Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"GLOBALRUS.RU": Снявши голову, католики плачут по волосам


Сегодня Конгрегация по делам веры Римско-Католической Церкви обнародовала за подписью главного официального богослова Ватикана – кардинала Йозефа Ратцингера декрет об отлучении от Церкви семерых женщин-католичек, 29 июня принявших сан  "священниц" (конечно, такого слова в женском роде на самом деле нет, но приходится считаться с реалиями современного словоупотребления). 

Само рукоположение носило достаточно скандальный характер — семь готовившихся в течение уже нескольких лет принять священный сан активисток реформистского католического движения приняли сан от отлученного от Церкви более 30 лет назад архиепископа Ромуло Браски, создавшего в 1970 году "Католическую апостольскую харизматическую церковь Иисуса Царя". Архиепископу-схизматику сослужил бывший бенедиктинский монах Фердинанд Регельсбергер, рукоположенный тем же Браски во епископа несколькими неделями ранее. Поначалу кандидаток насторожили заявления Браски о том, что он "католик, но не римский" и что он "не выступает от имени Римско-Католической Церкви", поскольку ранее заявляли, что их будет рукополагать "настоящий" католический прелат. Поначалу организаторы хиротоний даже заявили, что через некоторое время семь женщин заново примут таинство священства от епископа, оставшегося в юрисдикции Римской Церкви - на этот раз в условиях секретности. Однако позже представительница реформисток Гизела Форстер заявила журналистам, что священницы, скорее всего, не будут заново рукополагаться, считая действительным таинство, совершенное Браски. После того, как Ватикан, назвавший состоявшуюся на прогулочном судне церемонию "сектантским спектаклем", пригрозил новоявленным "священницам" отлучением и призвал их покаяться, они, однако, проявили упорство и призвали женщин к солидарности в "противостоянии Католической Церкви, в которой доминируют мужчины". И вот — закономерный и вполне логичный с точки зрения христианского канонического права итог — отлучение от Церкви, то есть лишение права участия в любых таинствах Католической Церкви и лишение звания церковного христианина.

Атакующие Ватикан феминистки добиваются вещи для любой уважающей себя Христианской Церкви решительно невозможной — введения никогда не существовавшего в истории Церкви института женского священства. Священнослужение для женщин в Церкви не было и не могло быть возможно постольку, поскольку оно связано с таинством Евхаристиии, с мистическим присутствием на Тайной Вечери, совершенной Иисусом Христом. Совершающие таинство епископ и священник представляют Христа, а потому священник-женщина не может заменить Богочеловека, воспринявшего мужское человеческое тело. Радикальным феминисткам-протестанткам, готовым изображать "Христа-женщину", переправлять в Библии мужской роди в отношении Бога на нелепое "He or She" и т д., подобные мистические тонкости, конечно, без разницы (как без разницы им и Христианство как таковое), но для Католической Церкви и для всех, кто пытается остаться католиком и в современной Европе, разница очевидна, поэтому самое непонятное — это зачем реформисткам было нужно оставаться католичками, вместо того, чтобы спокойно и с куда менее тяжкими, чем отлучение, последствиями для себя перейти в протестантизм, где нормой считаются не только женщины священники, но и гомосексуальные венчания и т.д.?

Несомненно, отлучение Ватикана послужит на Западе поводом для новых нападок на Католическую Церковь за её консерватизм, ретроградство и упорное сопротивление переменам. Ватикан и в самом деле кажется настоящей твердыней консерватизма и морализма посреди давно уже дехристианизированного и деморализованного Запада, и то упорство, с которым Римский Престол защищает запрет на разводы и аборты и отбивается от требований ввести женское священство, вызывает невольное уважение. А развернутая против католиков атака в США в связи с "педофильским скандалом" показывает, что достаточно влиятельные силы в мире заинтересованы в ослаблении и падении авторитета Ватикана, который и без того уже дворец, а не замок.

Однако можно взглянуть на дело и с другой стороны — мы наблюдаем не сопротивление одинокого героя враждебному окружению, а арьергардный бой давно уже перешедшей в отступление армии. Отступление началось в начале 1960-х на Втором Ватиканском Соборе, который своими благими намерениями влить живую струю в религиозную жизнь католиков открыл эпоху распада и дехристианизации всех сколько-нибудь традиционных христианских конфессий. После того, как вместо единой латинской мессы в католическом наборе появились "месса с джазом, месса на кухне или месса для детей с куклами и др. игрушками", протестанты, добросовестно повторяющие все движения Ватикана, но только с большим размахом, пустили в разнос все, что только могло быть пущено в разнос в христианской традиции. Сбылось пророчество Розанова, что именно Папа окажется главным европейским революционером, подрывающим "старый порядок". В результате от Ватикана сегодня требуют уже не новых уступок, не очередной сдачи очередных позиций, а капитуляции, то есть – честного и последовательного признания всех результатов революции, которую он же и начал, но потом остановился на полпути. Ватикан же, со своей стороны, пытается изображать собаку на сене, не желая ни идти по этому пути, ни сходить с него. Но, как говорили древние язычники, идущего добровольно судьба ведёт под руки, упирающегося – тащит. Скорее всего, отлучение священниц, каким бы правильным оно ни было, послужит прекрасным поводом для очередной порции либерального визга, который Ватикану придётся выслушать с подобающим смирением – чтобы рано или поздно склониться перед vox populi.

Егор Холмогоров

Источник: Globalrus.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования