Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Мощи святой Ефросинии Суздальской будут переданы РПЦ [МП]. Российское телевидение утверждает, что история с изъятием у РПАЦ мощей Суздальских святых приближается к развязке


Суд поставил окончательную точку в деле передачи останков святых Ефросинии и Евфимия Суздальских Русской Православной Церкви, — об этом сегодня рассказал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

"Мы уже извещены — вопрос решен положительно, хотя были затяжки, суд поставил точку, выдал документы и теперь если недобровольно, то приставы должны конфисковать", — сказал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Сейчас мощи святых хранятся в "автономии" Российской Православной Автономной Церкви. Реликвии недоступны для широкого круга верующих, относящихся к Владимиро-Суздальской епархии. После передачи останки святых будут находиться в Ризоположенском женском монастыре.

Имя Ефросинии Суздальской — знаковое для многих верующих. 1 октября церковь отметит 800-летие со дня ее рождения. Преподобная Ефросиния, в миру княжна Феодулия Черниговская, в 1207-м приняла постриг в Ризоположенском монастыре. По легенде, именно она предсказала нашествие монгольских войск на Россию. К празднику в монастыре, наконец, начались работы по восстановлению колокольни. Однако проблем еще немало, отмечает настоятельница монастыря игумьеня Екатерина Иванова.

"Нам нужен газ, мы пользуемся дорогим городским отоплением, и в зимние месяцы 50 тысяч платим, сейчас, наверное, до 75 дойдет, работаем, чтобы оплатить отопление. До сих пор не передана земля внутри ограды, владеем лишь охранными памятниками, которые выделены под охранные зоны", — отметила настоятельница монастыря.

Что же касается празднования 800-летия со дня рождения преподобной Ефросиньи, по словам представителей владимирского духовенства, они начнутся накануне — 30 сентября — с вечернего богослужения. А уже непосредственно в день юбилея на праздник в Суздаль приедет митрополит Сергий из Воронежа.

Юлия Морозова, Александр Голубев,

"ВЕСТИ", 25 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования