Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПОГОНЯ" (ГРОДНО): Сто тысяч за то, что "чужие". Хроника событий в Пограничном


 Всю ночь с 1 на 2 августа провели в дежурной части Берестовицкого РУВД гродненские журналисты Андрей Пачобут, Ирина Чернявка и Анджей Писальник. Они были задержаны в поселке Пограничный Берестовицкого района, где местные власти начали разрушать первый в Беларуси храм Белорусской Автокефальной Православной Церкви.

- Нас арестовали пограничники в половине первого ночи просто на улице,
- говорит Андрей Пачобут, корреспондент газеты "Glos znad Niemna". – Начальник наряда майор Дмитрий Бурый проверил наши документы и командировочные удостоверения. При этом он заявил, что все в порядке и к нам претензий нет. Однако, вместо того, чтобы отпустить нас, он вызвал милицейскую группу.

Журналистов доставили в Берестовицкий РУВД, где и держали до 6.15 утра. Отпустили только после того, как решением начальника райотдела подполковника Амброжевича они были наказаны штрафом в размере 100.000 рублей каждый. Журналистов обвинили в "незаконном нахождении в пограничной зоне".

Комментируя это решение, председатель Берестовицкого райисполкома Иван Захарчук пояснил:

- Зону вокруг церкви, которую строит Ян Спасюк, оцепили для того, чтобы там не "крутились" чужие. Милиция выполняет решение райисполкома об охране объекта, который, согласно того же решения, запрещен для посещения всем, включая Спасюка.

Как заявил журналистам Иван Захарчук, он лично руководит операцией по разрушению здания "неправильной" церкви, и цель этой операции – "привести все на объекте в первоначальный вид".

Действия местной вертикали утверждены решением Гродненского облисполкома от 31 июля. Этим документом узаконено предыдущее решение Берестовицкого райисполкома о сносе здания церкви. Формальной причиной для этого стало якобы нарушение настоятелем храма отцом Яном Спасюком проектной документации. В качестве отступления от утвержденного проекта Иван Захарчук назвал следующее:

- Уже то, что он, Спасюк, выставил кресты на фундамент – это вызов всем и каждому!

На момент подготовки материала – 12.00 2 августа – работы по сносу церкви не велись. Строительная площадка оцеплена нарядом милиции. По уточненным сведениям, накануне в половине третьего ночи привезенные власти неизвестные люди уничтожили оба церковных креста. Разрушен также фундамент дома священника, который находится рядом со стройкой.

Отец Ян, опасаясь ареста, вынужден прятаться в Гродно.

Андрей Адленицкий, Гродно

"Погоня", 3 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования