. "Наша церковь не отрицает права УГКЦ окормлять своих верующих, компактно проживающих в различных регионах страны. Однако мы настаиваем на соблюдении договоренностей, достигнутых в православно-католическом диалоге. Они касаются предотвращения случаев прозелитизма, то есть переманивания православной паствы в лоно УГКЦ. К сожалению, такие случаи имели место",— отметил архиепископ Митрофан.
 
В качестве доказательства он привел речь предстоятеля УГКЦ верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука) на II конгрессе мирян УГКЦ. Верховный архиепископ, в частности, заявил, что "приоритетом для УГКЦ сегодня является евангелизация в Восточной Украине".
 
Напомним, ранее о деятельности грекокатоликов отрицательно отзывался председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). В интервью телеканалу "Россия-1" он выразил надежду на то, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов" (см. "Ъ" от 19 марта). Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римско-католической церкви. Число верующих УГКЦ составляет около 4,2 млн человек, а число прихожан УПЦ МП превышает 9 млн человек.
 
В УГКЦ заявления архиепископа Митрофана комментировать отказались. Вместе с тем неофициально "Ъ" рассказали, что "такая ситуация действительно имеет место". "Мы не видим ничего страшного в том, чтобы опекать тех, кто сам к нам приходит, тем более что зачастую в УПЦ МП священники уделяют своей пастве мало внимания. В УГКЦ подход к пастырской опеке совсем иной, поэтому люди идут к нам. В то время как православные священники ограничиваются лишь воскресной проповедью, наши священнослужители общаются с людьми регулярно, зная их проблемы и духовные переживания",— отметил собеседник "Ъ" в УГКЦ.
 
Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Если грекокатолики работают с людьми, то люди к ним тянутся. Да и само понятие прозелитизма устарело. Когда-то на землях нынешней Украины не было христиан вообще, но потом они появились, так что говорить о переманивании кого-то в свою веру — некорректно",— полагает господин Антошевский. По его словам, точной статистики переходов православных верующих в УГКЦ не существует. "Приведу простой пример — в Кировоградской области силами двух священников за несколько лет были основаны пять общин УГКЦ. Это говорит о том, что УГКЦ более активна в вопросе привлечения верующих",— сказал Тарас Антошевский.
 
В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) происходящее комментируют крайне осторожно. "То, что УГКЦ активизировалась на Востоке, Юге и в Центре Украины — это очевидный факт. Однако с уверенностью говорить о прозелитизме мы пока не можем. Тут скорее присутствует тонкая грань с миссионерской деятельностью. УПЦ КП пока не ощущает на себе значительного влияния прозелитизма со стороны грекокатоликов, за редкими исключениями, когда в УГКЦ переходят небольшие группы верующих",— отмечает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).
 
Артем Скоропадский,
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования