Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА: Штатный сотрудник РПЦ Евгений Стрельчик написал донос на «Эхо Москвы»


Данную статью испугалась опубликовать на своём сайте даже свободолюбивая радиостанция "Эхо Москвы"! Неужели тому причиной драконовы меры поправки в действующее законодательство, ужесточающие ответственность за оскорбление "чувств" верующих?! По логике последних событий следует, что редакция "Эха Москвы" в ближайшем будущем побоится публиковать на своём сайте даже пушкинскую оду "Вольность" :-(

Напомним, что 07 марта 2013 г. (18:20) редакция "Эха" уже отказывалась категорически публиковать статью "Корсар с яхты Eclipse (video): Абрамович и Жукова в Большом": http://rublev-museum.livejournal.com/401560.html . Поначалу редакция радиостанции затребовала источники эксклюзивной информации, затем потребовала разъяснить, "причем здесь подробное описание яхты Абрамовича и биография Сергея Капкова", а после получения исчерпывающих ответов редакция вдруг заявила, что на "Эхо Москвы" данная статья НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПУБЛИКОВАНА!

Вот тебе и свобода слова на радиостанции, вроде бы её отстаивающей :-(

11 июня 2013 г. Госдума РФ приняла Закон об оскорблении чувств верующих, который депутаты одобрили сразу во втором и третьем чтениях, даром, что ли, все мировые СМИ сравнивают сейчас российский парламент в его нынешнем виде со "взбесившимся принтером" :-). Нужно напомнить, что законопроект о защите чувств верующих был внесен еще в прошлом году и стал реакцией на так называемый "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/942034-echo/ .

Документом предлагается новая редакция ст. 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", которой вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", за что можно получить год тюремного заключения либо штраф до 300 тыс. руб., за аналогичные действия в местах для богослужения - до 3 (трех лет!) лишения свободы либо штраф до 500 тыс. руб.

Ранее законопроект был возвращен во второе чтение из-за поступивших в профильный комитет четырех новых поправок. Предложенные улучшения в закон запрещали его нарушителям "занимать определенные должности на срок до двух лет". Также был изменен срок вступления в силу законопроекта - с 1 июля 2013 г.

Зампред профильного комитета Госдумы Александр Ремезков заявил, что такой закон по-настоящему востребован обществом: "Во время встреч с избирателями на Кубани я постоянно слышал требования принять закон, устанавливающий самые жесткие наказания для тех, кто оскорбляет чувства верующих. И это закономерно — в многонациональном Краснодарском крае люди особенно хорошо знают цену межрелигиозному миру и согласию, знают, насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы". По его мнению, основные положения принимаемого законопроекта мало отличаются от положений законов, которые сегодня действуют в 10 из 27 стран, входящих в Евросоюз: "Большинство участников широкого обсуждения этого законопроекта в России, а это не только депутаты, чиновники и судьи, но и представители различных религиозных конфессий, политических партий и общественных объединений, научных учреждений, не считают такие меры наказания слишком жесткими".

Однако, как не вспомнить этапы "ползучей клерикализации" :-). Еще в июле 2007 г. широкую дискуссию в российском обществе вызвало открытое письмо руководству РФ 10 (десяти!) академиков РАН, протестующих против преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры". Авторы обращения, в числе которых - нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов - заявили об угрозе "клерикализации" общества и призвали государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры". В ответ на обращение видных представителей академической корпорации министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что оно сыграло "положительную роль", позволив вывести вопрос о преподавании религиозных дисциплин в светских заведениях на первый план общественных дискуссий...

Появившаяся в октябре 2012 г. теологическая кафедра в ядерном центре МИФИ сразу подверглась протестам ученого сообщества. Обращение против существования в Московском инженерно-физическом институте теологической кафедры было подписано 90 академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук! Как отмечается в обращении, внедрение в МИФИ кафедры теологии является отражением общей клерикализации общества. По словам подписавшихся, существование подобной структуры в современном техническом вузе является "нелепицей".

В обращении, в частности говорится, что теология не в состоянии обеспечить ядерную безопасность. Ядерные технологии нуждаются не в вере, а в исключительно научном подходе. Поэтому важнейшей задачей вуза является воспитание подобного научного подхода. Подписавшие требуют убрать из института кафедру теологии и не расходовать средства образовательных учреждений на финансирование религиозной деятельности.

Как полагают некоторые академики, факт наличия в государственном вузе кафедры теологии, руководимой православным священником, противоречит здравому смыслу. Ученые, подписавшие обращение, отмечают, что МИФИ был создан в Советcком Союзе в 1942 г. решением Совета Народных комиссаров СССР, а потому апелляции инициаторов появления кафедры теологии в вузе к опыту зарубежных университетов, имевших подобные кафедры со времен Средневековья, являются несостоятельными.

Одним из академиков, пописавших петицию, является глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров. Академик Александров известен как активный борец за светский характер образования. В апреле 2013 г. на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Александров заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия. Как признался академик Евгений Александров, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех :-).

По его мнению, высказанному в интервью телеканалу "Дождь", "научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси". При этом глава Комиссии по борьбе со лженаукой подчеркнул, что речь не идет о богоборчестве: просто каждое ведомство должно заниматься своими делами.

Казалось бы, вполне здравое суждение маститого академика должно было остудить разгоряченные головы назойливых катехизаторов за "бюджетный счет" из РПЦ, ан нет. Проректор "алфеевской" Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий сравнил протест ученого сообщества против кафедры теологии в МИФИ с… публичным доносом советских времен (?!). Сей помощник митрополита Илариона (Алфеева), возглавившего кафедру теологии в МИФИ, призвал всех недовольных ученых не искажать факты и не прибегать к "советским" методам публичного доноса: "Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия". Согласно его заявлению 11 июня 2012 г. на портале "Интерфакс-религия", следует "не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил" ...

Кто на самом деле строчит публичные доносы, выяснилось уже на следующий день, 12 июня 2013 г., когда Евгений Стрельчик со странным ником andrej59 в блоге на "Эхо Москвы", называющий себя "шеф-редактором Журнала Московской Патриархии", разместил в своем блоге в ЖЖ провокационный материал под названием "Эхо Москвы" - хроника богохульства (ВЫПУСК № 1 - 2013)".

Что это за "фрукт" см.: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/1003124-echo/

Не скрывая своего злорадства в связи с принятием Госдумой Закона об оскорблении чувств верующих, редактор ЖМП Евгений Стрельчик, кичащийся своей близостью к патриарху Кириллу (Гундяеву), уже угрожает всем критикам РПЦ: "Копите деньги, сушите сухари…"!

И далее в характерном жанре политического доноса штатный сотрудник РПЦ Евгений Стрельчик приводит весь список "фигурантов" с их публичными высказываниями, которые, по его мнению, уже подпадают под новый закон: http://strelchik.livejournal.com/52367.html

"12 июня. Олег Козырев, сценарист, блогер
Сегодня Госдума запретила христианство
ЦИТАТА: "Христианство это не унитаз, в который можно слить все что угодно и назвать это верой. Христианство не может и не будет никогда не считать Христа единственным Спасителем. Христианство не может и не будет считать, что есть другие боги, кроме Бога единственного, Творца этого мира. Как бы кто ни оскорблялся, как бы кто ни пыхтел от недовольства, как бы кто ни угрожал, не будет христианин ничто считать чем-то и важное обращать в ничто".
12 июня. Алексей Голубев, корреспондент "Эха Москвы"
Ура! Мои депутаты меня защитят!
ЦИТАТА: "Наше общество — так почему-то сложилось — всегда было очень суеверным; а в современных условиях, когда рынок, реклама и т.д. и т.п., это суеверие гипертрофировалось. Православные наши люди оставляют "домовым" водку с хлебом на холодильнике ("чтобы он был добрым"), носят амулеты "от сглаза", натирают пузо Будде в надежде разбогатеть, читают гороскопы, ходят к гадалкам, увлекаются йогой, уважают Шиву, инь ян и прочий фэн-шуй...".
11 июня. Валерий Отставных, православный религиовед, журналист
"Православное г…но"? Шок от акции "православных активистов"
ЦИТАТА: "Признаться, фотографии и комментарии к ним, рассказавшие о том, что творилось перед Госдумой РФ во вторник, где принимали закон о "нетрадиционных сексотношениях" и где собрался небольшой пикет противников закона, вызвали чувство отвращения".
11 июня. Дмитрий Абрамов, эксперт по культурному наследию
Церковный портал "Богослов.Ru" продолжает сеять ложь и вводить в заблуждение пользователей Интернета
ЦИТАТА: "Каково же было удивление сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева  (ЦМиАР), когда обнаружилось, что вроде бы православная редакция портала "Богослов.Ru" не только исказила текст статьи из нашего музейного блога, но и злонамеренно опустила целый ряд имён участников византийской сессии, включая известных специалистов нашего Музея! Возникает вполне резонный вопрос, что это за порочная методика "черных списков", которую практикуют редакторы "в сущем сане" из РПЦ?!"
11 июня. Андрей Тюняев, главный редактор газет "Президент" и "Le Monde diplomatique" в России
Кафедра теологии в кривом зеркале российской толерантности
ЦИТАТА: "Не исключено, что в современной России, где попы кропят "святой водой" атомные субмарины, к массовому протесту учёных снова никто не прислушается. И тогда МИФИ будет эволюционировать в сторону семинарии. Или точнее - деградировать. А многотысячелетняя успешная эволюция от религии к науке закончится стремительным падением в пропасть тьмы".
11 июня. Тихон Дзядко, журналист "Эха Москвы"
Москва-2013
ЦИТАТА: "Не хочется себе представлять это зрелище, но, видимо, перед тем, как пойти на это богоугодное дело по избиению "содомитов", настоящие православные хорошо сходили в туалет, а потом свое г**но запихивали в презервативы".
10 июня. Антон Орехъ, журналист
Православный атом или кафедра дарвинизма в семинарии
ЦИТАТА: "Физики-ядерщики, будут начинать эксперименты по расщеплению атомного ядра с молитвы, а семинаристы после молитвы будут смешивать реактивы, запускать маятник Фуко и протирать тряпочкой портрет Николая Коперника. Эти действия будут выглядеть несколько шизофренически, зато вполне уложатся в канву современного понимания образования, учтут политический момент и соблюдут руководящую и направляющую роль православия в нашей идеологической, культурной и физико-технической жизни".
9 июня. Юрий Штамов, юрист
Кирилл против св. Исидора
ЦИТАТА: "РПЦ - организация ретроградная, и ее мартовский призыв к верующим воздержаться во время Великого поста не только от мясных и молочных продуктов, но и от использования социальных сетей, ничего кроме ехидной ухмылки у современного человека, не вызывает. Пока патриарх дает ценные указания монахам, он действует в пределах своей компетенции, но как только он начинает указывать общероссийскому социуму, пытаясь ограничить доступ масс к Сети, то здесь его ждет фиаско".
9 июня. Валерий Приходько, Руководитель МОО "ЦСГПЭД"
Оскорбившимся по национальным причинам, нужно обращаться к своим родителям, а по другим причинам, к врачу психиатру
ЦИТАТА: "Но самой доминирующей религиозной организацией, на рынке религиозных услуг, была, есть и ПОКА остаётся РПЦ. Она - основной игрок на рынке религиозных услуг. Для РПЦ власть ничто, Конституция ни что, Закон об религиозных организаций, это не для них, это для сект и прочих начинающих игроков. Как в старые добрые времена во время первой Христианизации Руси, с помощью первых лиц государства навязывала обществу религиозные взгляды, так и происходит сейчас. Но этой организации нужно отдать должное, каким бы гонениям не подвергалось православие, ещё в Израиле, но они добрались до Руси, навязали с помощью властей религиозные убеждения, подстроившись под оставшиеся традиции и взгляды коренных народов, произвели реформу у себя в организации и выжили в семнадцатом. Подождали, перегруппировались и начали вторую христианизацию России".
6 июня. Валерий Отставных, православный религиовед, журналист
10 ваших вопросов о патриархе, на которые у меня НЕТ ОТВЕТОВ
6 июня. Михаил Бабкин, историк РПЦ, доктор исторических наук
Патриаршии установки в области российской истории
ЦИТАТА: "С учётом же звучащих с высоты патриаршего амвона исторических "новшеств", претендующих запечатлеться в умах паствы и, быть может, готовящихся войти в учебные курсы (например, ОПК), высказанный нами два года назад тезис нуждается в некоторой корректировке: идеологические установки с "правильным пониманием" исторических событий звучат не только с высоты Архиерейских соборов, но и с патриаршего амвона".
5 июня. Игорь Бакиров, координатор движения "Белая лента"
Религия в школах? От Безбожия к поголовной православизации
ЦИТАТА: "Ряд родителей были вынуждены были обратиться в суд. В Миасском городском суде их интересы представлял юрист Е.А. Биктимиров, помощник депутата Гос. Думы В. Гартунга. 25 марта в 11 часов состоялось первое судебное заседание, на котором в принципе решение было вынесено в пользу родителей.
Но это была лишь временная победа, затем директор 15 школы, заявила о начале голодовки, причем прямо в здании школы и во время учебного процесса, уговаривать ее приехали довольно высокопоставленные чиновники, когда же этого сделать не удалось, ее фактически прервали силовым путем… И тут, даже Патриархия не утерпела, высказалась в поддержку директора, типа на нее наехали безбожники… и понеслось. Даже "православный активист" Энтео высказался, в том же стиле…. Безбожники…"
5 июня. Сакен Аймурзаев, журналист
Ответ на мое обращение по поводу самолета Патриарха
ЦИТАТА: "Написал обращение в Управление делами президента РФ. Спросил, на каком основании патриарх Кирилл пользуется самолетом специального летного отряда "Россия", который перевозит высших должностных лиц страны. Сегодня из Управления ответили".
2 июня. Андрей Каплиев, юрист, директор правового департамента Московского Дворянского Собрания
Кто летает за счет налогоплательщиков?
ЦИТАТА: "В интернете я увидел фотографию, которая вызвала у меня вопрос: "Почему это Патриарх Московский и Всея Руси не чартером летает, а возможно за счет налогоплательщиков"? Или у нас теперь и специальный летный отряд "Россия" чартерными рейсами промышляет, пополняя свой непомерный многомиллиардный бюджет?"
3 июня. Михаил Степанцов, преподаватель, сопредседатель Совета атеистов Рунета
Заграница нам поможет?
ЦИТАТА: "Хотя, согласно Конституции России государственной религии нет и все религии равны перед законом, тем не менее, ряд религиозных объединений, а именно РПЦ МП, а также официальные мусульманские, иудейские и буддистские объединения пользуются преимуществами и государственной поддержкой. В то же время, религиозные объединения, не вошедшие в данный список, регулярно сталкиваются со всяческими проблемами: от унизительного именования, через препятствование в деятельности и до полного запрета в судебном порядке. С этим не поспоришь, если только ты не пропагандист вроде Владимира Гундяева, измыслившего "гонения на Церковь" в современной России".
3 июня. Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей
Храм баблом мироточащий
ЦИТАТА: "После судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов (1,2, 3) по обвинению меня и ОЗПП в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора - Поддевалина В.М. в нашем распоряжении оказалось большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС, превращенного в мультикультурный и мультиконфессиональный бизнес-центр. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом".
2 июня. Константин Филимонов, писатель, сценарист, кинопродюсер, эмигрант
Кто защитит Веру от чувств якобы "верующих"?
ЦИТАТА: "Увы, нынче в России священников, увы, нет… Одни попы (явно - не аскеты). Ни одно TV-шоу без этих "телепузиков" не обходится!.. Кремль девочек из "Pussy Riot" судит – церковь поддакивает; Кремль детей-инвалидов из страны не выпускает – церковь поддерживает; Кремль Волгоград в город Сатаны переименовать хочет – церковь "ЗА"… Как говорится: no comment!.."

Нетрудно заметить, что ни в одном из сообщений, которые редактор ЖМП Евгений Стрельчик занёс в своё досье о "богохульстве", нет ни слова о Всевышнем, а всего лишь критика нравов нынешнего духовенства России и его "великого отца и господина", в проповедях которого, кстати, религиозные обозреватели находят всё меньше и меньше упоминаний о Боге... Выходит, согласно оценке церковного редактора Е. Стрельчика, даже Лесков – "богохульник" с его "Мелочами архиерейской жизни" :-). Ну а сам патриарх Кирилл (Гундяев), которого критикуют блоггеры, очевидно, для Евгения Стрельчика и иже с ним не только "великий господин и отец", но и "бог", коли все критические материалы в его адрес штатный сотрудник РПЦ заносит в досье под грифом "богохульство"...

Как видите, в публичном доносе Евгения Стрельчика собрана вполне приличная компания, включая Вашего покорного слугу, не хотите присоединиться?

См. также статью "Цензура в Интернете по благословению патриарха Кирилла?": http://echo.msk.ru/blog/expertmus/1004934-echo/

P.S. Уже спустя 15 минут после публикации данной статьи в ЖЖ к нам в музейный блог пожаловал сам доносчик Евгений Стрельчик собственной персоной, правда, без всяких комментариев. Действительно, как говаривали ведущие на "Вести+" про священников Георгия Митрофанова и Петра (Мещеринова), "доносчику - первый кнут!" (см. видео), так что no comment :-).

БЛОГ ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА, 13 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования