Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": "Сахаровские" и "несахаровские" аспекты акции "Pussy Riot" в ХХС. Юрий Самодуров комментирует номинирование Европарламентом заключенных женщин на премию Сахарова


Узнал из СМИ, что группа депутатов Европарламента выдвинула Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Надежду Самуцевич на премию имени Андрея Сахарова . С 1990 по август 2008 я работал сотрудником Фонда Сахарова и все связанное с именем Сахарова не совсем посторонний для меня предмет.

Вообще насколько помню и насколько известно, премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" Европарламентом прежде никому из сферы паблик арт или музыкантов или литераторов ни разу не присуждалась.

Выдвижение Pussy - явно расширяет круг номинантов в том смысле, что расширяет круг и области деятельности, в которых выбираемые номинанты на премию имени Сахарова сделали что-то значительное. Поэтому номинирование Pussy в смысле расширения сфер деятельности, из которых выбирают номинантов, это скорее даже и хорошо, во всяком случае неплохо.

Но у меня большое сомнение по двум вещам : все-таки премия имени Сахарова никогда не давалась за что-то разовое, т.к. сказать за одну акцию, "за всплеск волны", а всегда присуждалась за длительную деятельность и, так сказать, "за углубление ложа" потока мысли, потока деятельности. Но углубление "ложа потока" как раз "всплеском волны" тоже может быть обеспечено, а не только длительными "землечерпательными" работами. Так что это сомнение в обоснованности возможности присуждения находящимся в заключении членам Pussy Riot премии имени Сахарова , пожалуй, можно отбросить, во всяком случае оно не решающее.

Другое мое соображение заключается в том, что главное содержание и смысл акции Pussy это, по моему мнению, нарушение участниками акции сакральности и религиозного смысла пространства храма, изменение цели, ради которой создается и существует это пространство, тем самым намеренная или ненамеренная десакрализация в общественном сознании пространства храма, что и произвело самое главное впечатление и самый главный эффект. Главное впечатление вызвали даже не слова исполненной Pussy в ХХС песни "Богородица Дево, Путина прогони!" , которые мне очень нравятся, они точные и правильные и я думаю, что даже сам Галич от таких слов не отказался бы, а именно десакрализация пространства ХХС. Но в десакрализации пространства ХХС много противоречивого. Если мысленно не принимать в расчет шок испытанный многими верующими и неверующими людьми вызванный просмотром показанной много раз по ТV видеозаписи акции Pussy (думаю это можно мысленно сделать, потому, что цель Pussy была не в том, чтобы обидеть рядовых верующих и, вероятно, даже не в десакрализации религиозного пространства, как такового, они могли об этом и не задумываться), то получается, что десакрализация Pussy религиозного пространства ХХС, на мой взгляд, вполне обоснованное и заслуженное руководством РПЦ наказание. Слишком много в верхушке РПЦ за последние годы, особенно с приходом к власти в РПЦ Кирилла проявилось лжи и "торговли религией" и "верой в Бога" в обмен на то, что к религии и вере в Бога отношение не имеет. Прежде всего заслуживает наказания и разоблачения стремление верхушки РПЦ сделать православие фактически государственной религией Российской Федерации, подменить и поставить православие на место гражданской идеологии, гражданского самоопределения людей, на место национального самосознания русской нации и российского общества, превратить православие в "национальную" идею, заменяющую и прежнюю "коммунистическую" идеологию КПСС и сахаровскую идеологию защиты прав человека. Это желание верхушки РПЦ видеть и сделать религию основой легитимности государственной власти и соответственно основой легитимности Церкви - дело очень и очень грязное я и сомнительное Наверное, слова обращенной к патриарху Кириллу песни: "Лучше бы в Бога, сука, верил!" - вещь, верхушкой РПЦ вполне заслуженная. Так, что в том, что Pussy выбрали местом для своего выступления ХХС есть и позитивный для общества смысл - он заключается в углублении этой акцией неприятия общественной мыслью текущей деятельности и текущей политики верхушки РПЦ , т.е., на мой взгляд, этот результат их акции смыслу премии им. Сахарова "За свободу мысли" созвучен или, по крайней мере, не противоречит..

Но есть и другая сторона дела. Множество людей и верующих и неверующих акция Pussy , нарушившая сакральное в религиозном смысле пространство ХХС, шокировала. С этим ничего не поделаешь. Наверное, если бы в СМИ было больше информации и съемок разных приемов, презентаций и акций, постоянно идущих в помещениях ХХС и не имеющих НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ, люди бы возмутились точно так же или почти также, как возмутились акцией Pussy Riot. Дело здесь простое - в личном сознании многих людей и в нашей культуре есть четкое понимание , что пространство церкви предназначено для Бога и для обращения людей к Богу. Больше ни для чего! Помещения церкви можно использовать для занятий воскресной церковной школы, может случиться так, что пространство церкви может служить местом для церковной столовой, для госпиталя, укрытием для раненых, для музейной экспозиции . Это в церковных помещениях делать можно. Но ничего или почти ничего другое в церкви делать нельзя. Все остальное от лукавого! Так устроена наша культура и так устроена наша этика . Понятно, что не всегда и не у всех это в голове присутствует, но в принципе присутствовать должно. И когда Pussy выбрали местом своей акции пространство ХХС - они этой укорененной в культуре и сознании многих людей этикой пренебрегли точно так же, как пренебрегают те, кто сдают помещения в ХХС для приемов и презентаций. Для чего Pussy этим пренебрегли я сказал выше. Тем не менее, это пренебрежение - этическая ошибка Pussy и они о ней сказали. И на мой взгляд именно эта этическая ошибка - выдвижению и номинированию Pussy на премию имени Сахарова , противоречит и с этой премией не сочетается. Премия имени Сахарова "За свободу мысли" должна даваться не только за серьезное углубление потока мысли и деятельности, но и за непротиворечивый этический смысл деятельности. Этическая противоречивость, на мой взгляд, и есть "не сахаровский" аспект акции Pussy в ХХС. Но надо понимать, что этой акции бы не было и она не смогла бы достичь того, чего достигла без этической противоречивости. Выбрав местом для своего выступления сакральное пространство церкви, и спев там: "Богоридице Дево, Путина прогони! и "Лучше бы в Бога, сука, верил!" и, нарушив тем самым определенные религиозные и культурные табу, Алехина, Толоконникова, Самуцевич и неизвестные нам сегодня члены Pussy, смогли встряхнуть общественное сознание и заставили общество или хотя бы его часть начать переопределять свое отношение к верхушке РПЦ , чтобы в будущем общество могло выдвинуть и предъявить этой верхушке свое требование: "Хватит продавать государству веру людей в Бога , хватит торговать религией!".

Юрий Самодуров,

"ЭХО МОСКВЫ", 26 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования