Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": За веру, тюрьму и штраф. В Госдуму внесен закон, вводящий уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств


Пять лет тюрьмы или 500 тысяч рублей – такое наказание за оскорбление религиозных чувств верующих предполагает новый законопроект, внесенный сегодня на рассмотрение в Госдуму. Глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций утверждает, что ужесточение наказания поможет избежать раскола в российском обществе.

В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Депутаты предложили внести в Уголовный кодекс дополнительные статьи"в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернению объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний". Оскорбление религиозных обрядов и чувств граждан парламентарии"оценивают" в 300 тыс. рублей или же в три года тюремного заключения.

Осквернение объектов и предметов религиозного почитания, иными словами вандализм в церквях, мечетях и синагогах и других местах, где могут проводится богослужения, тянет на штраф до 500 тыс. рублей или на лишение свободы сроком до пяти лет.

Изменения коснутся и Административного кодекса. Так, за"воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания" предполагается штраф до 30 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей для должностных лиц. В то же время за"публичное осквернение или порчу религиозной или богослужебной литературы и эмблем мировоззренческой символики" виновным придется выложить до 50 тыс. рублей.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что изначально инициатива подобных изменений исходила от фракции ЛДПР.

"Партия внесла заявление еще в июне перед каникулами, но в связи с последними событиями(крестоповал и убийство духовных лидеров мусульман), ЛДПР отозвала свой законопроект чтобы его расширить и дополнить. Позже было принято решение, что лучше получить консолидированную позицию всех фракций", - сообщил Нилов"Газете.Ru". Впрочем, по его словам, единодушного решения добиться не удалось."Заявление подписали только три фракции - ЛДПР,"Единая Россия" и КПРФ. Миронов(Сергей Миронов, лидер фракции"Справедливая Россия" -"Газета.Ru") отказался подписывать, но отдельные депутаты, например, Мизулина, самостоятельно подписали документ, понимая его социальную важность", - пояснил депутат.

Кроме этого, Ярослав Нилов осудил"молчание" других общественных организаций по вопросу религиозных обид:"Я возмущен, что в такие времена, когда видна серьезная антирелигиозная направленность, попытки разжигания межконфессиональной розни, попытка разрушить государственный исторический хребет, на котором основывалось государство российское, другие парламенты, другие депутаты, другие общественные организации выбрали позицию отмалчивания. Где православное славянское братство и единение? Мы не понимаем, почему молчит парламент Абхазии и Южной Осетии, при том, что они, благодаря России, получили свою независимость и были признаны самостоятельным государством".

Глава комитета заявил, что новые законодательные инициативы - это не только попытка осудить любые нарушения религиозных прав граждан, но и консолидация усилий парламентариев"по недопущению раскола в российском обществе по конфессиональному признаку и по снижению напряженности в обществе в связи с последними громкими событиями".

Пока законопроект был лишь на стадии разработки, Ярослав Нилов сообщал"Газете.Ru", что предположительно максимальный штраф составит 300 тыс. рублей, а срок заключения, основываясь на мировой практике, – три года. Что заставило депутатов изменить свое решение в сторону ужесточения наказания, Нилов пока не объяснил.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения(ВЦИОМ) опубликовал данные о наличии оскорбления чувств верующих в России. Подавляющее большинство опрошенных(86%) не ощущают давления на верующих. 16% религиозных жителей России, которые исповедуют религии, отличные от православия, считают, что их права на свободу вероисповедания ущемляют. Причем 6% из них обеспокоены неприятием их веры другими людьми. Православных верующих, которые считают, что на их религиозные свободы покушаются, - 8%, при этом большинство(2%) считают давлением хулиганство в храмах. В то же время атеисты обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства и властей(3%).

Многие опрошенные(73%) не слышали ни о каких оскорблениях чувств верующих, кроме акции Pussy Riot в храме Христа спасителя.

5% респондентов слышали о множестве подобных случаев, а 16% - о единичных случаях. Из тех, кто знает об ущемлении религиозных прав, большинство(30%) слышали о крестоповале, еще 17% знают о воровстве святынь. О нападениях на священнослужителей и актакх вандализма слышали по 13% респондентов. Еще 25% разделились между теми, кто слышал об акциях, подобных"панк-молебну" Pussy Riot, убийстве имама в Казани, разворовывании могил, сжигании церквей и мечетей и убийстве шейха в Дагестане.

Ответ на итоговый вопрос, стоит ли ужесточить наказание за вандализм и порчу церковного имущества, оказался неожиданным. Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных не чувствуют, что их религиозные чувства оскорбляют, и вообще не слышали о случаях ущемления прав верующих,

85% православных, 73% последователей других религий и 76% сомневающихся респондентов поддержали новый законопроект.

Сейчас в России оскорбление религиозных чувств верующих пока находится в сфере влияния Кодекса об административных правонарушениях(ст.5.26 КоАП) и наказывается штрафом от ста до тысячи рублей.

Дарья Загвоздина,

"ГАЗЕТА.РУ", 26 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования