Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РБК DAILY": Виски как способ духовного прозрения. «Доля ангелов» британца Кена Лоуча — фильм про дорогую выпивку как способ духовного прозрения


"Доля ангелов" британца Кена Лоуча — фильм про дорогую выпивку как способ духовного прозрения. Он получил спецприз жюри Канн, а летом его показали на Московском кинофестивале. Те, кто не посмотрел его тогда, имеют шанс сделать это сейчас.

Робби, молодой шотландский правонарушитель в развевающихся на ветру тренировочных штанах, становится отцом и задумывается о будущем. Работы нет, денег тоже. Кроме того, его пытаются изловить и избить соседские гопники, а отец его подруги требует, чтобы парень убрался из города. В какой-то момент он оказывается на общественных работах, затем в квартире своего куратора, добродушного толстяка. Тут в кадре появляется бутылка 32-летнего виски Springbank. Открыв в себе талант дегустатора, Робби решил изменить жизнь, для чего вместе с тремя товарищами по общественным работам запланировал украсть несколько бутылок редчайшего виски, хранящихся на другом конце страны.

В какой-то миг может показаться, будто Лоуч и его сценарист Пол Лаверти сделали нечто, напоминающее комедию "Камень судьбы". В обоих случаях четверка друзей, среди которых одна девушка, едут далеко от дома с целью украсть нечто шотландское национальное. На этом, впрочем, сходство заканчивается. "Камень судьбы" был смешным фильмом без претензий, львиная доля прелести которого заключалась в сравнительной документальности происходившего. Лоуч снял комедию, смотришь которую со смехом, но по итогам просмотра чувства, невзирая на умопомрачительные детали, породистых исполнителей (не все из которых профессиональные актеры) и хеппи-энд, возникают смешанные.

Это фильм о людях, застрявших в невыносимых обстоятельствах, и лучше они от этого не становятся. Робби — человек, мягко говоря, нехороший, как было сказано в известном фильме про милых советских правонарушителей, редиска, а не человек. Как-то под кокаином он так избил первого встречного, что тот почти потерял глаз и остался с десятком швов на черепе и с куда более серьезным швом в душе. Сцена новой встречи уже начавшегося меняться героя со своей жертвой сделана блестяще. Но еще сильнее отработан сыгравшим Робби дебютантом Полом Брэнниганом эпизод, в котором парень осознает, что у него есть талант, а значит, у него в жизни появился шанс, еще минуту назад его не было — и вот он есть, только что юноша в трениках ощущал себя где-то совсем на дне, и вдруг что-то изменилось. Отдельная радость — тот факт, что орудием духовного прозрения стал крепкий алкоголь. Разумеется, Робби задумался о будущем, когда стал отцом, так началась его трансформация. Но и тема виски продвигается тут со всем уважением к истории и традициям.

"Долей ангелов" принято называть несколько испаряющихся во время вызревания виски граммов. Трактовать название в случае фильма Лоуча можно по-всякому. Может быть, те бутылки, что украли четверо товарищей, им на небесах простят — разве не должна быть своя доля и у них? Или ангел — это толстяк-куратор, подаривший парню шанс. А может быть, испарившиеся граммы — другая метафора. Таких Робби, которым вдруг повезло вырваться, — их ведь очень мало.

Марина Латышева,

РБК DAILY, 24 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования