Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ": О визите м. Илариона (Алфеева) на концерт духовных песнопений; О решениях последнего Совета Митрополии [РПСЦ]. Интервью старообрядческого публициста Андрея Езерова


О визите м. Илариона (Алфеева) на концерт духовных песнопений

Нет ничего плохого в том, чтобы на концерт старообрядческого церковного пения пригласить человека, который интересуется музыкой, церковными песнопениями, даже если этот человек принадлежит к другой конфессии. Можно было приглашать, можно не приглашать. Но ничего зазорного в этом нет.

Но то, что произошло после концерта, произвело впечатление на многих наших христиан.

По словам очевидцев, после концерта два митрополита – первоиерарх РПСЦ м. Корнилий и м. Иларион (Алфеев), руководитель Отдела внешних связей РПЦ МП, - вышли их храма едва ли не под ручку, под колокольный звон и те песнопения, которые обычно поют во время шествия архиереев их храма в келью. Пели чтецы, певцы, алтарники и другие провожающие, всего, по словам очевидцев, человек тридцать, провожая обоих владык.

На многих наших христиан это произвело впечатление, и понятно почему.

В то же время некоторые очевидцы утверждают, что м. Иларион не шел вместе с м. Корнилием, а отстал от него на несколько шагов, был сбоку и в стороне, и поэтому совместного шествия не было. Однако на фото с официального сайта ОВЦС об этом событии хорошо видно, что м. Корнилий и м. Иларион идут рядом.

Скорее всего, сопровождавшие м. Корнилия чтецы, певцы, алтарники были просто не в курсе, что инославного архиерея нельзя сопровождать теми же песнопениями, что и нашего владыку, так как это элемент литургического общения. Их пение вызвано обыкновенным человеческим невежеством.

Но меня поражает, что это происходило в присутствии епископов, в том числе епископа Зосимы, известного ревнителя, в присутствии десятков наших священников, в том числе авторитетных, в присутствии грамотных мирян. И из этого весьма значительного количества людей не нашлось ни одного, кто бы подошёл к певцам и сказал бы им: "при совместном шествии нашего архиерея с никонианским не надо петь церковные песнопения". Если бы это сказал авторитетный человек, то я уверен, что они бы послушались. Большинство бы прекратило пение и исчезло бы впечатление совместного с никонианами церковного действия.

Но это не произошло. Почему?

Легко во всем винить одного митрополита Корнилия, но в данной ситуации этот вопрос следует обратить ко множеству присутствующих при этом людей.

Меня могут спросить: "А ты уверен, что сам бы мог в этой ситуации вмешаться?" Нет, я не уверен в этом, поэтому и не пошел на концерт.

Подобными мероприятиями нашу публику приучают к мысли, что наши и никонианские архиереи должны быть вместе, что они находятся в одном церковном поле, в одной какой-то "надцеркви", в которой они уже пребывают.

Такими мероприятиями готовится почва для сближения нашей Церкви с никонианами, поэтому я и против таких демонстраций экуменизма и никонианолюбия.

О решениях последнего Совета Митрополии

Главным является решение по Угандийской общине, точнее, о принятии её настоятеля в сущем сане.

Возможно, о. Иоаким Киимба неплохой и искренний человек, имеющий апостольское преемство и достойный своего назначения.

Об этом вопросе я уже немало говорил, свои сомнения озвучивал и повторяться не хочу.

Скажу только, что, возможно, Господь настолько разгневался на иерархию и священство нашей Церкви за нежелание исполнять свои обязанности по проповеди Евангелия в местах традиционного своего служения, в России, что поручил им поднимать православие в Уганде.

Как-то по-другому объяснить эти решения Совета Митрополии я не могу.

Но есть и светлые моменты. Отрадно, что храм в Моршанске, наконец, после десятилетних проволочек, возвращается нашей Церкви. Дай Бог, что бы удалось там собрать какую-то общину, чем, насколько я знаю, занимается о. Александр Маслов, и что бы в Моршанске затеплилась церковная жизнь.

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ", 23 мая 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования