Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES": Pussy Riot: «Сотрудничать с администрацией не будем!» Зое Световой удалось поговорить с Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич в московском СИЗО № 6


Чуть меньше недели остается до 1 октября, когда в Мосгорсуде состоится кассационное рассмотрение жалобы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич на приговор Хамовнического суда — 2 года лишения свободы. The New Times удалось пооворить с узницами СИЗО-6 в прошлое воскресенье

Адвокаты участниц панк-группы давно к ним не приходили — они в отъезде. Поэтому Pussy Riot очень интересуют новости — все что, происходит на воле. Прессу приносят с опозданием и нерегкулярно. Катя Самуцевич: "У нас сломался телевизор, и теперь мы вообще остались в полном вакууме. Что такое пишут, что якобы у нашей группы был какой-то продюсер? Почему никак не хотят признать, что мы — сами по себе?"

Катя постриглась в тюремной парикмахерской — стрижка стоит 500 рублей. На вопрос The New Times, почему она написала заявление с просьбой оставить ее отбывать срок в отряде хозобслуги СИЗО-6, Самуцевич говорит: "Моему папе — 70 лет. Это единственный родственник, которого пускают ко мне на свидания. Ему будет тяжело ехать куда-то далеко меня навещать".

На воле к прошению фигурантов Pussy Riot о том, чтобы их оставили в Москве — отношение разное. Высказывались мнения, что работать в СИЗО — "западло", что придется сотрудничать с администраций и что политзэку не стоит забывать знаменитое солженицынское "Не верь, не бойся, не проси!"

Маша Алехина на все эти замечания отвечает просто: "Я сотрудничать с администрацией не собираюсь, заявление написала потому что срок у меня не такой большой и по закону могу отбывать его здесь".

А Надя Толоконникова говорит, что ей вообще непонятны разговоры о том, что нельзя работать на государство.

"Когда нас отправят на зону, нам придется там работать, так какая разница? Я училась в институте и таким образом "сотрудничала с государством". Может, я конечно, чего-то не понимаю. Но я не живу по блатным законам и ничего криминального в нашем заявлении не вижу".

В то, что Мосгорсуд может как-то изменить им приговор, ни Катя, ни Маша, ни Надя не верят.

Благодарят всех за поддержку и пребывают в бодром состоянии духа.

Общественная наблюдательная комиссия Москвы по контролю за местами лишения свободы написала письмо уполномоченному по правам человека при президенте Владимиру Лукину с просьбой поддержать просьбу фигурантов группы Pussy Riot оставить их в отряде хозобслуги в Москве.

В приватных разговорах сотрудники СИЗО-6 говорят, что в Москве девушек не оставят: "Никому не хочется иметь такую головную боль в своей тюрьме, ведь к девушкам постоянно ходят адвокаты, правозащитники, к ним повышенное внимание. Решение по этой проблеме будут принимать на уровне ФСИН России".

Напомним, бизнесмен Алексей Козлов, которому по приговору суда оставалось отсидеть 1 год, 4 месяца также просил оставить его в отряде хозобслуги в Москве. УФСИН Москвы ему отказал, мотивируя отказ тем, что в хозообслуге нет мест.

Зоя Светова,

"THE NEW TIMES", 24 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования