Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Экуменизм с альпийских вершин спустился к Киеву. Президент Паского совета по содействию христианскому единству собирает православных и католиков Украины


Кардинал Курт Кох, президент Папского Совета содействия единству христиан, наряду с другими видными церковными деятелями примет участие в круглом столе "Украина в православно-католическом диалоге", который состоится 7 июня в Институте религиозных наук св.Фомы Аквинского в Киеве. Попытаемся предварительно дать краткую аналитическую оценку современного состояния межконфессиональных отношений в Европе и перспективы единства христиан в Украине.

Не будем скрывать, отношения католиков с некоторыми другими ветвями христианства ныне далеки от теплых и дружественных, несмотря на значительные экуменические усилия. Современная политика, а также процессы секуляризации, иммиграции, исламизации Европы создают дополнительные барьеры на пути к объединительным процессам. Западная Европа, наряду с массовым оттоком из храмов прихожан-христиан и не вполне продуманной миграционной политикой правительств, окрашивается в  радикально-исламские тона. Скандинавия – особенно яркий и вместе с тем грустный пример: в некоторых городах, где большинство жителей уже составляют мусульмане, христианские традиции подвергаются законодательным нападкам или вытесняются исламом. Франция из "любимой дочки Церкви" превращается... непонятно во что. В таких быстроменяющихся условиях Европа рискует в скором времени потерять свою христианско-католическую идентичность. То, что не удалось османам в Средневековье, происходит сейчас, но уже с молчаливого согласия европейцев.

В постсоветских же странах, где католики в меньшинстве (за исключением, пожалуй, Прибалтики и Запада Украины), счет тоже не в пользу Рима – с православными разве что военные действия не ведутся. Еще свежи в памяти события, демонстрирующие агрессивное отношение отдельных групп населения к католикам, которые, тем не менее, на законных основаниях пытаются реализовать свои права (основать приход и октрыть храм, построить монастырь, поставить крест и т.п.).

Православный богослов, доктор философских наук Юрий Черноморец накануне круглого стола написал в Фейсбуке исполненный скептицизма отзыв (авторский стиль и язык сохранены): "Дуже дивна тема. Я не бачу ЖОДНОГО ВНЕСКУ України в православно-католицький діалог, тому мене тема конференції ДИВУЄ ДУЖЕ. Тим більше я не бачу внеску УГКЦ в цей діалог – як би там УГКЦ не вихвалялася якимись реальними чи частіше уявними фактами".

В связи с вышесказанным интересно и актуально будет послушать человека, который призван это самое единство защищать и расширять – кардинала Курта Коха. Хотя и сейчас его позиция известна: главный экуменист Ватикана считает, что именно стремление к духовному единству должно стать тем фактором, который придаст новый импульс европейской интеграции. Вместе с евро Европа нуждается и в "духовной валюте", которой смогли бы обмениваться все, и, таким образом, укреплять связи христианства, строить и защищать традиционные ценности, которые сейчас активно нивелируются. Также христианское единство – главный инструмент в деле сохранения мира и покоя на континенте, и остается таким еще с XVI-го века. Именно экуменизм помог Церкви выжить в страшные времена века ХХ-го. Ведь экуменизм – это вопрос не политики или дипломатии, а в первую очередь веры. В его центре стоит таинство Крещения, признаваемое всеми Церквами. Поэтому объявленный в Католической Церкви Год Веры – великий стимул в поисках путей общехристианского единства.

Недавнее восшествие на Святой Престол понтифика Франциска ознаменовало собой новую веху в экуменизме. Впервые выбран кардинал из Америки, где с юга на север ситуация совершенно разнится. Если в Южной Америке торжество католичества практически не вызывает сомнений и споров (добавим сюда и "теологию освобождения", которую в мире до сих пор принимают по-разному), то на Севере у католиков есть проблемы в связи с распространением иудаизма и протестантизма. Новый Папа Римский ставит единство и диалог очень высоко, и всеми силами желает углублять его. И уже с первых дней Папа Франциск начал это доказывать: первая со времен Средних Веков встреча с главой Англиканской Церкви, приглашение в Ватикан Патриарха Варфоломея, с которым понтифик планирует совершить совместное путешествие в Иерусалим в 2014 году… Что касается отношения с русским православием,то Курт Кох посетовал на "малое количество сигналов из Москвы". Тут вероятен серьезный и сложный диалог, это дело будущего.

Итак, единство христиан требует учета многих сложных факторов, оперативного реагирования на мировые события и ведения тонкой дипломатической линии на религиозном поприще. Но кажется несомненным, что эта игра стоит свеч, ведь единство во Христе может не только спасти Европу, а значит и Украину, от принятия чуждого ей мировоззрения, но и подарить ей долгую жизнь под крышей Единой Церкви с традиционными христианскими ценностями.

Анатолий Максимов,

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 4 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования