Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДОЖДЬ": Как Мария Алехина победила администрацию колонии. Участница "Pussy Riot" Мария Алехина добилась отмены ужесточения режима и прекратила голодовку, которая продолжалась 11 дней


Участница группы Pussy Riot Мария Алехина добилась своего и прекратила голодовку, которая продолжалась 11 дней. Поводом для голодовки стал отказ доставить ее в суд, который рассматривал прошение об условно-досрочном освобождении и в итоге отклонил его.
 
Но потом у Алехиной появилось новое требование: отменить ужесточение режима для всех заключенных колонии, где она отбывает двухлетний срок.

Заключенным действительно есть за что благодарить Алехину. Она не ела 11 дней и добилась целого ряда реформ в колонии. Например, режим содержания всех женщин во всех отрядах должен быть одинаковым. К девушкам, которые с ней как-то контактируют, не должны относиться жестче. За самой Алехиной больше не будут ходить с видеокамерой, а со многих дверей вновь снимут замки. В общем, серьезные перемены.

Хотя очевидно, что большинство из этих проблем появились как раз из-за Алехиной. То есть из-за нее так или иначе ужесточили жизнь в колонии, и она сама же это исправила.

Хотя начиналась эта голодовка вроде как действительно из-за суда. Алехина решила не есть за день до заседания, 22 мая, когда узнала, что не сможет присутствовать на суде, где будут решать вопрос о ее условно-досрочном освобождении. Но практически сразу же Алехина написала письмо, в котором сказала, что главное ее требование — как раз изменить условия жизни для заключенных. Общественный защитник Марии Алехиной, Александр Подрабинек рассказал нам о том, как Алехина сформулировала свои требования.

Сейчас в твиттере муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов пишет последние новости о Марии Алехиной.

«Маше только что забросили передачку: последний раз она ела 12 дней назад. Картошку, йогурты и фруктовое пюре. Вся колония празднует победу».

«Маша фактически становится начальником по режиму в ИК-28: вся тысяча осужденных женщин видит, как она добивается своего».

«Сейчас, после 11 суток голодовки, Маша очень слаба и еле ходит, но сказала, что внезапная победа дает очень много сил!»

Ну, кроме шуток, это действительно победа для Алехиной. И победа очень значимая. Потому что Алехину несколько дней назад перевели в лазарет, то есть ее состояние ухудшилось. Но колония пошла на уступки, на серьезные перемены. Причем, Алехиной даже провели экскурсию по зданию и показали, где и что поменялось. Александр Подрабинек рассказал ДОЖДЮ, почему, по его мнению, колония решила уступить.

В общем, действительно серьезное достижение. Потому что редко когда колония идет на уступки. А тут еще Алехиной провели экскурсию по зданию и показали, где и что поменялось. Например, на каких дверях сняли замки.

"ДОЖДЬ", 1 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования