Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Футболки вне закона. У художника Артема Лоскутова изъяли майки в поддержку "Pussy Riot": ему грозит дело о незаконном предпринимательстве


Художник Артем Лоскутов предстанет перед судом по подозрению в незаконном предпринимательстве. По версии правоохранительных органов, Лоскутов продавал футболки в поддержку Pussy Riot. Сам художник утверждает, что деньги за футболки – это пожертвования для заключенных активисток группы. Тем временем движение"Наши" объявило награду в 50 тысяч рублей за любую информацию об участницах панк-группы, которые остаются на свободе.

В среду днем в Новосибирске полицейские задержали независимого художника Артема Лоскутова при продаже футболок в поддержку Pussy Riot."Оперативники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Новосибирской области совершили так называемую контрольную закупку двух футболок", – рассказал Лоскутов"Газете.Ru"."Они взяли две футболки, отдали за них по 800 рублей, а потом показали удостоверение и сказали:"Давайте все оформим", – добавил художник. По его словам, он написал в протоколе о том, что футболки изъяли и опечатали, и о том, что его деятельность не является коммерческой и направлена не на получение прибыли, а"на сбор пожертвований девчонкам из Pussy Riot".

"Я даю футболки за пожертвования. Это можно сравнить со схемой, по которой золото продают в храме Христа Спасителя", – пояснил Лоскутов.

В областном управлении МВД факт контрольной закупки подтвердили, но от более подробных комментариев отказались.

Художник отказался сразу ехать с оперативниками в отделение полиции, и те вручили ему повестку на 18.00. В ГУВД сотрудники ведомства составили протокол по ст. 14.1 КоАП(незаконная предпринимательская деятельность)."Там штраф от 500 до двух тысяч рублей. Судебное разбирательство будет 23 октября", – сообщил Лоскутов. Он добавил, что следом появился полковник Александр Музалев(в свое время Музалев проходил потерпевшим по делу молодежной акции"Монстрация", которую организовал Лоскутов)."Музалев сказал, что я своими действиями нарушил не только Административный кодекс, но и закон Новосибирской области об административных правонарушениях путем торговли в не установленном для этого месте", – сообщил художник."Разбирательство будет 3 октября в администрации центрального района, там тоже предусмотрен штраф от 300 до тысячи рублей", – пояснил Лоскутов.

"С двумя протоколами и повестками в суд я, довольный, оказался на свободе", – подытожил он.

Художник добавил, что его могут вызвать и в Следственный комитет. Лоскутов сослался на Музалева, сказав, что"РПЦ обижается на изображения на футболках". С учетом последних тенденций законотворческой деятельности депутатов, Лоскутова могут привлечь к уголовной ответственности за разжигание религиозной вражды, если в Госдуме примут соответствующий закон.

В августе Лоскутов и его подруга художница Мария Киселёва изготовили футболки с принтом, копирующим"иконы Pussy Riot", появившиеся весной в лайтбоксах на улицах Новосибирска. Все средства от продажи первой партии футболок они перевели Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич, осужденным за"панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Недавно был напечатан еще один тираж.

Адвокат активисток Pussy Riot Николай Полозов связывает повышенный интерес сотрудников полиции к футболкам с политической деятельностью Лоскутова: не так давно Лоскутов выдвинул свою кандидатуру на выборах в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.

"Я считаю, что это средство политического давления. Теоретически ему может грозить административная ответственность. Вряд ли будут возбуждать уголовное дело, потому что правообладатель товарного знака Pussy Riot не против того, чтобы Лоскутов его использовал", – сообщил"Газете.Ru" защитник осужденных участниц панк-группы.

По мнению правозащитника Павла Чикова, развитие дела о незаконном предпринимательстве зависит от наличия у Лоскутова юридических документов, которые бы оправдывали его деятельность."Строго говоря, любая бабушка, которая продает семечки у перехода, занимается незаконным предпринимательством, если у нее не зарегистрировано индивидуальное предпринимательство и она не ведет соответствующую документацию и не платит налоги. Можно говорить о том, что внимание новосибирских правоохранителей к Лоскутову связано с его общественной деятельностью", – сказал он.

Тем временем, комиссар движения"Наши" Константин Голоскоков объявил награду в 50 тысяч рублей за любую достоверную информацию об участницах Pussy Riot, которые остаются на свободе.

"Главная несправедливость заключается в том, что одни из участниц этого недоразвитого шоу сейчас сидят, а другие на свободе. Я предлагаю помочь правоохранительным органам и попытаться ускорить процесс поиска оставшихся на свободе хулиганок", – написал Голоскоков на своей странице в"Живом журнале".

Кроме этого, Голоскоков призвал пожертвовать деньги, чтобы увеличить призовой фонд.

Защитник активисток Pussy Riot адвокат Николай Полозов сообщил, что"никаких официальных заявлений и бумаг от МВД мы не видели, поэтому нельзя точно сказать, в розыске они или нет". Павел Чиков добавил, что действия Голоскокова, на его взгляд, не являются противозаконными."Содействие полиции в уголовных делах законом не запрещено. Награды и премии – это личное дело каждого", – пояснил он. Комментарий правоохранительных органов на этот счет получить пока не удалось.

Дарья Загвоздина,

"ГАЗЕТА.RU", 26 сентября 2012 г.

Фото: sib.fm


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования