Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ": Одна против секты


 В церкви Эльвира Сергеевна обязательно ставит свечку святому, которому молилась: за то, что уберег единственного сына Эльдара от дьявольского искушения. Ее подруги иного мнения. Не божественная сила, считают они, а сама мать наставила Эльдара на путь истинный.

В школе среди сверстников Эльдар считался маменькиным сыночком. Мама у него женщина властная, занимала ответственный пост в министерстве. Командные методы руководства она перенесла, видно, и на воспитание сына. После уроков мальчишка не гонял мяч с дворовыми пацанами - сидел дома за учебниками и конспектами. Получил хороший школьный аттестат, затем поступил в Чувашский госуниверситет.

Психологи утверждают, что под влияние религиозных фанатиков чаще всего попадают молодые люди. Обычно это юноши и девушки, которые пережили личное горе, страшатся будущей взрослой жизни или просто не "вписались" в молодежную среду. С Эльдаром стеснительность и замкнутость сыграли злую шутку - не красавец, не эрудит, да ко всему прочему еще и молчун. Его не приглашали на дискотеки и пирушки, для девушек он был "человек без лица". Зато к одинокому студенту стали присматриваться проповедники из секты святого Виссариона. Сначала с ним вели душеспасительные беседы, затем стали приносить брошюрки о деяниях Виссариона, о том, как можно спасти мир и свою душу.

Эльвира Сергеевна гордилась перед знакомыми - Эльдар не курит и ни разу домой не пришел пьяным. А сын тем временем перестал есть домашнюю пищу, налегал на пророщенный овес без соли, начал рассуждать о спасении души, куда-то отлучаться по вечерам. Последнее мать ничуть не тревожило - она решила, что у Эльдара появилась девушка. Прозрение наступило после второго курса: ее сынуля исчез из дома! Оставил маловразумительную записку о какой-то божественной миссии и что ему, мол, надо подумать о спасении души. Помимо дорожных вещей Эльдар взял из семейной копилки довольно крупную сумму денег. Эльвира Сергеевна после предпринятых мер узнала горькую правду: сын подался в виссарионовцы и живет в некоей колонии - поселении в Минусинском районе Красноярского края. Неугомонная мать отправилась по этому адресу и ужаснулась, увидев отощавшего, усыпанного какими-то болячками "схимника". От окрестных жителей она наслушалась историй о житье-бытье одурманенных пропагандой людей. Сибиряки считали их ненормальными: разве человек в разуме продаст квартиру, бросит семью и работу, чтобы приехать в их суровый край и бесплатно работать на какого-то дядю?! Мать стала регулярно навещать сына и вести среди "братьев" контрпропаганду. И те не выдержали - сами выгнали Эльдара домой. Между прочим, сюда он приехал на свои деньги, а оставшуюся сумму сразу же отдал наставнику-бригадиру. На обратную дорогу единоверцы не дали ему ни копейки. И пришлось матери отбить телеграмму родственникам в Чебоксары с просьбой прислать денег на билеты.

Но и дома сын вновь стал посещать молитвенные бдения местных виссарионовцев (они арендовали комнату в одном из столичных дворцов культуры). Эльвира Сергеевна пошла по испытанному пути: начала посещать собрания, рассказывать, в каких условиях приобщаются к вере их единомышленники в Красноярском крае. И Эльдара попросили покинуть секту.

Первое время парень ругал мать за вторжение в личную жизнь, продолжал жевать пророщенный овес. Но сибирское "схимничество" кое-чему научило парня, он стал отличать, где правда, а где ложь. Его отлучку в университете оформили как академический отпуск, и он вновь пошел учиться на инженера. Появились приятели, началась мирская жизнь. Эльдар благополучно окончил университет и сейчас работает инженером. Об одном сокрушается Эльвира Сергеевна - сын научился курить и увлекается пивом.

"Советская Чувашия", 6 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования