Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГАРЕ": Церковь признала Вангу ведьмой. А земляки ясновидящей болгарки требуют причислить ее к лику святых


Болгарские священники, исследовав дар пророчицы, назвали его дьявольским.

43-летний митрополит Пловдивский Николай, выпускник Московской духовной академии, в своем архипастырском послании назвал всемирно известную пророчицу ведьмой.

Сделано это в ответ на обращения в патриархию земляков Ванги и священника из Петрича Ангела Кочева с просьбой канонизации Ван-гелии Пандевой-Гущеровой.

При жизни пророчицы болгарская церковь считала Вангу своим верным чадом. Она посещала монастыри, делала крупные пожертвования, исповедовалась, причащалась. Даже храм, построенный Вангой в Рупите, был освящен при ее жизни, в 1994-м.

А в год столетия Ванги в Софии в просветительском центре при храме Кирилла и Мефодия состоялась презентация книги иеромонаха Виссариона из Зографского монастыря на Афоне "Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста". Автор назвал разоблачение пророчицы резко: "Ванга – портрет современной ведьмы".

Книга Виссариона вызвала бурю: в Болгарии к могиле Ванги в Рупите люди приходят, словно к святой, с молитвами и просьбами. В патриархию посыпались возмущенные письма.

Митрополит

Церковь ответила жестко – устами митрополита Пловдивского Николая. Он считается близким к Болгарскому патриарху Максиму епископом, архипастырское послание владыки Николая по поводу Ванги помещено в разделе официальных документов патриархии:

"С сожалением должен сказать, что так называемый "феномен Ванги" становится более опасным и тревожным, потому что Ванга и ее адепты всегда действовали и продолжают действовать под прикрытием церкви . Ванга под видом благочестивой православной христианки возводила хулу на церковь , церковные каноны называла "телешоу"... Ни один пророк Божий не решился вызывать души умерших, это чистое колдовство, а Ванга делала это сотни раз на протяжении всей своей жизни".

Митрополит в своем послании обвинил Вангу в том, что "она обирала людей, брала деньги и подарки за свои услуги, вовлекала людей в свои оккультные действия, заставляя спать на сахаре". (Напомню, что Ванга просила каждого посетителя принести ей кусочек рафинада, который накануне полагалось подержать под подушкой. – Авт.)

Ультиматум

Николай, ссылаясь на Священное Писание, сравнивает провидицу с язычниками: "Люди, считающие Вангу своим кумиром, упорствуют в своем заблуждении и отделяют себя от церкви ".

Владыка жестко ставит пастве ультиматум: "Или отказаться от Ванги, как от врага, или взять ее в пророки и святые, отказавшись от Церкви ".

Иеромонах Виссарион, исследуя феномен Ванги, пользовался воспоминаниями, документальными фильмами и интервью. В итоге богослов пришел к выводу, что дар пророчества у нее действительно был, но не от Бога.

– Достаточно взглянуть на силы, с которыми общалась Ванга, чтобы понять, что они темные, – утверждает Виссарион. – Злые духи заставляли ее сметать паутину ночью, затем раздеваться и одеваться. Поклонница Ванги описывает, как та рычала, как собака, угрожала окружающим. Ванга – несчастная, мучимая злыми силами. По писанию, чародеям, которые занимались вызыванием мертвых, место в адском огне.

Богослов сравнил лечение, которое применяли святые отцы, с целительством Ванги.

– У Ванги было много магических элементов. Страдающему неврозом Ванга советовала зарезать петуха, вынуть сердце и положить в бутылку с вином, потом съесть и запить вином. Старец Паисий говорил, что маги так лечат одержимых бесами. Ванга могла "помогать", но душа исцеленных оказывалась связанной с бесовским влиянием.

По мнению Виссариона, чтобы проявились плоды святости, необходим долгий период очищения, а у Ванги его не было:

– В юности, когда она ослепла, перед ней, по ее словам, явился Иоанн Златоуст, который сказал, что она станет первой гадалкой. Это трагикомический момент – Златоуст говорил о ворожеях как о слугах лукавого. И Ванга лживое бесовское видение приняла за чистую монету. А в 1941 году она начинает говорить чужим голосом. Демоны иногда говорят истину, чтобы обмануть. Поэтому мы не должны обращаться к ворожеям – даже если они и скажут что-то верное, душа будет осквернена. Иоанн Златоуст советует быть осторожными, ненавидеть ворожей, которые называют себя христианками. Я доказал, что Ванга – колдунья, которая далека от святости.

Земляки

– Про то, что Ванга – колдунья и ее дар не от Бога, разговоры шли всю ее жизнь, – рассказывала мне в Болгарии племянница Ванги Красимира Стоянова. – Они ранили тетю больше всего...

По словам родственников и знавших Вангу, она действительно говорила о голосах, которые диктовали пророчества. Провидица, похоже, была лишь рупором. Но чьим?

– Ванга была избрана Небом, – утверждает Красимира. – Тетя была верующая, скромная женщина. Она соблюдала каноны, молилась, с радостью посещала церковь . И всегда призывала к вере в Бога! Что касается священников, то официально они ее не признавали, но даже митрополиты приезжали к ней поговорить о делах. И она говорила правду, даже нелицеприятную.

Митрополит Неврокопский Нафанаил, близко знавший Вангу (он освятил алтарь церкви в Рупите), не сказал про нее ни одного худого слова. И сейчас в ответ на расспрос] говорит:

– Молитесь за ее Душу!

97-летний патриарх Болгарской православной церкви Максим воздерживается от участия в богословских спорах о Ванге. Его позиция мудра: "Время рассудит! "

Григорий Тельнов,

"РЕЛИГАРЕ", 17 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования